Проводник в прошлое

image 8 - Проводник в прошлое

Семидесятилетний житель Новосергиевки Файзулл Файзуллович Саитов организовал в своем доме настоящий музей. Посетить его может любой желающий.
Количеству экспонатов музея Файзуллы Саитова могут позавидовать даже государственные учреждения. В домашнем фонде около 1000 раритетов: предметы быта, денежные знаки, фотографии, оружие времен правления Екатерины II и многое другое. Артефакты уже давно не помещаются в летней кухне и кладовке, потому часть их находится прямо под открытым небом во дворе.
Последним приобретением необычного музея стала «каменная баба» — изваяние, по форме напоминающее женское тело.
Файзулла Саитов узнал о нем от знакомых. Объект находился на территории частного домовладения в сорока километрах от Новосергиевки. Хозяева использовали скульптуру вместо лавочки. Однако передать в музей согласились не сразу. Файзулла Файзуллович предполагает, что «каменная баба» — творение природы, возраст которого исчисляется тысячелетиями.
Увлечение историей
Целенаправленно собирать старинные предметы быта Файзулла Саитов начал десять лет назад, после того, как вышел на пенсию. А до этого времени найденные единичные артефакты передавал в школьные музеи. Для поисков мужчина выезжает в заброшенные села и с помощью металлоискателя поднимает на поверхность то, что сокрыто от глаз современников: утюги, пики, стрелы. Односельчане, знающие об увлечении земляка, тоже время от времени пополняют его коллекцию.
Часть экспонатов Файзулла Файзуллович покупает с рук. Так в его музее появилась старинная медная посуда и патефон с пластинками.
— Патефон рабочий, но вот иголки для проигрывания в дефиците. Сейчас такой товар не продают, а «родные» быстро выходят из строя. Приходится постоянно затачивать их на точильном станке, —
рассказывает Файзулла Саитов.
Со знанием дела
Файзулла Файзуллович не только собирает, реставрирует и хранит экспонаты, но и экскурсии проводит. К нему домой приезжают ученики из Новосергиевского района и соседних с ним населенных пунктов, а также из Башкирии. О каждом предмете старины экскурсоводу есть что рассказать. Вот, например, бомба Нахимова представляет собой взрывное устройство, которым знаменитый русский адмирал с «турками стрелялся» во время Крымской войны в Севастополе в первой половине XIX века.
— Это такое пустотелое ядро, начиненное порохом, с горящим фитилем. Я выменял его у товарища, который живет в Илеке. Конечно, начинку убрал, и теперь бомба не представляет опасности, — рассказывает экскурсовод. В домашнем музее разрешено не только трогать экспонаты руками, но и применять по назначению. Можно, например, подудеть в пионерский горн 1933 года выпуска или послушать звуки пластинки на электрофоне «Юность-301».
Во славу предков
Файзулла Саитов не берет денег за просмотр экспозиций, считает это грехом. Говорит, что главная награда для него — хорошее настроение и интерес посетителей. Это дарит ему здоровье и доставляет удовольствие, которое материальными ценностями не измерить.
Устраивает Файзулла Файзуллович и выездные экспозиции. Его часто приглашают на различные мероприятия в Новосергиевском, Александровском, Кувандыкском районах. Мужчина никому не отказывает, бережно грузит экспонаты в машину, а что покрупнее, типа ручной мельницы, деревянной ступы или ручного сепаратора — в прицеп и отправляется в путь.
За сохранение традиций и культуры народов Файзулла Саитов не однажды отмечен благодарственными письмами районной администрации и правительства Оренбуржья.
Есть у музейщика идея
Файзулла Файзуллович мечтает отыскать пушку времен гражданской войны и подарить ее родному району в честь 100-летия, которое отмечается в 2017 году. Нашел единомышленников, запланировал поиски. Но пока не может получить от районной администрации официальное разрешение на использование металлоискателя для поисковой деятельности. А без разрешения к реализации своей мечты не приступает.

Файзулла Саитов: «Предметы старины делают мою жизнь интереснее. Раньше государственные музеи меня не признавали, а теперь уважают мое дело».

Помимо музейной деятельности, Файзулла Саитов занимается краеведением. На месте родного села Малое Исянгулово Александровского района, исчезнувшего с карты Оренбуржья в 1960 году, он установил памятник.

image 12 150x150 - Проводник в прошлое

Людмила Яковлева.

Добавить комментарий