Фестиваль глазами Екатерины Шитиковой

111111 - Фестиваль глазами Екатерины Шитиковой

Екатерина Шитикова — одна из 150 членов оренбургской делегации, которая прожила яркие дни масштабного события вместе с 30 000 представителей самых разных стран и народов. Своими впечатлениями она делится с читателями нашей газеты.
«Я — Фестиваль. Мы — Будущее!» Этот слоган я мечтала писать и кричать ровно год назад. И вот мечте пришло время сбыться. Конкурс — 8 человек на место, собеседования, ожидание писем от дирекции — все позади. Я и еще 149 счастливчиков вдыхаем свежий морской воздух «Сочи-парк Отеля». Через дорогу — олимпийский парк — главная рабочая площадка фестиваля, через 900 метров — море, а у нас впереди — 8 чудесных дней».
15 октября
«Сегодня организаторы задали нам непростую задачу: самостоятельно выбрать участников от вузов и муниципалитетов на открытие и закрытие фестиваля. Мы выбрали жребий. Два листочка «открытие» и «закрытие» готовы, брошены в шапку и… я вытянула счастливый билет! Присутствовать на открытии исторического для страны события в зале на 10 тысяч человек, где рядом палестинцы и мордва, аргентинцы и итальянцы, петь и танцевать вместе с ними, видеть президента страны, слышать его слова, быть единым целым, фестивальной командой — никаких слов не хватит передать мое счастье. Но могу сказать точно: там, в Сочи, я испытала великое чувство — патриотизма, такое, про которое пишут в учебниках, от которого бегут мурашки по телу, хочется заплакать, обнять соседа и крикнуть: «Я люблю тебя, моя Россия!»
16 октября
«Я начала активно вливаться в фестивальный процесс. Для участников здесь нет строгих рамок. Несмотря на то что у каждого свое выбранное направление: СМИ, гражданская платформа, спорт или политика, мы имеем возможность посещать абсолютно любые площадки, не ограничивая себя какой-то тематикой. Для того чтобы добраться до главного медиацентра, мне предстоит пройти громадную территорию Сочи-парка. А тут есть все для того, чтобы день прошел не зря! Вот — сцена, на которой ребята разучивают танцы, рядом скейбокеры удивляют прохожих трюками, чуть дальше — целый мир для тех, кто любит активно подвигаться. Устал — тут тебе и музей авто, и площадки регионов — с призами, и коридоры магии… Олимпийские объекты — отдельный экскурсионный этап в жизни каждого гостя фестиваля. Полюбоваться мощью и размерами хочется всем. Для удобства можно передвигаться на специально подготовленных для фестиваля велосипедах. За ними, кстати, ожидаемо большая очередь.
Я в этот день набралась смелости и пошла сдавать нормы ГТО. Подтягивания, пресс, прыжки в длину… Под спортивные марши и добрые слова инструкторов все получилось не только у меня, но и у всех желающих».
17 октября
«Передо мной огромное, замысловатое здание главного медиацентра. Захожу, останавливаюсь и оказываюсь в другой реальности. Огромный муравейник, где ни на секунду не останавливается движение. Потихоньку вливаюсь в поток, не спеша передвигаюсь по широкому коридору. За стойкой девочки делают венки из живых цветов, рядом на открытках все желающие пишут пожелания, которые вот-вот отправятся адресатам. Тут же установка для изготовления моментального фото. Но главное — презентационные площадки регионов России и других стран. По обеим сторонам широкого коридора можно приобрести или обменять значки, футболки, книги и посуду… Братья-белорусы предлагают поиграть в хоккей и нарисовать национальный узор, кавказцы советуют примерить бурку. Через несколько метров слышу удивительную мелодию — то кенийцы знакомят со своей культурой всех желающих. Национальные танцы, песни и костюмы они презентуют прямо в коридоре. Так здесь может представлять себя любая нация. Места и аплодисментов хватит каждому. Пора свернуть из нескончаемого людского потока и пройти в лекционный зал. Там тише, но не менее интересно».
18 октября
«Двадцать активистов из оренбургской делегации, помимо основного пребывания на фестивале, ввязались в приятную авантюру — игру «Со-общение». Я попала в одну из десяток. Теперь в плотный образовательно-развлекательный график добавились дополнительные задания, связанные с фестивальной жизнью: познакомиться с иностранцами и рассказать о них в социальных сетях, устроить манекен-челлендж, провести флешмоб и еще много-много всего. Чтобы познакомить мир с нашей областью и главным брендом —
оренбургским пуховым платком, в одном из заданий на главной площади фестиваля наша команда и, конечно, все желающие рисовали платок мелом. Мне посчастливилось работать над съемочным процессом действа, а потом смонтировать видео. Сейчас оно уже разлетелось по всему миру».
19 октября
«Каждый день на фестивале — новые знакомства. Здесь ты разговариваешь с людьми, названия стран которых порой никогда не слышала. Нет страха забыть слова на английском или французском, есть страх не успеть познакомиться, подружиться, быть негостеприимным. Мы учимся национальным индийским танцам. Мы вместе зажигаем у сцены и поем «Катюшу», греемся прохладными вечерами одним шарфом. Мы — друзья! В столовой, в лифте или на спортплощадке — здесь знакомятся и общаются везде. Когда не хватает слов, спасает улыбка.
Этот день стал для меня особенным. Сегодня я была на море. Свежий бриз, закат, крики чаек — я стояла у большой воды, но здесь, на фестивале, море было по-особенному мирным и зовущим. Не могу представить чувства друзей, которые впервые увидели морскую гладь! Пляж в эти дни не пустовал, одни встречали там рассвет, другие провожали закат, третьи в теплые дневные часы отваживались искупнуться и с визгами забегали в воду».
20 октября
«В моей копилке впечатлений не протолкнуться и сегодня. Сначала — парк развлечений, билет в который нам любезно предоставили организаторы фестиваля. Американские горки, карусели, качели — мир экстрима, детства и счастья. Смех и восхищенные крики это подтверждали.
Русские витязи на показательных выступлениях российских истребителей не пугали, а восхищали. Небо было шумным от машин, а земля — от восторженных криков смотрящих.
Вечером — просмотр фильма. И это не просто кинозал. Тут на стульях, креслах-мешках и просто на полу больше пятисот человек смотрят классику и новинки, связанные с русской историей. А после показа к зрителям выходит режиссер, чтобы пообщаться. В каком кинотеатре встретишь, к примеру, Федора Бондарчука?»
21 октября
«Финальный день фестиваля. В первый день знакомства с территорией я увидела громадную, шикарную, фантастическую центральную сцену. С того момента я мечтала на ней быть. И вот свершилось — я прошла кастинг на парад национальных костюмов и стала частью фестиваля! Это непередаваемое чувство, когда ты на залитой софитами сцене… Это состояние абсолютного счастья и нереального драйва. Вокруг — сто народностей, ярких, колоритных, дружелюбных, танцующих с тобой. Неважно что, ведь это хоровод дружбы и единения…
Все завершено, еще один нереальный день прожит. Закрывая глаза перед сном, слышу за окном крики новых многочисленных друзей. Мысленно повторяю вместе с ними: «Я — Фестиваль. Мы — Будущее!»

Три вехи истории
Первый раз Всемирный фестиваль молодежи и студентов наша страна принимала в 1957 году. Он стал своеобразным прорывом «железного занавеса» в начале хрущевской оттепели и открыл для большинства жителей нашей страны другие страны и народы. В нем участвовали 34 тысячи гостей со всего мира. Оренбургскую область по решению обкома комсомола представляла начальник отдела пропаганды «Комсомольское племя» Ф. С. Фрумкина. Данных о других участниках в областном архиве новейшей истории не имеется.
Второй раз Всемирный фестиваль молодежи и студентов прибыл в Россию в 1985 году. Это снова случилось на изломе эпох, в самом начале перестройки. Тогда Москва приняла гостей из 163 стран мира. Оренбургскую область представляла делегация из 10 человек. В официальных документах значится следующий состав делегации: А. В. Гребенюк, Т. В. Гришина, Т. Г. Гук, А. М. Жуков,  А. Ф. Колотов, А. Н. Некрасов, В. А. Пегова, А. Г. Попов, С. Н. Прокаев, С. А. Ярунцев.
Третий раз Россия пригласила к себе прогрессивную молодежь со всего мира в этом году. Фестиваль признан самым многочисленным и интересным за всю историю этого движения. Оренбургскую область представили 150 членов делегации и 100 волонтеров.

1 в тюбетейке 150x150 - Фестиваль глазами Екатерины Шитиковой 1 еще шитикова 1 150x150 - Фестиваль глазами Екатерины Шитиковой 1 еще 150x150 - Фестиваль глазами Екатерины Шитиковой 1 катя ши 1 150x150 - Фестиваль глазами Екатерины Шитиковой 1 катя шит 150x150 - Фестиваль глазами Екатерины Шитиковой

Из первых уст
Вчера и сегодня
7 в колонку 150x150 - Фестиваль глазами Екатерины ШитиковойРуководитель оренбургской делегации 1985 года Анатолий Георгиевич Попов вспоминает:
«В 1985 году мне исполнилось 33 года, я занимал должность первого секретаря Оренбургского обкома комсомола.
В тот год праздновалось 40-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. И нам важно было заявить о необходимости укрепить мир и дружбу, продемонстрировать миролюбивую политику Советского Союза. Поэтому девизом фестиваля стали слова «Мир. Дружба. Солидарность». Несмотря на это, действовал особый режим, например, не всех делегатов можно было фотографировать, так как некоторые находились в Москве на нелегальном положении. К фестивалю страна готовилась около двух лет. Средства на проведение масштабного международного мероприятия собирали на субботниках, отчисляли однодневный заработок. Деньги перечисляли не только комсомольские организации, но и пионерские, заготавливали подарки для гостей из других стран. В нашей области вязали пуховые платки, делали сувениры. Один платок, который связали девчата из Саракташского района, мы вручили Иосифу Кобзону.
Иностранными языками мы не владели. Но это не стало препятствием для общения. На всех встречах присутствовали переводчики. Мы слушали молодых людей из других стран, которые рассказывали о безработице и биржах труда. Тогда я считал, что подобная проблема никогда не появится в нашей стране и гордился тем, что в нашей стране нет нищих и богатых.
Самым запоминающимся событием стал субботник на Поклонной горе, где молодежь всего мира заложила аллею и фундамент под строительство мемориального комплекса. А вечерами мы гуляли по ночной Москве, пели «Катюшу» и «Подмосковные вечера». Иностранцы нам подпевали и почти без запинки выговаривали: «Советский Союз!»

Подготовила Людмила Яковлева.

Добавить комментарий