Героями нашего нового проекта станут самые уникальные династии Оренбуржья. Мы будем рассказывать о людях, которые многие десятилетия трудятся в одной сфере, передают любовь к профессии и свой бесценный опыт детям и внукам. Если вам, уважаемые читатели, известны примеры преданности однажды выбранному делу, сообщите в редакцию. Мы обязательно расскажем о достойных людях всем жителям Оренбургской области.
Наталья Сергеевна Нерикова работает врачом ультразвуковой диагностики в Оренбургской областной клинической больнице №1. Династия ее семьи уходит своими корнями в начало XX века. Общий стаж нескольких поколений медиков превышает 250 лет.
Основательницей старейшей в Оренбуржье медицинской династии Нериковых-Беловых-Ледяевых-Кулешовых стала прабабушка Натальи по линии матери Анисия Кирилловна. Она родилась в 1892 году в селе Преображенка на территории современного Шарлыкского района. До 18 лет училась в церковно-приходской школе, где, наряду с грамматикой и математикой, получила медицинские знания. Когда началась Первая мировая война, Анисия Кирилловна окончила курсы Красного Креста и стала сестрой милосердия в местном госпитале. В мирное время Анисия Кулешова работала в родном селе фельдшером. И передала любовь к медицине всем своим четверым детям.
По законам военного времени
Александра Федоровна была младшей дочерью Анисии Кирилловны. После окончания школы она выбрала профессию учителя, окончила факультет биологии педагогического института и работала учителем в селе Кваркено. В медицину ее, как и мать, привела беда. В первый год Великой Оте-чественной войны после открытия в Оренбурге, который тогда еще назывался Чкаловым, военных госпиталей, Александра Федоровна пришла работать в госпиталь №1658, располагавшийся в здании нынешнего физико-математического лицея. Чтобы сполна соответствовать своему положению, поступила в эвакуированный к нам Харьковский медицинский институт и посещала занятия в свободное от работы время.
Положение на фронте было очень сложное, санитарные поезда и машины, переполненные тяжелоранеными бойцами, прибывали в город ежедневно и практически ежечасно. Медработников не хватало. Александра Федоровна работала день и ночь: оказывала неотложную помощь, выгружала бойцов из вагонов и помогала перевозить их в госпиталь, обрабатывала раны, сдавала собственную кровь для раненых. Выздоравливающие бойцы возвращались на фронт, а на их место привозили других. Хрупкие девчонки, надрываясь, таскали их на носилках, перенося с этажа на этаж. Особенно тяжело приходилось, когда солдат в гипсе нужно было доставить на рентген в другой корпус, расположенный на набережной Урала. Все тяготы и трудности перенесла Александра Федоровна. И профессии, которую для нее определила сама жизнь, осталась верна.
В послевоенные годы Александра Ледяева работала в областной клинической больнице. Она прошла все ступеньки карьерной лестнице и ушла на заслуженный отдых с должности заместителя главного врача по кадрам. Александра Федоровна Ледяева известна в оренбургском здравоохранении как активная женщина, обладающая хорошими организаторскими способностями. В разные годы ей были присвоены звания «Почетный донор СССР», «Ветеран труда», «Отличник здравоохранения».
Из роддома — в физиотерапию
Дочь Александры Федоровны Оля буквально выросла в больничных стенах. Все друзья, знакомые и приятели ее родителей были так или иначе связаны с медициной. Они общались не только на работе, но и в свободное время, вместе отмечали праздники, организовывали концерты художественной самодеятельности и выезды на природу. Ольга всегда смотрела на этих людей с восхищением. Она видела, что, помимо своей профессиональной деятельности, врачи великолепно поют, пишут и читают стихи, отличаются необыкновенным чувством юмора. Потому после окончания школы выбор будущей профессии дочери в семье Ледяевых даже не обсуждался. Ольга поступила в медицинский институт. В 1978 году для прохождения интернатуры по акушерству и гинекологии она была направлена в родильное отделение. Родов тогда было много, в некоторые дни их число переваливало за 20. Врачей не хватало. Частенько интернам приходилось принимать роды самостоятельно. Такую нагрузку и ответственность смогли вынести не все. Ольга справилась, приобрела бесценный опыт. Но жизнь распорядилась так, что вскоре после окончания интернатуры выпускнице мединститута пришлось осваивать новую специальность. В областную клиническую больницу срочно требовался врач-физиотерапевт.
Начинать все сначала оказалось непросто. По ночам во сне Ольга продолжала принимать роды. А днем вела прием и делала назначения в физиотерапевтическом кабинете и, по рекомендации заведующей отделением Александры Федоровны Колиниченко, для пополнения практического багажа работала в неврологическом отделении. За год из неопытной девчонки Ольга Николаевна под руководством мудрых наставников превратилась в серьезного знающего специалиста. И в 1985 году сама возглавила физиотерапевтическую службу областной больницы.
— Ольга Николаевна, имейте в виду. Это отделение награждено переходящим Красным знаменем и вымпелом за высокую культуру обслуживания. Сохраните эту традицию! — напутствовал главный врач.
И молодой руководитель изо всех сил старалась не ударить в грязь лицом. Внимательно относилась к пациентам, изучала документацию, прислушивалась к более опытным подчиненным. Росла и развивалась вместе с самым крупным в регионе лечебным учреждением и его замечательным коллективом. Неудивительно, что и замуж Ольга Николаевна вышла за врача. Ее избранник Сергей Николаевич Белов начинал свою медицинскую деятельность неврологом в Октябрьской районной больнице. А с 1991 года и по сей день работает неврологом и рефлексотерапевтом в областной клинической больнице.
За годы работы супруги Беловы зарекомендовали себя не только высококлассными специалистами, но и необыкновенными по своим душевным качествам людьми. К ним всегда можно обратиться не только за медицинской помощью, но и за профессиональным советом, за человеческим участием и просто за мудрым словом. А преодолевать трудности Ольге Николаевне и ее супругу помогает чувство юмора, которое Ольга вместе с профессией унаследовала от мамы. Она может одной шуткой или метким словцом вывести человека из самого удрученного состояния.
Ольга Белова крайне обеспокоена тем, что сердечно-сосудистые заболевания с каждым годом молодеют. Лечить последствия инсульта к ней довольно часто приходят пациенты в возрасте до 30 лет. Такие случаи запоминаются доктору надолго.
Ежегодно в отделении физиотерапии получают лечение около 13 тысяч пациентов. И каждый из них покидает больничные стены с самыми теплыми словами в адрес Ольги Николаевны Беловой и ее коллектива.
— Бабушка Анисия мне с малых лет твердила, что лучшей профессии, чем врач, на свете нет. Она всегда востребована, престижна и уважаема. Если ты искренне отдаешь себя работе и слышишь от людей благодарность, значит, не зря живешь на этой земле, — улыбается Ольга Николаевна, заслуженный врач РФ, главный внештатный физиотерапевт Министерства здравоохранения Оренбургской области.
Новое поколение выбирает…
Дочка Ольги Беловой Наталья еще в старших классах школы изучала влияние магнитного поля на артериальное давление человека и посвятила этой теме свою первую научную работу.
Наталья говорит, что на ее желание стать врачом повлияла не только медицинская атмосфера семьи, но и замечательный доктор Ольга Борисовна Илюхина. Однажды побывав у нее на консультации, девочка твердо решила продолжить династию родителей. Теперь Наталья Сергеевна — врач ультразвукой диагностики. Она, как мама и папа, работает в областной клинической больнице и считает медицину делом всей своей жизни.
У Натальи растет сын Владислав. Он еще маленький, но бабушка и мама уже поглядывают на него, как на продолжателя большой трудовой династии.
Оренбургский край славится настоящими профессионалами в сфере медицины. В нашем регионе насчитывается более 100 славных врачебных династий.
Ирина ФООС.