Новогодние каникулы в Дивногорье

17 глав 1 1 - Новогодние каникулы в Дивногорье

Дороги еще не испорчены переметами, овраги не засыпаны сугробами. Разве усидишь в такую погоду у телевизора, где одни и те же лица и кинофильмы, которые уже сами кажется устали от чрезмерного употребления? Куда же податься в зимние выходные? Да куда угодно, достаточно выехать из города!
То ли предзимье затянулось, то ли зима по пути в наши края растратила все свои снежные наряды. Белый пух едва прикрывает землю. Зато погода сказочная — по-новогоднему солнечная, по-рождественски радостная. Искрятся, слепят рябоватые зеркальца ледяной корки, застыли на январском морозе заиндевелые стебли степных злаков.
Хребет Карамурун, который туристы называют известняковым Дивногорьем, — это передовые отроги Уральских гор, пересекающие нашу область с севера на юг. Горные гряды и отдельные сопки растянулись от башкирского села Исянгулово по Саракташскому району мимо села Андреевка на Кандуровку, что на Сакмаре, по Беляевскому району до Донского, стоящего уже на Урале, далее, зацепив краешек Кувандыкского района, ушли в Казахстан. Гряда — это изящно смятые (словосочетание парадоксальное, но точное) в складки известняки пермского геологического периода палеозойской эры. Возраст приличный — больше 250 миллионов лет.
Точка отсчета
Яманское ущелье расположено между селами Новогафарово и Кандуровкой. Творцом ущелья является одноименный ручей. Его второе, тоже достаточно распространенное, название — Килькан. Мне давно хотелось здесь побывать, но в теплое время года как-то не получалось. Выбрался только в новогодние каникулы. Что ж, зимние пейзажи по-своему привлекательны! Ручей бодро бежал между рядами темных многолетних стволов черной ольхи, с кронами, обильно украшенными хлопьями темно-серых одревесневших соплодий. Как будто зима и не наступила. Выше, местами более или менее пологими, ручей прятался под снегом, соблазняя перебраться на противоположный берег, но вскоре снова являлся взгляду, лукаво выглядывая из промоин: «Как я тебя? Почти обманул».
Над излучиной из гущи ольховника взлетели две крупные птицы. Мне показалось, что одна из них селезень. Возможно ли это? Если только ручей незамерзающий. По берегу тянулась цепочка следов довольно крупного животного. Внизу, к промоине, нарисовал свои следы заяц. Я от души фотографировал и, прохаживаясь по руслу и поднявшись на высокий белый лоб одной из вершин хребта, любовался казавшейся сверху не такой и высокой, немного печальной ольхой, наспех загрунтованными белыми увалами Карамуруна, крошечными фигурками своих спутников.
У Кандуровки хребет ненадолго прерывает свое привлекательное шествие, чтобы пропустить автостраду и железную дорогу на Орск. Строго говоря, за все эти транспортные удобства нужно благодарить реку Сакмару. Вода камень, как говорится, точит. Заканчивается предсакмарская часть хребта Нос-горой. Это ландшафтный памятник Оренбуржья. Он примечателен произрастанием многих растений, занесенных в Красную книгу. Определить, чей нос подразумевается в названии горы, не удалось. Скорее всего, нос ничей, точнее, нос самого хребта. Как у моряков мыс: Святой Нос, Канин Нос, Морьин Нос и т. д.
Храм на горе
Село Андреевка эффектно открывается со взгорка на фоне двух горных вершин. Всего таких вершин пять, и они имеют общее название Андреевские шишки. Две северные — Длинная и Круглая, или Сергиевская, — отделены от трех южных Большой, или Часовной, долиной реки Ускалык. На окраине села — пятиглавая церковь с колокольней Свято-Андреевского мужского монастыря.
В 1901 году на этом месте купцом М. А. Чистозвоновым был возведен храм Архистратига Божия Михаила, построены две часовни, дом священника и церковно-приходская школа. Позже на вершине горы за храмом появилась еще одна часовня во имя Святого Николая. Во времена большевистского богоборчества священника и дьякона расстреляли, храм разорили и превратили в зернохранилище, часовню Святого Николая разрушили до фундамента.
В приснопамятные девяностые годы сельская администрация решила разобрать остатки церковных строений на кирпичи и продать. Благодаря вмешательству протоиерея Николая Стремского, эта деятельность была прекращена. Впоследствии церковь передали Свято-Андреевскому мужскому монастырю.
На обратной стороне самой высокой горы Часовной, довольно высоко от подошвы, бьет родник, который обложен природным камнем и освящен как Андреевский святой источник. Над ним установлена икона Святителя Николая Чудотворца.
Стараниями природы
Вид от родника на долину реки Усалык строг и одновременно живописен. Река разрезала не только Андреевские шишки на две неравные доли, но и пропилила весь хребет. Густая щетка оголенных ветвей прибрежных деревьев извилистой цепочкой сбегает из соседней Башкирии. Слева узкие кулисы из деревьев и кустарников, вставшие по руслу речки, обрамили небольшую полянку-сцену. Крутобокие горные шишки Длинная и Круглая предстали изящной сценической декорацией. На белой, отливающей синевой, площадке смутно зеленели зимней корой застывшие в танцевальном па одинокие тополя.
И само собой просится, чтобы естественные ландшафтные и архитектурные особенности храма в Андреевке были дополнены хорошим озеленением. Несколько берез и кустарников, сегодня растущих у фасада, не в счет.

Нечасто православные храмы располагаются в столь живописных местах!

17 глав 3 150x150 - Новогодние каникулы в Дивногорье 17 глав 2 150x150 - Новогодние каникулы в Дивногорье

Юрий Полуэктов.

Добавить комментарий