Сила и слабость прививки

7 глав - Сила и слабость прививки

В Оренбуржье завершена прививочная кампания против гриппа. Сможет ли проведенная иммунизация предотвратить эпидемию, которая прогнозируется в будущем году? Этот вопрос мы задали Александру Панькову, доктору медицинских наук, заведующему кафедрой эпидемиологии и инфекционных болезней Оренбургского государственного медицинского университета.
— Каждый год население прививают от гриппа. Какова польза от этих кампаний?
 Проблема острых респираторных заболеваний очень актуальна. Это связано с тем, что ОРВИ до сих пор остается неуправляемой инфекцией. На сегодняшний день известно более 600 вирусов, которые являются возбудителями острых респираторных заболеваний. В их числе — грипп, который характеризуется тяжелыми формами и осложнениями. Вирус гриппа очень изменчив. Сейчас появляются новые штаммы — «мутантные», когда вирус приобретает «нечеловеческие» особенности. Речь идет о свином и птичьем гриппе. Это отягощает и диагностику, и лечение, и профилактику заболевания.
— Как прогнозируется «актуальность» того или иного вируса гриппа, чтобы правильно подобрать вакцину?
— По данным Всемирной организации здравоохранения, в этом году будут циркулировать штаммы вирусов А/Michigan/45/2015 (H1N1); А/Hong Kong/4801/2014 (H3N2); В/Brisbane/60/2008; B/Phuket/3073/2013. Все они имеются в стандартной противогриппозной вакцине, которой этой осенью прививали население. Вакцина «заставляет» организм вырабатывать иммунитет, что может предотвратить тяжелые осложнения и даже летальный исход.
— Почему довольно часто результатом прививки становится заболевание?
— Такое случается. Однако заболевание, как правило, не связано с вирусами гриппозной этиологии и возникает обычно из-за нарушения правил вакцинации. Нужно всегда предупреждать врача об имевшихся последствиях ранее сделанных прививок, чтобы скорректировать последующие действия.
В идеале грипп не должен развиваться после вакцинации. Но даже, когда такое случается, заболевание протекает легко и не влечет за собой серьезных осложнений. Чтобы иммунитет успел выработаться, нужно прививаться вовремя, до начала эпидсезона. 
Кроме того, нужно понимать, что после каждой перенесенной вирусной инфекции, даже после ОРЗ, иммунная защита снижается и развивается иммунодефицит, поэтому заражение новым вирусом происходит быстрее. А респираторных вирусов сотни, и все они активны в эпидсезон.
— Население запугано ростом смертности от гриппа. Для этих слухов имеются основания?
Смертность от гриппа в России составляет менее 1%. Да, это плохо. Но летальный исход от других заболеваний — менингококковой инфекции, ВИЧ, гепатита — в несколько раз выше. Конечно, от гриппа люди не должны умирать. Но у заболевания очень непредсказуемый характер. Например, высокопатогенные штаммы «свиного гриппа» вызывают заболевание достаточно редко, но смертность от них достаточно высока. К группам риска относятся пожилые люди, дети раннего возраста и беременные женщины.
— Сколько людей нужно привить, чтобы создать заслон эпидемии?
Чтобы избежать эпидемии, необходимо привить не менее половины населения, а в идеале 80-100%. Конечно, в реальности это невозможно. Одни отказываются от вакцинации, другие не успевают, третьи… Прививка введена в национальный календарь прививок только по эпидпоказаниям. Чтобы сделать ее обязательной, нужно научиться ею управлять, то есть вакцина должна содержать антигены тех штаммов, от которых гарантированно разовьется устойчивый иммунитет на длительный период времени или на всю жизнь. Иммунитет против гриппа сохраняется лишь 6-8 месяцев из-за изменчивости вируса.
— Когда ждать эпидемии?
— Традиционно пик заболеваемости приходится на  декабрь-февраль. Хотя этот период может изменяться. Существенное влияние на его развитие оказывает погода. Сейчас регистрируются единичные случаи ОРВИ, но это не грипп, а заболевания, вызванные вирусом парагриппа, риновирусом и т. д.

Александр Паньков: «В Оренбургской области от гриппа привиты 800 тыс. человек, что составляет 40% общего числа населения».

Людмила Яковлева.

Добавить комментарий