Орел или ворона?

Информационных поводов (у нас, журналистов, таким выражением обозначают событие, которое подтолкнуло на написание текста) для этого моего размышления оказалось сразу два.
Во-первых, встретила на днях приятельницу. Она разводится с мужем. Жизнь есть жизнь, такое бывает… Причины у всех разные. Я не ханжа и не осуждаю людей за развал семей. Меня возмутило другое. Приятельница полчаса твердила мне только одно:
— Я ж ему детей рожала…
«Кому — ЕМУ?» — чуть было не заорала я после очередной гневной тирады в адрес бывшего супруга. Детей женщина, в первую очередь, рожает СЕБЕ! Не ЕМУ, не МАМЕ, СЕБЕ. Причем основная часть идет на это сознательно и с нетерпением ждет самого счастливого момента в своей жизни — рождения малыша. Многие отцы, правда, ожидают наследников тоже трепетно. Но, согласитесь, дамы, все-таки не так, как МЫ…
Среди моего близкого окружения мужчин, ставших отцами еще в СССР, откровенных моральных уродов и садистов не было. И все-таки за сознательную жизнь мне встретились лишь трое мужчин, которых я могу поставить на пьедестал «Отличник воспитания» рядом с женами. Эти отцы-молодцы наравне с матерями заботились о своих детях. Трое!
Всех остальных можно разделить на несколько категорий. Это при условии, что брак не расторгнут, и отец существует де-юре и де-факто. Итак, вот они три категории.
1. Те, кто «зарабатывал для семьи». Они «делали научные открытия», «работали вахтой», «задерживались допоздна», «ездили в командировки». Со всеми вытекающими из этого последствиями — и для жены, и для детей.
2. Те, кто «не вмешивался в воспитание, чтоб не навредить». Знаю одного, который детей до трех лет на руки не брал, «чтоб не сломать чего…» Эти не знали, в каком классе учатся дети, как зовут классного руководителя, но «помогали жене проверять дневник» и иногда «строго говорили с сыном» по просьбе жены.
3. Те, кого вообще отцом можно назвать с большой натяжкой. И их, «временно не работающих», «периодически запивающих», «гоняющих жену и детей», — довольно большой процент. Причем все эти представители сильного пола, а пьющие вдвойне, считают себя «главой семьи» и «авторитетом».
Вот, собственно, и все. «Картина маслом!» — как говаривал великий опер Давид Гоцман. Мужчины из СССР, кто готов оспорить градацию?
И из всей этой разномастной компании отцы, взявшие на себя хотя бы 25% забот о выхаживании и воспитании детей, в сознании общества — скорее были белыми воронами, чем настоящими орлами. И все, что мы, мамы, в одиночку сумели вложить в головы и души наших детей, нам и «хлебать», как говорится.
И вот второй информационный повод. У соседки родился внук! Радость… Новоявленный дед, пока сноху не забрали из роддома, сидел на лавке, накрыв поляну — угощал всех проходящих мимо соседей. Обмывал первенца. Прошел месяц, и соседка со слезами сообщила, что сноха выходит на работу, потому что и место, и зарплата — очень достойные, а сын оформляет отпуск по уходу за ребенком. И слезы эти не от того, что ребенок рано отлучается от матери, а потому, что имидж мужчины — сынка любимого — разрушен.
Увидела я декретника, разговорилась. Он серьезен, спокоен, многое знает о детях и их развитии. Оказалось, что мужчина присутствовал на родах, посещал школу отцов, умеет кормить, переодевать, купать сына, гуляет с малышом в любую погоду. В общем — абсолютно самодостаточен и счастлив. Над своей матерью потешается и радуется, что живут не вместе. «А то бы все испортила!»
Вот оно! Поколение отцов российских пришло на смену отцам советским. Понятно, что таких и сегодня — далеко не 100%. Но уже и не три человека!
— А мы тут с ребятами даже выяснили, — удивляет меня отец-декретник, — что дети не менее интересная тема, чем автомобили или охота.
Ну, сынок — респект и уважуха! Или как там у вас говорят?
Галина Широнина.

 

Добавить комментарий