Село Дубровка Шарлыкского района — одно из немногих сел России, где жители совсем не употребляют алкоголь. Трезвость здесь — норма жизни и в выходные, и в праздники.
Дубровка — небольшое село в Шарлыкском районе. Здесь проживают триста жителей, сто из них дети. В селе есть общеобразовательная школа. В ней учатся всего 50 учеников. Выпускники поступают в вузы, а по окончании учебы в 95% случаев возвращаются в родную деревню.
У въезда в село на горе — церковь, но своего священника нет. Он приезжает в престольные праздники из Шарлыка. Почта, поссовет и ФАП — все административные отделения находятся в одном здании.
В селе восемь улиц. Центральная асфальтированная. Другие дорожные «артерии» села добротно отсыпаны.
В единственном магазине на полках бакалея, сладости. В холодильных камерах — молоко, масло, колбасные изделия. В морозилке — мороженое и полуфабрикаты. На стеллажах — бытовая химия. Алкогольной продукции здесь нет.
— До какого-то времени спиртное стояло на витрине. Мы долго смахивали пыль с бутылок, а потом совсем убрали из-за невостребованности товара, — рассказывает продавец Людмила. — Вкладывать деньги в то, что не пользуется спросом, неразумно. Наш покупатель сам определяет ассортимент. У нас любят соки, газированную воду, шоколад.
Самогон дубровцы не гонят, а потому купить горячительные напитки в селе невозможно.
Веселье без водки
Глава администрации Дубровского поссовета Иван Макеев утверждает, что никакие запреты на алкоголь, никакая антиалкогольная кампания в селе никогда не проводились, административные меры к нарушителям трезвости не применялись, антиалкогольные законы не вводились.
— Бывает, что молодежь балуется, но потом к ним приходит осознание неправильности поведения, и они останавливаются, а те, кто продолжают употреблять, как правило, уезжают, не остаются здесь, — говорит Иван Макеев, глава Дубровского поссовета. — Среди трезвенников пьяному неинтересно.
Жители Дубровки любят играть в футбол. В составе команды они участвуют в районных и областных спортивных соревнованиях. Для тренировок и проведения товарищеских встреч общими усилиями построили футбольное поле на окраине села с соблюдением всех технологий. Футбольный газон заказывали в Швеции. Удовольствие играть на хорошем поле обошлось в один миллион рублей.
Все праздники в Дубровке проходят без спиртного. Не исключение и День Победы. Солдатская каша есть, а вот традиционные сто грамм «фронтовых» заменили на соточку минералки.
Непьющим места мало
В настоящее время в Дубровке около ста дворов. А четверть века назад было всего 48. В перестроечные времена деревня «умирала», и люди подались на заработки в Башкирию на брикетную фабрику. Самые преданные жители стали искать способы выживания: занялись предпринимательством, создали фермерские хозяйства, открыли производственные цеха. В результате — в Дубровке появился самый большой в области питомник. Здесь выращивают более 300 тысяч саженцев туи, кедра, сосны, которые расходятся не только по области, но и за ее пределами. А еще в Дубровке действуют цех по производству окон, шесть фермерских хозяйств. Все трудоспособное население работает, тунеядцев здесь нет. На заслуженном отдыхе 69 пенсионеров, но и они далеки от покоя, трудятся на своих огородах и ведут хозяйство.
Недвижимость в Дубровке не продается. Брошенных домов тоже нет. А вот желающих обзавестись домовладением здесь хоть отбавляй. Даже места под строительство в селе не хватает. В настоящее время в районной администрации решается вопрос о расширении земель Дубровского муниципалитета под застройку.
Трезвый пьяному не друг
Говорят, что трезвость в Дубровке поселилась вместе с многодетной супружеской парой трезвенников. Семья стала примером для остальных. Однако старожил Петр Иванович Суслов вспоминает, что его дед переехал из соседней Софиевки в Дубровку в 1920-х годах. Вместе с ним на постоянное место жительства перебрались семьи Соболевых, Студеникиных, Пронькиных… Переселенцы не увлекались спиртным. Годы были тяжелые — дети, работа, не покладая рук — не до гулянья. Лишь единицы употребляли алкоголь.
— Пьяных тогда боялись. У нас в соседях, например, жил фронтовик слепой. Деньги есть, а зрения нет. Значит, и жизни нет. Как напьется, дебоширить начинал. Все бежали от него, едва завидев. Зимой пьяным собьется с дороги и шумит где-то. Никто не подходит. Я выручал его несколько раз, вытаскивал из сугроба. Но он так и не бросил пить. Потому и умер поздней осенью по пути в Софиевку, заблудился и замерз. Вот до чего водка довела, — рассказывает Петр Иванович Суслов.
Сам Петр Иванович говорит, что за 82 года ни разу спиртного в рот не брал, даже в молодые годы тяги не было. Вот только в жены себе сосватал девушку из соседнего села Радчино, где об алкоголе знали не понаслышке. Анна была девушкой непьющей, но спиртное по праздникам употребляла. Молодой супруг от горячительного отрекаться ее не заставлял, как-то само собой получилось, что и Аннушка перестала на стол бутылку для гостей ставить.
— С кем поведешься, от того и наберешься, — говорит Анна Ивановна Суслова. — Муж не употребляет спиртного, и я с ним заодно. Так и перевелся у нас алкоголь в доме.
Сусловы воспитали 14 детей. Все трезвенники, только одного из них уберечь от алкоголя не удалось. Родители до сих пор с горечью вспоминают, что не могли воспрепятствовать поведению сына, который «хватил воли» на курорте, где по рекомендации врачей жил и лечился почти два года. Вернулся парень домой неузнаваемый: понабрался вредных привычек, на замечания родителей не реагировал. Хворостину поздно в таком возрасте доставать.
— Не получилось у нас его перевоспитать. И пил, и курил, и семья у него не сложилась. Погиб в автокатастрофе. Схоронили, — вздыхает отец.
Недавно Сусловы играли очередную свадьбу, внука женили. На сговоре родня жениха сразу преду-предила, что алкоголя на столах не будет. Сначала это вызвало недоумение со стороны родственников невесты: «Какая свадьба без водки?» Но спорить не стали. Веселая свадьба получилась. И гости были, и тамада, и «Горько!» кричали молодым под бульканье газировки, соков, компотов, морсов и кваса. А вот водки не было. О ней никто и не вспомнил.
Неразгаданный феномен
Трезвое село в Оренбуржье привлекло к себе внимание столичных социологов и журналистов. Целая группа москвичей жила в Дубровке целую неделю и пыталась выяснить причины сухого закона. По домам ходили, с сельчанами общались, но так и уехали ни с чем.
— А почему должно быть иначе? Почему в деревнях пьют? Может быть, лучше на этот вопрос ответ поискать? — предлагает Иван Макеев, глава Дубровского поссовета.
Действующие производства в селе имеют удивительную особенность — они никак не охраняются. Двери оконного цеха открыты, саженцы в питомниках стоят в свободном доступе в горшочках… Дубровцы считают, что нет надобности в замках, ведь вокруг все свои, хулиганить некому.
Супругов Сусловых считают основоположниками трезвости в Дубровке.
Алкоголь в сельском магазине — товар невостребованный.
Хороший пример
Каждый год непьющих деревень в стране становится все больше. В Башкирии уже более 10 таких населенных пунктов. Результат везде достигается по-своему. Например, в бурятской деревеньке Алаг-Шулун трое аксакалов еще в 90-е заняли жесткую позицию: «Кто хочет пить — пусть уезжает».
Рекордсмен по отказу от алкоголя — Якутия. Более 60 сел республики объявили себя территориями трезвости. Опыт непьющих деревень хотят перенять и некоторые населенные пункты Магаданской области. Этот регион считается лидером по потреблению спиртных напитков.
Людмила Яковлева.