Маленькие пациенты урологического отделения Центра детской хирургии г. Оренбурга под руководством мастера своего дела Елены Медведевой приготовили сладкие подарки для своих мам.
Идея проведения необычного мастер-класса в стационарном лечебном учреждении появилась у кондитера Елены Медведевой неслучайно. Несколько дней она находилась здесь со своей маленькой племянницей, которая проходила лечение. И видела, как заинтересованно дети рисуют, лепят и конструируют в свободное время. Вот и решила расширить границы их творчества. Заведующий отделением поддержал инициативу.
Елена пришла к маленьким пациентам с целым «мешком» заготовок — испеченными и залитыми глазурью пряниками. Тесто для них готовила по специальному рецепту, без меда, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у малышей. На лицевой стороне каждого пряника нанесла контур весеннего букета из мастики. А потом вручила всем желающим специальные кисти и съедобные краски.
И закипела работа! Еще никогда ребята от 4 до 15 лет не работали с таким увлечением. Еще бы: ведь произведение искусства можно было съесть!
Елена Юрьевна помогала тем, у кого не получалось, и рассказывала маленьким коллегам историю необычной коврижки, которая называется «козули». Оказывается, козули — это кондитерские изделия древних поморов. В Архангельской области по особому рецепту их выпекают до сих пор. Когда-то сладость появлялась на столе только один раз в году —
во время святок. Теперь все изменилось, и испечь козулю можно в любое время.
Расписанные изделия дети упаковали в специальные пакеты, перевязали их красивыми ленточками и готовятся преподнести в подарок мамам, бабушкам и сестренкам.
— Думаю, что поделка, которая остается с тобой, красиво выглядит, вкусно пахнет и ее можно съесть, способна на время отвлечь, помочь им пережить страх и справиться с болью, — объясняет свой душевный порыв кондитер.
Инициативу Елены Медведевой в Центре детской хирургии решили расширить и сделать «вкусные» занятия регулярными.
Многие участники мастер-класса Елены Медведевой за одно занятие успели сделать не по одному, а по два красивых пряника.
Галина Широнина.