Я снова перебралась в деревню. Для меня, пенсионера, любые перемещения в пределах финансового остатка на банковской карточке — теперь обычное дело. На работу-то идти не надо!
«Лепота», — повторяю я слова известного киноперсонажа, когда попадаю в сельскую тишину. Я — четвертое поколение горожан, а моя внучка, стало быть, — шестое. Но и она, приезжая в деревню, предлагает:
— А давай останемся здесь навсегда!
— А давай, — отвечаю я, доставая из духовки каравай.
Только здесь я пеку хлеб. В городе-то вышел и купил в любое время.
Однако «не хлебом единым»… И молоко, и мясо, и рыбу, и фрукты хотелось бы иметь такие же свежие каждый день и в деревне. Но в населенном пункте, который мы с недавних пор считаем своим, домов — десятка три; дачников — больше, чем аборигенов; а из возможного торгового разнообразия — одна малюсенькая лавочка. И набор продуктов, который она предлагает, может быть интересен покупателям только в случае ЧС: макароны, крупы, консервы, мука, сахар, соль, чай. Словом, все, что не портится. По цене, кстати, на 50% выше, чем в городе.
Понятно, что овощами местные жители себя обеспечивают. Большинство держат птицу, у некоторых даже коровы и козы остались. В общем, продуктовая корзина сельского жителя небогата. Здесь людям не до кулинарных изысков. Да и вкусовые пристрастия формировались веками: посытнее да пожирнее. И поменять стереотипы, скорее всего, большинство уже не сможет. Да и вряд ли захочет. Например, моя деревенская подружка, весящая 127 кг, печет по две буханки хлеба каждый день! Если делает вареники с картошкой, то обязательно перекручивает в начинку свиное сало в пропорции — один к одному, и в объеме — эмалированный таз. А к столу подает, залив поджаренным на топленом масле луком или деревенской сметаной. Представляете эту вкуснейшую холестериновую бляху и калорийную бомбу?! А оладьи у подружки размером с подушку-думочку. И тоже со сметаной.
Подружка на полном серьезе удивляется, как можно есть листья салата и травы со смешными названиями: руккола, иссоп, тархун, монарда, кинза…
В свете всего происходящего новшество Роспотребнадзора выглядит, мягко говоря, забавным.
Не слышали? С января 2018 года на всех продуктах появятся маркировки, напоминающие, что еда еде — рознь. Красная, желтая и зеленая бирки должны будут действовать на покупателя как светофор в правилах дорожного движения. Красный — опасно для здоровья; желтый — стой и думай: нужно тебе это или нет; зеленый — бери и ешь спокойно. Эту задумку российских медиков поддержали и коллеги в государствах Евразийского экономического союза. Оно и понятно. Всех волнуют сосудистые и эндокринные нарушения.
Главный диетолог России уверен, что люди не задумываются над тем, сколько жиров и сахаров съедают.
А вот когда увидят цвет маркировки, откажутся от вредной колбасы по 100 рублей. И заменят ее на… форель из открытых морей по 999 рублей за килограмм.
Как только в светлых умах ученых может родиться такая наивная мысль?
Да, то, что написано на большинстве этикеток сейчас, прочесть и понять может только тот, кто их писал. И не в величине шрифта и замысловатости текста тут дело. Для большинства покупателей главное — цена!
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина уже преду-предила, что на салат оливье к новогоднему столу у многих денег не хватит. Только на сельдь под шубой. И почему-то даже после таких заявлений на бюджетной зарплате или пенсии никто красную метку «опасно для здоровья» не повесил…
Вот и подумаешь, выбирать ли полезные продукты с ценниками как в ювелирном магазине, но зато с зеленой маркировкой?
Мне лично все равно, как промаркируют мои любимые слойки с яблоком. Да и односельчане, наверное, продолжат есть вареники (им и выбирать-то особенно не из чего).
Зерно разумного в проекте, конечно, есть. Осталось только помимо формулы росто-весового индекса высчитать формулу индекса зарплатно-пенсионного…
Галина Широнина.