Записочки… себе

Когда я работала, мне приходилось вести сразу несколько тетрадок. Во-первых, ежедневник для записи тем материалов в следующий номер. Во-вторых, блокноты для интервью — вдруг диктофон «сдохнет». В-третьих, тетрадочки для «умных мыслей». 
Это если среди ночи вдруг блеснет «заточенный» заголовок или фраза на заданную тему. А еще приходилось заводить бесчисленное множество подручных клочков, где фиксировалось все: от нужных и ненужных телефонов и фамилий знаменитостей до списков покупок. Они-то и были моей главной бедой, потому что я очень любила наводить порядок на своем рабочем столе. И безжалостно утилизировала эти «бесценные» клочки бумаги под горячую-то руку. А потом искала их в мусорке. Коллеги не дадут соврать: за время работы в редакции я раз 200 перетрясала все мусорные корзины!
Когда вышла на пенсию, эти атрибуты прошлой жизни из жизни настоящей исчезли. Даже покупки пока делаю по памяти. Не скажу, что я очень расстроилась: как никак экономия на канцтоварах, но как будто чего-то не хватало…
И вот я вспомнила, что одна моя знакомая в 50 лет вдруг начала вести дневник. Ну, не в прямом смысле — мемуары, а так… записочки о жизни. Я узнала у нее поподробнее смысл такого занятия, и каким же полезным оказался для меня — пенсионера этот опыт!
Так у меня появились «Записочки себе».
Я разделила их на главы.
В первой главе стала записывать события, которые порадовали в тот или иной день. Ну, например, закончила дизайн фасадных цветников. Пока на бумаге, но вышло «гламурненько». Порадовалась — законспектировала свои радостные ощущения. Или внучка по дороге из детского сада спросила меня однажды: «Бабуль, а ты и из института меня забирать будешь?» Ну, разве, не веселье для души?
Второй раздел я назвала «Реализация жизненных планов». Оформляю его так: беру глобальную цель вроде ремонта в детской, дроблю на части и взвешиваю свои силы. Если невыполнимо физически или финансово, делю на более мелкие части. И, как говорят, глаза боятся, а руки делают, шагаю, как по лесенке, вперед и вверх!  
Следующая глава «Креативные идеи». Ну, тут все понятно. Без креатива я — не я. То одеяла в стиле пэчворк шью; то экзотические растения в саду выращиваю; то найденную на барахолке мебель реставрирую. И идей в голове еще столько, что на собрание сочинений потянет. Сутки вот только маловаты да домочадцев многовато! 
Еще в одной части своего дневника записываю книги, до которых пока еще не дошли руки или ноги. С книгами у меня вообще беда: так глаза свои жалко! Прошу не бичевать… Буду над собой работать — начну читать активнее.
И «на закусочку» — та-да-да-дам… Глава «Мечты».
Я не люблю лубочного режиссера Дмитрия Астрахана. Но в его очередном позитивном фильме есть коронная фраза с глубокой философской составляющей: «У него даже мечты нет!» Задумайтесь и поймете: перестал человек мечтать, значит — умер. Ну, образно говоря, конечно. Вот я, например, мечтать очень люблю. Например, когда дети были маленькими, каждое лето они начинали гундеть: «У всех бабушки в деревне… Они там купаются в речке каждый день, жгут костры, гоняют на великах, встречают коров и гуляют до ночи, а мы…» И я поклялась себе, что у моих внуков будет бабушка в деревне… Первая моя мечта сбылась: силой мечты и средствами мужа я создала некое подобие родового гнезда. И будучи строгой матерью, запретила детям после своей смерти продавать его — не для них строилось, а для внуков. Пусть живут в моем «наследии», а я порадуюсь. А дальше — как Бог даст!
Ну а так как помирать я пока не собираюсь, такого себе еще намечтала! Но это — секрет!
«Ну, и для чего все это в итоге написано?» — спросите вы.
А для того, чтоб все поняли, что в моей пенсионерской душе нет никакого пенсионного застоя. Мысли бурлят, дела делаются, мир преображается, окружающие восхищаются, грамотность шлифуется, а значит — я живу!

 

Добавить комментарий