Слово и дело неразрывны

6 вниз - Слово и дело неразрывны

В свои неполные 40 лет Василий Сальников занимает должность главного технолога и является заместителем главного инженера производственного объединения «Стрела». Несмотря на довольно молодой возраст, опыта, знаний и организаторского таланта ему не занимать. Он уверенно руководит подчиненными и по-настоящему любит свою работу.
В семье Василия Сальникова точные науки любили все. Мама Вера Александровна преподавала математику и физику в школе. Отец Александр Васильевич окончил Оренбургский политехнический институт, получил инженерное образование и трудился по специальности. Изобретательность и увлечение конструированием моделей самолетов и радиоэлектронных приборов привели Василия Сальникова сначала на станцию юных техников, а потом в Уфимский государственный авиационно-технический университет. Василий окончил факультет авиационных технологических систем. К этому моменту родители приняли решение вернуться из Башкирии в родной Оренбург. Перед молодым специалистом встал вопрос о трудоустройстве. И он выбрал ПО «Стрела», так как понял, что именно на этом предприятии сможет применить полученные в вузе знания на практике. Привлекли простор для творчества и перспективы. Это было в 1999 году. И до сих пор в трудовой книжке Василия Сальникова значится только одно место работы — ПО «Стрела».
За годы работы на предприятии Василий Сальников прошел путь от старшего контрольного мастера до главного технолога. Его отличают высокий уровень знаний и полная самоотдача. Огромная работоспособность Василия Александровича, его высокий технический интеллект, умение определять главные задачи и находить рациональные пути их решения снискали заслуженный авторитет не только у работников ПО «Стрела», но и у специалистов других предприятий.
Василий Сальников от природы человек сдержанный, волевой, очень требовательный и к себе, и к коллективу, который возглавляет. Производство тоже наложило свой отпечаток, усилило ответственность, закалило и отшлифовало характер.
— Руководитель должен знать производство изнутри. Это главное, — уверен Василий Александрович. — Еще одно важное качество — умение принимать решения и не бояться ответственности, не допускать, чтобы слова и дела противоречили друг другу.
В настоящее время ПО «Стрела» осваивает технологии применения современного керамического инструмента. Все знают, что керамические ножи легче, острее и прочнее металлических. То же самое можно сказать и об инструментах для обработки деталей. Керамика повышает производительность труда, снижает себестоимость продукции и сроки ее изготовления.
— В советский период промышленные предприятия были тесно связаны с научно-исследовательскими институтами, где разрабатывались новые технологии. Сейчас такого тесного взаимодействия нет. Приходится самим искать оригинальные решения и реализовывать их в максимально короткие сроки, — рассказывает Василий Александрович. Пока у главного технолога ПО «Стрела» все получается. Потому помимо выполнения плана, повышения уровня качества и рентабельности, он ставит перед собой новые задачи, связанные как с серийным производством, так и с опытно-конструкторскими работами.
В подчинении у Василия Александровича — сплоченный коллектив единомышленников. В основном, это энергичная, любознательная молодежь, которая перенимает опыт у более грамотных коллег. А дома надежный тыл — супруга Светлана и две дочки — Мария и Анастасия.
Все свободное время Сальниковы стараются проводить вместе. Они не любят дальних поездок, предпочитают изучать родное Оренбуржье. Например, в Шарлыкском районе много естественных родников. И эти милые сердцу пейзажи ничуть не уступают заморским курортам.

Василий Сальников: «В производственном объединении «Стрела» интересно
и приятно трудиться. Прихожу на работу с удовольствием и стараюсь добросовестно делать свое дело».

Ирина Фоос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *