В каждом населенном пункте Оренбургской области существуют свои обычаи празднования Святок. В дни от Рождества до Крещения жители Оренбуржья вспоминают обычаи предков и дополняют их современными ритуалами.
Марина Ильина работает музыкальным руководителем в детском саду села Желтое Саракташского района. Она приобщает к народной культуре детей: рассказывает малышам о рождественских традициях, сложившихся на Руси. Дети с удовольствием разучивают колядки, а потом ходят по селу и поют эти песенки, поздравляя с праздником всех знакомых.
— Я раньше и сама с подружками колядовать ходила, причем с большим удовольствием, — рассказывает Марина Николаевна. — Вечером 13 января мы заходили в дома односельчан со словами «Сеем, веем, посеваем, с Новым годом поздравляем» и бросали на пол зерна пшеницы или пшена. Считается, что это принесет в дом добро, счастье и здоровье.
Пенсионерка Валентина Михальчук из села Каменноозерного Оренбургского района сетует, что молодежь сейчас все меньше знает о Рождестве, Святках и Коляде. Бывший преподаватель русского языка и литературы раньше вместе со своими учениками-старшеклассниками ходила колядовать и даже записывала самые интересные песенки в специальный альбом. Многие колядки Валентина Александровна помнит до сих пор. «Открывайте сундучки, доставайте пятачки…» — весело поет пожилая женщина. Колядки в Каменноозерном когда-то сопровождались красочными нарядами. Глава колядующих — звездарь, который идет первым и несет звезду. На его роль всегда выбирался человек, который имел громкий красивый голос и лучше других знал колядки. Ряженые компании ходили по деревне одна за другой, пели песни и желали односельчанам богатого урожая, согласия в семьях и здоровья.
На пассивность молодежи жалуется и библиотекарь села Украинка Сакмарского района Галина Зенкина. Теперь только к знакомым принято ходить в Святки…
А вот молодежь из села Октябрьского в Святочные дни обязательно гадает. Один из самых распространенных способов — гадание о судьбе по теням. Для этого берут чистый лист бумаги, комкают его, кладут на плоскую тарелку и поджигают. А на тени, которую оставляет на стене сожженный лист, девушки пытаются узнать будущее. Этой традиции много лет. Екатерина Рудакова уверена, что именно так ее мама нагадала себе жениха. Тень на стене была похожа на машину, которая едет по дороге… Так и вышла потом замуж за шофера.
Девушки из Октябрьского бросают левый валенок через ворота и по направлению его носа определяют, с какой стороны ждать суженого. Некоторые пытаются пол будущего ребенка узнать. Держат над ладонью иголку на белой нитке. Если игла по кругу движется, значит девочку нужно ждать, если как маятник раскачивается — непременно мальчик родится.
Молодежи в Октябрьском много. А колядки даже малые ребятишки знают.
Неподалеку от Октябрьского расположено село Новоникитино. Ежегодно с 13 на 14 января в одном из домов здесь собирается вся молодежь. На застолье сходятся ряженые, угощаются горячими блюдами, а затем в девять часов вечера по всему селу на безопасном расстоянии от домов жгут старые покрышки от автомобильных колес. Потом начинают колядовать. Село Новоникитино маленькое, но очень протяженное. Колядующие стараются в каждый дом зайти и удачу хозяевам принести. Праздник заканчивается за полночь. Домой «артисты» возвращаются замерзшие, но счастливые.
Святочные традиции возрождаются в последние годы в Оренбуржье все заметнее.
Ирина ФООС.