Кто позаботится о малышах?

3 главный - Кто позаботится о малышах?

Фракция ЛДПР в Законодательном собрании Оренбургской области предлагает поддержать семьи, в которых дети не имеют возможности посещать детский сад.
На сегодняшний день в дошкольных образовательных учреждениях имеется дефицит мест для малышей в возрасте от полутора до трех лет. В связи с этим около 700 детей не могут посещать детский сад.
Самый острый дефицит ощущается в Оренбургском районе. Здесь не хватает мест для 250 ребятишек. В Оренбурге свое право на дошкольное образование не могут реализовать 188 малышей, в Бузулуке — 175.
— Если государство не в состоянии обеспечить гарантированное конституцией право на дошкольное образование, то оно должно хотя бы частично компенсировать затраты родителям, которые вынуждены нанимать няню либо продлевать отпуск по уходу за ребенком, — уверена руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Оренбургской области VI созыва Оксана Набатчикова.
Региональный законопроект «О ежемесячном пособии на ребенка, не посещающего дошкольную образовательную организацию» уже подготовлен. Депутаты фракции ЛДПР предлагают ежемесячно выплачивать одному из родителей, получивших отказ в предоставлении места в детском саду, пять тысяч рублей.
Подобные законы уже несколько лет действуют в других субъектах Российской Федерации, например, в Архангельской и Самарской областях.
Среди оренбургских парламентариев на последнем заседании Законодательного собрания закон вызвал нешуточные споры. Ведь на его реализацию необходимо более 42 миллионов рублей в год.
— Коллеги из других партий пытаются убедить нас в нецелесообразности компенсации за отсутствие места в детском саду, считают, что не все мамы будут тратить полученные деньги именно на образование малышей. Однако проблему профильные комитеты Законодательного собрания признают и считают необходимым решать. Варианты могут быть различными. А значит, и работа над предложенными нами инициативами будут продолжены, — говорит руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Оренбургской области VI созыва Оксана Набатчикова.

Оксана Набатчикова: «Наши инициативы соответствуют основным положениям Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годы, утвержденной распоряжением Правительства РФ в прошлом году».

В очереди на получение дошкольного образования с 1 сентября 2018 года в настоящее время состоят 11 457 маленьких граждан Оренбургской области.

Людмила Яковлева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *