Наш регион стабильно занимает последние строчки в экологических рейтингах. Ситуацию комментирует член Российского географического общества Олег Балыков.
— К экологическому кризису Оренбуржье привела масштабная замена кочевого образа жизни на оседлый с последующим хозяйственным освоением региона без учета научно обоснованной экологической программы. Нужен более фундаментальный план с указанием полного финансирования, чтобы попытаться его продвигать на высших уровнях. Но сумма для восстановления экологии будет астрономической! Необходимо преодолеть остаточное финансирование, нужны экологи. Оренбуржье — один из самых богатых полезными ископаемыми регионов России, но на самом деле область — банкрот. Можно спрашивать, кто ее такой сделал. Время. Госплан. Международная обстановка. А еще — освоение целинных земель. Оренбуржье отдавало все. Вот и образовалось соцветие особо опасных городов: Орск, Новотроицк, Медногорск. Экологические ресурсы в Оренбуржье вскоре закончатся так же, как и в Алма-Ате. Президент Казахстана нашел выход и финансы и перенес столицу. Но нам этот вариант не подходит. Нам нужно решить три главных проблемы. Во-первых, у нас мало воды. Известно, что после ввода в эксплуатацию Ириклинской ГРЭС и создания водохранилища Урал начал мелеть. Реке просто необходима реанимация.
Во-вторых, у нас не хватает зеленых насаждений. Большинство деревьев были высажены в 1965 году. Теперь зеленое кольцо вокруг Оренбурга разрушено, а зона охраняемого ландшафта застраивается.
Третья проблема — это отсутствие специалистов. Чтобы предотвратить превращение экологического кризиса в катастрофу, нужно пересмотреть стратегию развития региона, организовать научно-практическую конференцию, где ученые смогли бы высказаться.
Подготовила Инга Прохорова.