Житель Тюльгана Рафаэл Алексанян — участник боевых действий второй Чеченской кампании. Его заслуги перед Родиной отмечены орденом Мужества.
Рафаэл Алексанян был призван в армию в июне 2002 года. Шел служить с огромным желанием. И всячески успокаивал мать, которая места себе не находила, предчувствуя долгую разлуку с сыном.
Семья Алексанян приехала в Оренбуржье из Абхазии в 1992 году в поисках спокойной мирной жизни. И дети, и взрослые помнили бандитские налеты на дома, беспорядки на улицах. Но война нашла их и в наших бескрайних степях.
Рафаэл попал во внутренние войска. Его часть дислоцировалась в городе Калач-на-Дону Волгоградской области. Парень был на хорошем счету у командования. Его мама даже благодарственное письмо получила, в котором отмечалось, что ее сын ефрейтор Рафаэл Алексанян зарекомендовал себя дисциплинированным, инициативным военнослужащим, образцово выполняющим должностные обязанности, умеющим в экстремальной обстановке действовать смело и решительно и относящийся к исполнению воинского долга с чувством высокой ответственности.
Мать радовалась за сына, но тревога не покидала женщину. Стрельбы, усиленная физическая подготовка… В ноябре Рафаэл уже знал, что их готовят для отправки в Чечню. А в феврале их, совсем юных пацанов, вместе с военной техникой загрузили в эшелоны. На этом романтика кончилась.
Что такое война, Рафаэл понял сразу, увидев руины Грозного, заплаканные глаза местных женщин и обезумевших от страха детей и стариков.
— Народ нас приветствовал. Они видели в нас защитников и просили о помощи. Глядя на них, особенно на детей, я не понимал, почему страдают эти люди, никому не приносящие зла? Почему представители разных национальностей так ненавидят друг друга? Со мной плечо к плечу воевали русские, башкиры, украинцы, казахи, мордва. Я армянин. Ребята называли меня Армян, и я никогда не обижался, — рассуждает Рафаэл.
Сникерс
15 июля командир дал приказ идти в очередную разведку по улицам Грозного. Задача состояла в том, чтобы в составе группы разминирования найти и обезвредить на улицах города радиоуправляемые мины. В пять утра бойцы начали движение по маршруту. Тишину утреннего города нарушали лишь бьющиеся сердца: под ногами в любой момент могла оказаться мина.
Не первый раз солдаты выходили на такие задания, но почему-то именно в тот день организм настойчиво требовал сладкого. Рафаэлу очень хотелось «Сникерс».
— В 7.30 утра мы двигались по улицам Грозного. В какой-то момент я увидел, что саперы, не заметив мины, прошли мимо. Я сделал предупредительный выстрел, и тут же прогремел взрыв, —
вспоминает Раф.
Фугас рванул совсем рядом, и взрывной волной Рафаэла отбросило на БТР. Личный состав сразу занял круговую оборону. Ближайший к раненому Алексаняну кинолог оказал ему первую медицинскую помощь: наложил повязку, чтобы остановить кровотечение. У Рафаэла была разорвана шея и левая нога.
Первый раз он очнулся там же, на месте взрыва. Увидел, что все бегут куда-то, и снова погрузился в пустоту. Второй раз очнулся уже в самолете по пути в Москву после экстренной операции, проведенной в госпитале Грозного.
В самолете 19-летний парень думал о том, что лучше остаться на небе и не жить больше на земле, где люди не хотят наслаждаться миром и покоем, а воюют, заставляя других страдать и отбирая жизни невинных. Тогда он еще не знал, что с ним.
Воскрешение
Целый месяц Рафаэл лежал в реанимации. Застрявший в гортани осколок находился в миллиметре от сонной артерии. Нога не двигалась. Температура не снижалась ниже 40 градусов. Жуткие боли, крики… В минуты невыносимых страданий жить не хотелось. Врачи боролись за жизнь бойца, выполняли одну операцию за другой. У постели Рафаэла круглые сутки находилась мама. Она не позволяла остановиться сердцу ее единственного сына.
В больницах Москвы Раф провел год и два месяца. За это время он перенес более двадцати операций. Врачи все чаще настаивали на том, что безжизненную ногу нужно ампутировать. Но мать не давала согласия. Она кормила сына через трубочку, массажировала перебитую руку и бескровную ногу и молила всех богов помочь Рафаэлу.
Шея и рука зажили, искалеченную ногу врачи сохранили, но осколок мины в ней так и остался.
— Я благодарна врачам госпиталя. Они столько парней вытащили с того света! Я верила, что мой сын будет ходить. А вот ему внушить такую веру не могла, — вспоминает мать солдата.
Особенно тяжело было после возвращения домой. В госпитале-то все равны, и увечье воспринимается не так остро. А в родной деревне беспомощный молодой человек совсем раскис поначалу. Хорошо, что нашлись добрые люди и помогли справиться со всеми трудностями. Например, Николай Иванович Даньшов организовал коллектив работников детского дома и помог подремонтировать дом.
Но чаще встречались те, кто говорил, что благотворительность в смету не заложена. После таких слов мать солдата долго приходила в себя. Ей очень хочется, чтобы сын, рисковавший собой и потерявший здоровье, защищая страну, жил достойно: работал, имел собственную квартиру.
Рафаэл Алексанян на трудности не жалуется, ни у кого ничего не просит. Он женился. У него растут два сына.
Но даже самым близким людям он не рассказывает о том, что пришлось пережить.
— Война — это самое страшное, жестокое и бессмысленное из всего, что есть на свете, — часто повторяет Рафаэл. Уж он-то знает об этом не из книжек.
Рафаэл Алексанян, проявивший при выполнении служебно-боевых задач отвагу и мужество, за смелые решительные действия, связанные с риском для жизни, был представлен командованием части к государственной награде.
Наталья Гирина.