В Оренбуржье участились случаи подделки больничных листов. Об этой проблеме, последствиях правонарушения для всех участников процесса и профилактике преступлений рассказывает начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Оренбургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Татьяна Хромушина.
— Татьяна Сергеевна, насколько часто выявляются поддельные листки нетрудоспособности?
— Сразу необходимо уточнить, что когда речь идет о поддельных документах, то подразумеваются исключительно бумажные бланки. Нередко работодатели сами проявляют бдительность и приносят подозрительный документ на проверку нашим специалистам. Но не всегда бухгалтер может отличить настоящий листок от поддельного и добросовестно выплачивает работнику пособие. Правонарушение выявляется позже, в процессе контрольных мероприятий. Что касается статистики, то за 2016 год было обнаружено девять поддельных листков, в 2017 году — 20, а в первом квартале 2018 года уже семь.
— Как отличить подделку от оригинала?
— Как правило, фальсификат отличается от оригинала цветом, качеством бумаги, отсутствием водяных знаков, часто такие листки неправильно заполняются.
— С какой целью люди идут на нарушение закона?
— Листок нетрудоспособности является документом, подтверждающим уважительную причину отсутствия сотрудника на рабочем месте. Помимо того, больничный лист — это финансовый документ, на основании которого осуществляется выплата пособия работнику. Вот недобросовестные граждане и покупают фальшивые документы, чтобы оправдать прогулы и сохранить заработную плату.
— Какое наказание ждет за фальсификацию больничного?
— Всех, кто подделывает бланки листков нетрудоспособности или предъявляет «липовые» документы на оплату, ожидают штраф или даже арест в соответствии со статьей 327 Уголовного кодекса РФ.
— Какие последствия влечет за собой поддельный больничный лист для работодателя?
— Фонд социального страхования осуществляет финансирование расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности страхователями-работодателями и, соответственно, следит за расходованием этих средств. С этой целью мы проводим выездные и камеральные проверки страхователей. В результате выявляются, в том числе и случаи предъявления работниками к оплате поддельных листков. Если работодатель уже выплатил по такому документу пособие по временной нетрудоспособности, эти расходы не принимаются Фондом социального страхования и не компенсируются.
— Введение электронных больничных листов поможет избежать подделок?
— Безусловно. Электронная форма листка нетрудоспособности сводит к нулю вероятность подделки, поскольку сведения от врача передаются напрямую работодателю. И на этом преимущества электронного документа не заканчиваются. Он удобен для работодателей тем, что упрощает процедуру взаимодействия между участниками процесса и избавляет от необходимости хранения данных на бумажных носителях. В целом процесс формирования электронных листков более прозрачный. Это позволяет снизить количество случаев необоснованной выдачи больничного листка медработниками.
Очевидны и плюсы для самих граждан. Ведь в основе самой идеи перехода на электронный документооборот — удобство застрахованных лиц.
На сегодняшний день в Оренбургской области оформлено уже более 8 000 больничных в режиме онлайн. И граждане убедились в их достоинствах. Например, при обнаружении ошибки в документе листок переоформляется без участия пациента. А в случае с бумажным листком такая проблема решалась исключительно прохождением врачебной комиссии.
Татьяна Хромушина: «Только электронный документ позволяет работнику проконтролировать правильность назначения пособия и соблюдения сроков его выплаты. Сделать это можно в личном кабинете застрахованного лица на портале Госуслуг».
Беседовала Ирина ФООС.