Село превращается в сад

17 глав 3 - Село превращается в сад

Уже более 150 деревьев и кустарников высадили в своем селе Калтан Красногвардейского района супруги Петр и Елена Головины.
За четыре года в большом саду Головиных отлично прижились саженцы липы, каштана, белой акации, амурского бархата, сакуры, жасмина, сирени, плодовых деревьев, а еще десятки различных цветов. В собственном дворе места для такого количества растений не хватает. И глава семейства начал покупать и засаживать деревьями соседние заброшенные участки.
Идея создать село-сад возникла у Петра Головина давно. Пчеловод со стажем, он мечтал получать не только цветочный и донниковый мед, но и другие ценные и полезные сорта — липовый, каштановый, акациевый, мед из амурского бархата. В селе Калтан, куда много лет назад переехала из Ташкента семья Головиных, таких растений не было. И Петр решил создавать сад своими руками.
С особым удовольствием помогают папе старшие дети — первоклассник Вова и шестилетняя Ангелина. Младшему сыну Саше пока только 10 месяцев. И за работой отца, брата и сестренки он пока лишь наблюдает.
— Сажая деревья, мы хотим сделать нашу планету чище и краше, — признается Петр. — Когда начнут цвести все растения, это будет прекрасный сад, где можно будет отдыхать и наслаждаться чистотой воздуха. Липа, к примеру, очень полезна не только для пчел, но и для человека, и для природы. Это и липовый цвет, который можно собирать, и прекрасные веники для бани.
Идею Петра Головина — превратить село в цветущий сад — поддерживают и другие пчеловоды, но пока не решаются выделить средства за закупку саженцев. А в планах садовода Головина — высадить на своей улице аллею сакуры, чтобы весной все утопало в розовых цветах, а осень, как в Японии, раскрашивала улицу в красно-золотистые тона.
Еще Петр Головин мечтает засадить ближайшие к селу холмы лавандой. Он готов на собственные средства закупить семена и черенки растения. В ближайшее время намерен получить на исполнение своей мечты разрешение от администрации села и района.
Петр Головин, как человек с горящим сердцем и беспокойной душой, не остается в стороне ни от какого дела, происходящего в родном селе. Будь то субботник, противопаводковые и противопожарные мероприятия, подготовка к праздникам. Вместе со старостой села Сергеем Погореловым Петр организовал работу по обновлению кладбища. Мужчины добились увеличения территории под новые захоронения, очистили участок от травы и кустарников, поставили новый забор и договорились с местным батюшкой освятить кладбище.
Не расстается 31-летний многодетный папа и со спортом. В юности он побеждал в первенствах района по стрельбе, подтягиванию, легкой атлетике, восточным единоборствам. А недавно увлекся гиревым спортом и через месяц тренировок стал вторым на районных состязаниях. К спорту Петр приучает и сына Вову. Мальчишка уже может поднимать 4-5-килограммовые гири. Мужчина готов возить и соседских ребятишек на тренировки в село Подольск, где есть спортивная школа. Никто из подростков больше пары занятий пока не выдерживает. Но Петр Головин продолжает вести работу с мальчишками — делится секретами правильного отжимания и подтягивания, учит приемам единоборств, демонстрирует свои грамоты и медали. Мужчина уверен, что посеянное зерно обязательно взойдет рано или поздно. И появятся в его селе отличные спортсмены, красивые сады и лавандовые холмы.

Вся семья Головиных с нетерпением ждет, когда же сад зацветет.

Надежда Терехина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *