Иду вчера по улице. Гляжу — вереницы автомобилей, груженых лопатами и граблями, потянулись по направлению из города. Помидорно-баклажанные джунгли перекочевали с подоконников на лоджии, а пенсионеры атакуют телефоны администрации города, требуя уточнить расписание дачных маршрутов…
Мое сердце начинает ликовать. Я насажала аж 29 видов цветов-однолетников! Теперь вот думаю, что с ними делать… С рассадой овощей в этом году категорически не связывалась — решила не сажать съестное. Расскажу почему. Есть у меня знакомый. Нормальный вроде мужик… Но если «копнуть», обнаружишь пунктики, которые у большинства вызовут психологический ступор. Скажу главное: мой знакомый очень дорожит своим здоровьем. То, что он не пьет, не курит и «морально не разлагается» — ежу понятно! Наблюдая за его одержимостью сохранить здоровье, я еще сильнее стала верить в загробную жизнь: так хочется увидеть, насколько лет он переживет всех нас.
Так вот, этот товарищ купил пару лет назад нитратомер. Раньше его спасало то, что у стареньких родителей была дачка, и он ел только то, что выращивалось там. Причем под его строгим контролем.
Теперь же круглый год он ходит с аппаратиком (за который отвалил больше 10 тысяч рублей) в кармане и измеряет содержание нитратов, нитритов и солей тяжелых металлов в овощах и фруктах. Его знают все местные продавцы, но уже не реагируют на него.
Вы думаете, это я к чему рассказываю? Вовсе не для того, чтобы посмеяться над парнем: здоровье каждого — в его голове. А к тому, что за эти два-три года тщательных проверок только один раз на прилавке стихийного рынка попалась ему дыня, где предельно допустимое содержание всякой гадости было выше нормы на 17 процентов. И все! Ни арбузы, ни картофель, ни ранние огурцы и помидоры НЕ ФОНИЛИ…
И вот я подумала: а как же те массовые отравления от ранних привозных овощей, о которых нам кричат все местные старушки, торгующие своей продукцией с земли у магазинов? И начинает мне казаться, что эти страхи из 90-х сегодня остались только в наших головах. Крупные сетевики не станут «мараться», продавая «экологически грязный» контрафакт, ведь выбор поставщиков у них огромен. Да и местные теплицы хорошо нас подкармливают круглый год. Поэтому каждый новый сезон я задаюсь одним и тем же вопросом: «ЗАЧЕМ Я САЖАЮ, ПОЛЮ, ПОЛИВАЮ И БОРЮСЬ С СОРНЯКАМИ, если дешевле и спокойнее купить ВСЕ»?
Муки эти не знакомы жителям села. В их лексиконе слова «дача» не существует. Человек и земля — там понятия неразделимые, и без труда на приусадебном участке не выжить.
А вот городские дачники… У меня много знакомых, большинству из которых законные шесть соток достались от родителей. Но молодежь давно перестала «ишачить», «авралить» и «биться за урожай». Молодежь нынче живет под девизом: «Чем дальше от земли, тем ближе к звездам!» Засадили участки газонной травой, поставили бассейны и качели и по выходным отдыхают на дачах от работы и суеты.
И только настоящие дачники, стаж которых перевалил за полвека, в панамах и линялых футболках с болезненным возрастным упорством продолжают сажать сотни корней овощей, терпеливо ждать каждый день дачный автобус и ругать продавцов в магазинах за «отравление наших внуков». Хотя если сравнить цены на бананы из Эквадора и местную малину, хочется прямо заорать: «Она что, выращена на околоземной орбите?!»
НЕТ, я не против местного аграрного сектора! Пусть он развивается и масштабно, и на каждом отдельно взятом дачном участке. Вот только убеждать всех и каждого, что ваше яблочко слаще импортного, тоже не стоит!
Галина Широнина.