В Оренбурге проходит вторая открытая архитектурная сессия. Дизайнеры, архитекторы, студенты архитектурно-строительного факультета ОГУ обсуждают идеи формирования современного общественного пространства. Проекты победителей конкурса будут реализованы в Оренбуржье уже в этом году.
Год назад в рамках первой архитектурной сессии оренбуржцы разрабатывали проекты по благоустройству дворовых территорий. Каждая идея была вынесена на публичное обсуждение и голосование, с помощью которого выявлялись лучшие предложения. А федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» позволил перенести их с листов бумаги в реальную жизнь. Так в Оренбурге обновилась набережная реки Урала и появились современные благоустроенные дворы. Этот опыт обустройства общественных пространств был отмечен на федеральном уровне и получил продолжение. Теперь проекты благоустройства должны коснуться пешеходных зон, скверов и парков.
— От второй архитектурной сессии мы ждем хороших результатов. Она масштабнее и интереснее. С помощью профессиональных архитекторов и дизайнеров и, естественно, при участии всех неравнодушных оренбуржцев, особенно молодых, мы намерены преобразить город, изменить его облик, — отмечает глава города Евгений Арапов.
Общественные места, что предстоит облагородить в 2018 году, будут определены путем рейтингового голосования жителей, которое состоится уже в марте. На начальном этапе определены девять объектов, которые, по мнению горожан, необходимо благоустроить в первую очередь. Верхние строчки рейтинга занимают парк на улице Центральной и парк им. Гуськова.
Впервые в работе архитектурной сессии приняли участие архитекторы и дизайнеры из Москвы и Санкт-Петербурга. Они провели мастер-классы для оренбургских коллег, поделились опытом проектирования общественных пространств.
Вице-президент Союза дизайнеров России Виктория Семенова из Санкт-Петербурга посетила наш город второй раз и вновь поразилась открытости, широте и оренбургским просторам. Эти особенности известный дизайнер считает необходимым сохранять при любом проектировании.
— Не надо загромождать простор. Это большая редкость для российских городов. Нужны сменные архитектурные конструкции. Именно они позволят креативной молодежи наряду с профессионалами демонстрировать современное искусство, — делится мнением гостья из Санкт-Петербурга. — Идея, которую я пытаюсь донести, проста. От города и городской среды зависит развитие менталитета жителей. Нельзя проектировать общественное пространство строго в рамках сегодняшнего дня, нужно обязательно думать о будущем.
Окончательные итоги архитектурной сессии будут подведены 16 февраля. По задумке организаторов, это мероприятие должно дать новый импульс молодым архитекторам, дизайнерам и конструкторам и сделать Оренбург современным городом, еще более комфортным и удобным для проживания.
Вице-президент Союза дизайнеров России Виктория Семенова с удовольствием делится своим мнением с оренбургскими управленцами.
В работе второй архитектурной сессии принимают участие около 300 человек из 11 муниципальных образований Оренбургской области. Все они планируют изменить облики городов и сел региона.
Людмила Яковлева.