Критерии инвалидности изменяются

18 г - Критерии инвалидности изменяются

Инвалидность устанавливается лицам от 18 лет и старше по группам от первой до третьей. Лицам в возрасте до 18 лет устанавливается инвалидность категории «ребенок-инвалид». В последние 12 лет критерии установления инвалидности активно меняются.

Многие десятилетия медико-социальная экспертиза проводилась по медицинской модели, где за основу принимался результат болезни или травмы и потребность в медицинской помощи.  
В 2009 году медицинская модель установления инвалидности была заменена на социальную, и в основу критериев инвалидности была положена способность человека функционировать в окружающей среде (приказ Минздравсоцразвития РФ №1013н от 23.12.2009 г.). 
С 2015 года Россия перешла на биопсихосоциальную модель — синтез медицинской, социальной и психологической моделей. В основу критериев инвалидности (приказ Минтруда России №664н от 29.09.2014 г.) были положены европейские стандарты МСЭ. 
Главный смысл новой модели заключался в том, что тяжелое заболевание само по себе не дает гражданину право на инвалидность. При установлении инвалидности стала учитываться лишь степень нарушения функций организма, которое вызывает ограничение способностей человека к жизнедеятельности и необходимость социальной поддержки. Если у человека несколько нарушений, то их степень исчислялась по одному из них — самому серьезному. 
Таким образом, в соответствии с законодательством, только наличие трех показателей — болезни, нарушения функций организма в объеме 40% и выше, нуждаемость в социальной защите — позволяло установить статус инвалида.
Активисты общественной организации «Общероссийский народный фронт», различные пациентские сообщества и ассоциации инвалидов посчитали новые критерии установления инвалидности слишком жесткими и не адаптированными к условиям России.  
Действительно, следствием изменения законодательства стало увеличение числа отказов в установлении инвалидности при первичном освидетельствовании. Кроме того при переосвидетельствовании по окончанию срока инвалидности статус «инвалид» во многих случаях утрачивался, хотя болезнь у человека оставалась.
Особенно пострадали тогда дети, больные сахарным диабетом, муковисцидозом, фенилкетонурией и синдромом Дауна. Критерии были составлены так, что, если о ребенке заботиться и своевременно обеспечивать его необходимым лечением и специализированным питанием, тяжких последствий можно избежать. Но тогда и получить 40% стойкого нарушения функций, которые давали бы право на установление инвалидности и возможность обеспечить ребенка всем, что необходимо для его жизни, было сложно. Например, для ребенка с диагнозом «ДЦП» инвалидность гарантировала обеспечение за счет государства бесплатным лечением в профильных клиниках, социальным пособием, бесплатной специальной обувью, возможностью свободного графика в школе и мн. др. Но согласно новому законодательству, ребенку могли отказать в инвалидности, и, как следствие, в поддержке со стороны государства. 
Только за первые полгода действия нового закона больше 200 детей, страдающих сахарным диабетом, муковисцидозом, фенилкетонурией, синдромом Дауна, лишились статуса инвалида. В итоге за 2015 год численность инвалидов в России снизилась почти на 200 тыс человек, при том, что более половины из них нуждались в постоянном льготном лекарственном обеспечении.
Специалисты МСЭ понимали возрастающее беспокойство инвалидов и родителей детей-инвалидов. Всем было ясно, что без реабилитационных мероприятий состояние больных будет ухудшаться, а способность к социальной адаптации снижаться. В результате инвалидность в большинстве случаев будет установлена вновь. Но упущенное время не вернешь! 
С целью частичного решения проблемы в каждом регионе под строгий контроль была взята «привязка» права граждан, имеющих жизнеугрожающие, хронические прогрессирующие и редкие (орфанные) заболевания, приводящие к сокращению продолжительности жизни или инвалидности, к льготному обеспечению лекарственными средствами и специализированными продуктами питания. В феврале 2016 года под давлением общественности и при вмешательстве Минюста и Совета Федерации приказ №664н, вызвавший шквал нареканий, был заменен новым документом №1024н, в котором конкретизированы и уточнены некоторые моменты. Например, у детей детализированы такие заболевания и дефекты как инсулинозависимый сахарный диабет, расщелина губы и неба (заячья губа и волчья пасть), фенилкетонурия, бронхиальная астма, муковисцидоз, врожденные пороки развития, в т. ч. пороки сердца, костно-мышечной системы (врожденный вывих бедра, косолапость и т. д.), ЦНС (в т. ч. гидроцефалия), хроническая почечная недостаточность.
Тем не менее, по мнению инвалидов, родителей детей-инвалидов и правозащитников, новый документ существенно не отличается от прежнего. И через полгода под влиянием мнения различных сообществ, дополнительным приказом №346н впервые в критерии детской инвалидности введен возрастной порог 14 лет. До достижения этого возраста ребенок не может  самостоятельно систематически контролировать течение фенилкетонурии и диетотерапию. Следовательно, детям с фенилкетонурией необходимо сразу устанавливать инвалидность до достижения ими возраста 14 лет. Такой приказ Минтрудом России принят пока лишь конкретно к этому заболеванию. Кроме того, письмом Минтруда России введено особое требование. Решение об отказе детям в инвалидности по трем заболеваниям — фенилкетонурия, синдром Дауна и расстройство аутистического спектра — может быть принято только после консультативного  согласования с экспертным составом главного бюро.  
Весь 2016 год федеральные учреждения медико-социальной экспертизы работали по уточненным критериям. За этот год число отказов в инвалидности уменьшилось, особенно среди детей. Если в 2015 году в Оренбургской области при переосвидетельствовании по окончанию срока инвалидности в статусе «ребенок-инвалид» было отказано 9,2% детей-инвалидов, то в 2016 году только 5,2%. Среди взрослых инвалидов — 10,7% и 8,8% соответственно. При первичном освидетельствовании населения в 2015 году в установлении инвалидности было отказано 20,3%, в 2016 году — 19,7% граждан.
Несмотря на решительные шаги при переходе к европейским критериям инвалидности, Минтруд России с начала 2017 года в двух субъектах страны, а именно в Воронежской и Смоленской областях, приступил к реализации пилотного проекта по отработке классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы детей. Курируют проект Федеральное бюро медико-социальной экспертизы и Санкт-Петербургский институт усовершенствования врачей-экспертов. По итогам проекта будет принята дифференцированная оценка нарушенных функций организма детей с учетом их возрастного развития, особенностей течения заболеваний в различных возрастных периодах и потребностей ребенка-инвалида. Не исключено, что для более грамотного подхода для детей, как и для взрослых, будут предусмотрены разные группы инвалидности. 
Введение в действие новых критериев инвалидности ожидается в IV квартале 2017 года.
К. В. Кузнецов,  Н. Ф. Кречетникова, Т. Н. Смагина, ФКУ «ГБ МСЭ по Оренбургской области». 

Добавить комментарий