Елки выстроились в ряд

В областном центре открылись елочные базары. Продавцы ждут покупателей.
Оренбургским предпринимателям в этом году предоставлено 89 площадок для торговли соснами. В действительности мест продаж значительно больше. Предприниматель Арслан, торгующий на ул. Брестской, хватается за каждого потенциального покупателя.
— Пышные, экологически чистые и ароматные деревья мы привезли из Ульяновской области. В основном продаем сосны, по 300 рублей за любую. Елки брать не стали, в прошлом году они почти не пользовались спросом, — рассказывает продавец.
На соседней точке, что расположена в двухстах метрах, ассортимент побогаче и подороже. За сосны, в зависимости от высоты дерева, просят от 300 до 500 рублей, за пихты — от 800 до 1 500 рублей.
Пока продажи идут вяло. В день только три-четыре покупателя случаются. Вся надежда на 29-30 декабря.
— Погода вводит людей в заблуждение: снега нет и праздник не ощущается. А может быть, горожане надеются на резкое снижение цены в последние дни продажи, — рассуждают предприниматели.
И предупреждают, что снижать цену не собираются даже 31 декабря. Слишком много расходов понесли. Деньги вылетают в выхлопную трубу автомобиля, в котором местных, оренбургских сосен, на рынке практически нет.
Уже который год подряд их вытесняет товар из Ульяновской области.
— Мы рубим деревца по заявкам, чтобы не нанести ущерб насаждениям. Обеспечиваем соснами свой район и соседние Александровский и Пономаревский. Наши покупатели — образовательные учреждения, предприятия ЖКХ и население, — рассказывает директор ГУП «Шарлыкский лесхоз» Николай Ширнин.
Массового сбыта в Шарлыкском лесничестве нет, так же, как в других районах области. Коммерсанты игнорируют предложения земляков, так как цены на зеленый товар в Ульяновской области существенно ниже. Там вырубаются самосевки, стихийно выросшие на землях сельхозназначений. А оренбургские лесничества продают сосны, специально высаженные в лесополосах, которые стоят дороже.
Управление Россельхознадзора по Оренбургской области проводит выездные рейды на елочные базары, чтобы предотвратить заражение территории вредителями — малым черным еловым усачом и черным сосновым усачом.

Непроданные сосны предприниматели в основном используют для собственных нужд: топят бани, обогревают дома.

Людмила Яковлева.

Добавить комментарий