Оренбуржцы разоружаются неохотно

17 подв - Оренбуржцы разоружаются неохотно

За 2017 год жители нашего региона добровольно сдали 28 единиц незаконно хранящегося у них огнестрельного оружия, около тысячи всевозможных боеприпасов и взрывных устройств.
Работа по организации приема от населения незаконно хранящихся предметов вооружения ведется в Оренбургской области с 2007 года. Ее цель — сокращение преступлений и нарушений в сфере оборота оружия.
Суть акции заключается в том, что владельцы незарегистрированного оружия при его сдаче не только освобождаются от уголовной ответственности, но и получают денежное вознаграждение. К примеру, за нарезное оружие можно получить от 3 000 до 5 000 рублей, в зависимости от калибра, за гладкоствольное — 2 000-3 000 рублей. Установлена также плата за информацию о незаконно хранящемся оружии.
По данным Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Оренбургской области, только за последний год оренбуржцы сдали оружие на сумму более 70 тыс. рублей. Особенно активными участниками акции являются жители Оренбурга, Бузулукского и Бугурусланского райо-нов. Чаще всего среди добровольно сданных предметов вооружения оказываются гладкоствольные ружья советских времен, оборот которых в соответствии с прежним законодательством был более свободным, нежели сейчас. Нередко сотрудникам лицензионно-разрешительной работы приходится принимать от населения боеприпасы различного вида. Как правило, люди находят их во время купания в реках и озерах, при земляных работах на приусадебных участках. А вот раритетные экземпляры их владельцы сдают крайне редко. Такие случаи по пальцам можно пересчитать. Последний раз в 2016 году житель Первомайского райо-на добровольно принес в полицию редкий револьвер времен Великой Отечественной войны. Трофей английского производства достался ему от родственника, который был на фронте и дошел до самого Берлина.
К сожалению, подобные экземпляры сотрудники отдела лицензионно-разрешительной работы не вправе передавать в музей. Все вооружение, принятое у населения, уничтожается.
Несмотря на кропотливую и последовательную работу по добровольному разоружению населения, незаконно хранящихся стволов и боеприпасов у граждан остается немало. Так, на территории Оренбургской области в 2017 году зарегистрировано 31 преступление с использованием огнестрельного оружия, за незаконный оборот оружия возбуждено 186 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечены 218 граждан.
— Любое оружие, даже то, которым очень долго не пользовались, рано или поздно выстрелит. А потому, не дожидаясь беды и уголовной ответственности, мы призываем население разоружиться, — говорит старший инспектор Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Оренбургской области Андрей Зайцев.

Для того чтобы сдать нелегально хранящееся оружие и получить вознаграждение, гражданину нужно обратиться в Центр лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Оренбургской области либо к сотруднику лицензионно-разрешительной службы по месту жительства.

Марина Сенченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *