И весна будет, и лето… Так успокаивают оренбуржцев метеорологи. Однако долгосрочные прогнозы погоды на предстоящий зимний период дают неохотно. Слишком уж погода переменчива.
Ноябрь в народе называют «полузимником», а синоптики считают его переходным месяцем от осени к зиме. Для этого периода характерна неустойчивая погода с преобладанием пасмурных дней, осадками, туманом, первыми метелями, ветрами… Однако в этом году последний месяц осени не поддается классическому описанию. По традиции в нашем регионе в середине ноября уже твердо устанавливается отрицательная температура воздуха, но этого не происходило. И осадков в виде мокрого снега и дождя только за прошедший период выпало почти в полтора раза больше среднестатистического уровня.
Что происходит на свете?
— Все аномалии можно объяснить глобальными течениями в атмосфере: чередованием зон низкого и высокого давления, циклоническими и антициклоническими ветрами. Сейчас дуют южные ветры. Они приносят в наш регион тепло из Казахстана. Зима наступит, как только ветры подуют с севера, — комментирует Алла Бурсакова, заместитель начальника Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Вторая декада ноября в Оренбуржье вошла в число самых теплых за весь период наблюдений за последние 67 лет, наряду с осенью 1954, 1963, 2002, 2004, 2008, 2010, 2013 годов. Самый холодный ноябрь в Оренбургской области был в 1993 году со средней температурой минус 12,10. А самый теплый «полузимник» пришелся на 2013 год: 2,70 со знаком плюс.
Самый поздний переход на зиму в нашем регионе состоялся в 2008 году. Тогда минусовые температуры твердо установились 29 ноября 2008 года. Самая ранняя зима пришла в Оренбуржье в 2014 году. Морозы ударили уже 23 октября.
Начало декабря в Оренбургской области прогнозируется мягким. Только во второй половине месяца наступят по-настоящему зимние холода.
В целом предстоящая зима не должна стать экстремальной, хотя периодов со значительными похолоданиями и потеплениями, конечно, не избежать.
Верить — не верить
Дважды в год — в конце сентября и в марте — Гидрометцентр России присылает в свои филиалы долгосрочные прогнозы погоды, рассчитанные по автоматизированной технологии без контроля синоптиков. Но они оправдываются лишь на 50%. Самыми точными считаются сведения местных синоптиков, которые снимают показания приборов каждые три часа. Прогнозы на длительный период маловероятны, потому что синоптические карты составляются без учета особенностей рельефа той или иной территории. Лишь на местах путем цепочки умозаключений и методами расчетов синоптики могут давать прогнозы погоды с 98%-ной вероятностью. Но только на трое ближайших суток.
Народным приметам синоптики не доверяют.
— Для того чтобы получить зависимость одних событий от других, нужно иметь длинный ряд однородных наблюдений, проводить статистические исследования. Сложно представить, что кто-то проводил нечто подобное, когда не было оборудования. Например, давление начали измерять только в середине XVII века. Термометр появился в 1724 году.
А сеть метеорологических станций — в первой трети XIX века. Значит, и объективных данных просто не могло быть, — говорят метеорологи.
Алла Бурсакова: «Долгосрочные прогнозы не умеет делать никто, и приборы здесь не виноваты. Если бы они оправдывались на 100%, то синоптикам достаточно было бы выходить на работу один раз в месяц или даже в полгода».
Средняя температура первой декады ноября в этом году составила +1,8 при норме -1,7.
Средняя температура второй декады ноября - +1,5 при норме -3,8.
Самый холодный ноябрь был в 1953 году.
Средняя температура тогда составила -9,7.
Самый теплый — в 2013 году — +6,4.
Людмила Яковлева.