Самым главным событием своей жизни 90-летняя Прасковья Никитовна Долгушина, жительница села Троицкого Тюльганского района считает поздравление Президента России Владимира Путина, которое она получила в канун своего почтенного юбилея.
Лишенная какого бы то ни было детства, в раннем возрасте потерявшая родителей и всю юность посвятившая работе, долгожительница осталась очень довольна таким знаком внимания и уважения главы государства.
Прасковья Никитовна родилась в далеком 1927 году в большом зажиточном башкирском селе, основную часть которого составляли старообрядцы.
Родители Прасковьи — обычные крестьяне, воспитывали четверых детей и жили в доме деда, который был в семье главным и умело руководил хозяйством. Его все слушались и почитали. Взрослые работали с утра до ночи, поэтому и жили, как тогда говорили, крепко, много скота держали и мельницу-кормилицу. Мельница же и разорительницей семьи оказалась. В годы коллективизации семью признали кулацкой и лишили всего нажитого честным трудом имущества.
Пожилая женщина до сих пор отчетливо помнит, как зимой 1935 года, в лютую стужу, к ним в дом пришли представители советской власти и выгнали всех от мала до велика на улицу прямо в том, в чем застали. С собой ничего захватить не успели: ни одежду, ни продукты. Дом отдали под здание сельского совета, отца Прасковьи, участника первой мировой войны, сослали в Сибирь на десять лет. Мать с малолетними детьми и состарившимся к тому времени дедом скиталась по чужим углам в поисках пропитания и ночлега.
Отец вернулся из ссылки через три года совершенно больным человеком. Но навалилась новая беда. От горя, голода и болезни умерла мать.
Прасковья была смышленой девочкой и стремилась к знаниям, но после окончания трех классов церковно-приходской школы вынуждена была оставить учебу.
Когда началась Великая Отечественная война, Прасковье едва исполнилось 14 лет. К тому времени отец уже тоже умер. И на плечи девочки-подростка легли все заботы о семье и о сестре-инвалиде, которая потеряла зрение из-за того, что лошадь ударила ее копытом в голову.
В годы войны Прасковья, как и другие советские подростки, не жалея сил и здоровья ради выполнения поставленных страной задач и приближения победы, работала в неимоверно тяжелых условиях: сначала дояркой в колхозе, потом помощником комбайнера. И это в 15-16 лет!
Через пять лет после окончания войны Прасковья вышла замуж за Павла Долгушина и в 1962 году вместе с мужем переехала в село Троицкое Тюльганского района, где живет и по сей день.
Всю жизнь Прасковья Никитовна проработала в колхозе. За добросовестный труд неоднократно награждалась грамотами и благодарственными письмами, получала путевки в санатории. Теперь она имеет статус «Труженик тыла» и звание «Ветеран труда». Но и сейчас, несмотря на почтенный возраст, ведет активный образ жизни, регулярно читает прессу, интересуется новостями в стране и в мире.
— На долю моего поколения выпало немало испытаний, но мы их выдержали. Видимо, за это, за выдержку, за железную волю и все лишения, господь и посылает многим из нас покой и счастье на склоне лет, — рассуждает долгожительница.
Сейчас Прасковья Никитовна окружена заботой и вниманием двух дочерей и сына, пяти внуков и семи правнуков. И уже несколько поколений семьи Долгушиных считают ее хранителем мудрости и достойным примером для подражания.
Никаких секретов долголетия у Прасковьи Никитовны Долгушиной нет. Жить надо по совести и работать по совести — вот и вся загадка.
Наталья Гирина.