Студенты всей страны готовятся отметить Татьянин день. Чем живет сегодня молодежь? Остались ли в ней романтика и энтузиазм эпохи строительства БАМа? В каком состоянии находится высшая школа и как она развивается? На эти и другие вопросы отвечает ректор Оренбургского государственного университета, председатель совета ректоров вузов Оренбуржья, доктор экономических наук, член-корреспондент РАН, профессор Жанна Ермакова.
— Студенты ОГУ активно участвуют в творческой жизни региона. Чем можете похвастаться?
— Наши ребята действительно с удовольствием показывают не только креативность и творчество, но и знания, и умения, и организованность, и дисциплину, и навыки общения со сверстниками и взрослыми. В 2017 году 47 студентов нашего университета получили стипендии президента и правительства страны, 11 человек являются стипендиатами губернатора Оренбургской области. Более 250 человек приняли участие в различных форумах, многим посчастливилось выиграть гранты на поддержку своих проектов и получить от 50 до 350 тысяч рублей. Такой «финансовой романтики» у молодежи в советские времена точно не было! Отдельно стоит сказать о Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. Мы гордимся тем, что наш университет стал частью региональной площадки в Оренбурге. Я встречалась с ребятами после их возвращения, видела горящие глаза и могу уверенно сказать, что их впечатления не менее яркие и романтичные, чем у их родителей, участвующих в комсомольских стройках. В целом, на мой взгляд, сегодня молодые люди живут в более динамичном обществе и имеют больше возможностей для выбора собственного пути развития.
— Вузы разные, и студенчество в них, наверное, тоже разное?
— Университет — как семья. У каждого свои традиции, сильные стороны, способы реализации общегосударственных задач. В ОГУ, например, много внимания уделяется самодеятельности и спорту, волонтерству, трудовому воспитанию. В прошлом году мы на базе университета открыли региональный центр подготовки студенческих отрядов, где 500 юношей и девушек перед летним сезоном получили практические знания по 20 рабочим специальностям и профессиям. Региональный координационный центр волонтеров тоже уже несколько лет успешно действует на нашей базе.
— Получается, что успехи студентов обусловлены усилиями руководителей и педагогов?
— Мы совсем не склонны приписывать заслуги молодежи себе. Хотя, действительно, в этих успехах велики заслуги организаторов. Именно государство в лице президента и правительства, министерства образования и науки, многочисленных агентств, фондов и департаментов предоставляет молодым людям возможность проявить себя в самых разных сферах. А помогают студентам, магистрантам и аспирантам — начинающим ученым, делающим первые шаги в науке, — формулировать свои идеи в заявках на гранты, а потом их реализовывать, естественно, их наставники — преподаватели. Поэтому День российского студенчества мы отмечаем вместе.
— Татьянин день можно назвать профессиональным праздником студентов. В такие дни принято подводить итоги и говорить о перспективах…
— Прошедший год был непростым для всего высшего образования из-за демографической ситуации и снижения количества выпускников школ. Но наш университет успешно выполнил план набора студентов по 74 направлениям подготовки бакалавриата, 18 — специалитета, 41 — магистратуры. Продолжилась плановая работа по подготовке кадров высшей квалификации. По итогам мониторинга эффективности деятельности вузов Минобрнауки России, Оренбургский государственный университет — единственный вуз в регионе, выполнивший все показатели мониторинга, по большинству — с превышением значений.
Мы гордимся тем, что расширяем сотрудничество с работодателями. Как результат – хорошие показатели трудоустройства выпускников. В прошлом году, например, 10 наших ребят оправились на работу на космодром «Байконур», теперь от него получен запрос еще на 30 специалистов.
Мы развиваем и укрепляем международные связи. За 2017 год нашими партнерами стали 12 вузов Финляндии, Франции, Португалии, Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Белоруссии и других стран. В нашем университете побывали около 20 иностранных делегаций, почти на 100 человек увеличилось количество иностранных студентов.
Нельзя не сказать еще об одном аспекте нашей жизни. ОГУ — открытая площадка для диалога. В прошлом году лекции для региональной общественности в нашем вузе читали председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков и председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян. Еженедельно школьники и их родители приходят в вуз на университетские субботы и публичные лекции, на тотальный и географический диктанты.
— Логика развития крупнейшего вуза региона понятна. А если говорить об образовании в целом, то какие направления можно выделить?
— Политика в сфере высшего образования в нашей стране, естественно, обусловлена общемировыми тенденциями: глобализацией, цифровизацией и открывающимися в связи с ними возможностями. Уже сегодня студенты могут слушать лекции с сайта научной или учебной организации, учиться в режиме онлайн.
Еще одно направление — преподавание новейших технологий, которые станут массовыми в будущем. Например, сегодня только для некоторых крупных корпораций актуален вопрос работы с большими базами данных, и профессионалов в этой сфере не хватает.
Молодому специалисту сегодня также нужны иностранные языки: английский как минимум, а лучше еще два-три. В нашем университете студенты имеют возможность изучать иностранный язык с его носителями.
Повышаются требования общества и к коммуникативным навыкам молодого специалиста в целом: выпускник вуза должен уметь работать в команде, в том числе с совершенно незнакомыми людьми, четко понимать, за какой участок общего дела он лично отвечает и на какой период. Кстати, именно эти навыки хорошо формируются у молодых людей, участвующих в разнообразных форумах и работающих по грантам.
Жанна Ермакова: «Всем нашим студентам, выпускникам, партнерам и друзьям желаю здоровья, упорства в достижении общих целей. И молодого задора!».
Подготовила Инга Прохорова.