ГТО — готов трудиться осенью?

В мое детство вопроса «Делать ли заготовки на зиму» не стояло. «Конечно, делать! И чем больше, тем лучше — зима-то длинная!» А кто всем этим занимался? Конечно, пенсионерки. И ведь что страшно: все съедалось! По 300 банок солений — икра баклажанная, заправки для борща, перец для фаршировки, компоты, варенье… Каждая хозяйка хотела затмить соседку или коллегу. Все береглось до снега почему-то. «Еще не зима», — говорила нам с братом бабушка, если мы просили намазать батон вареньем. И что самое удивительное: через 5,5 месяца тара полностью освобождалась и отправлялась на балконные полки.
И вот я думаю: люди что ли здоровее тогда были? Как семья из четырех человек могла сожрать такое количество вредного консерванта с уксусом и жутким количеством сахара? Почему ни у кого не болели желудки, не было изжоги и сахарного диабета? Это что, мы только сейчас слабаками стали? Теперь я и представить себе не могу, что на ужин мы с мужем съедим «трешку» соленых помидоров с жареной картошкой…
Только подумалось: «Старость, видимо». Так нет, слава тебе, Господи! Если верить статистике, процент женщин, которые все еще делают заготовки на зиму, резко сократился. Ура! Значит, я не одинока. А то уже начала переживать за свой титул «настоящая хозяйка»…
Но «засолочные лентяйки» обнаружились, однако, только среди городского населения. В селах, где и возможностей, и средств получения свежих овощей и фруктов зимой значительно меньше, заготовки на зиму по-прежнему в приоритете.
И жизнь это подтверждает. Наша семья имеет домик в деревне, в которой ни дорог, ни магазина, ни телефонной связи. Еще три года назад там даже топили дровами. В деревне той 26 дворов. Думаю, этим все сказано.
Вспоминается весна 12 лет назад. Сажаю газон. Выходит соседка, спрашивает:
— Что сажаешь?
— Газонную траву.
На лице соседки недоумение…
— Ее же все полют…
Долго объясняю, что это — не ТАКАЯ трава, которую ПОЛЮТ.
Не понимает:
— Лучше б чеснока насадила…
Я, вылупив глаза, спрашиваю:
— Куда мне столько чеснока?
— А вы что, городские, чеснок не едите?
…Слава Богу, рынок облегчил мою «женскую долю». Я уже давно не «кручу» все подряд в банки! Но, обожая аджику, сливовый джем и взбитые сливки с малиной, я продолжаю выращивать все для ЛЮБИМЫХ деликатесов и заготавливаю их с душой и в охотку. А это — уже другая история…
Я давно приучила свою семью к мысли, что никто не умер без закусочки «под водочку»… Ну, захотят зимой икры, куплю один баклажан и приготовлю свеженькую. Все остальное зимой — копейки стоит.
И неважно, что у меня теперь «масса свободного времени». Это — мое время! И —
моя жизнь!
Галина Широнина.

Добавить комментарий