Мироносицы среди нас

В День святых жен-мироносиц награды вручены лучшим православным женщинам Оренбуржья.
Праздник «Славься, женщина православная!» отмечается в Оренбургской области по благословению митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина в третью неделю Пасхи. В этом году чествование прошло в четвертый раз. Первым православных женщин награждал Соль-Илецкий район. Эстафету переняли Новосергиевка и Переволоцкий. В этом году торжества состоялись в селе Александровка. В мероприятии приняли участие представители шести районов Оренбуржья.
Организационный комитет и члены Оренбургской региональной общественной организации «Союз православных женщин» по традиции определили победительниц в шести номинациях: «За сохранение духовных семейных ценностей», «За сохранение семейных традиций», «За просветительскую деятельность», «За заслуги в деле христианской добродетели», «За общественную деятельность на благо Церкви, Отчизны, народа», «За заслуги в деле милосердия».
Каждая из награжденных женщин является мироносицей по жизни — несет мир своей семье и всему миру.
***
Звание «Матушка года» в этом году присуждалось впервые. Его удостоена Галина Чубык, директор воскресной школы храма святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана.
Вот уже 23 года Галина Андреевна Чубык для мирян и прихожан — просто матушка. И не только потому, что является женой священника. Своим обликом, образом жизни и отношением к делам прихода Галина Андреевна полностью соответствует своему титулу.
Более двух десятков лет она помогает мужу. С легкостью поспевает всюду: участвует в церковных богослужениях, поет в хоре, общается с прихожанами, заботится об уюте в храме и на его территории, преподает Новый Завет, церковнославянский язык и храмоведение ученикам воскресной школы. В 2007 году Галина Андреевна Чубык возглавила школу. Ее образовательная программа признана лучшей в региональном этапе Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя». И ученики Галины Андреевны вместе с педагогом постоянно участвуют в районных, региональных и всероссийских творческих конкурсах, во многих мероприятиях не только в Александровском районе, но и в областном центре, выпускают собственную газету «Зернышко».
С матушкой Галиной ребята побывали в Покровских святых пещерах в Новосергиевском районе, в Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия в Саракташе, поклонились святыням Табыни и Красных Ключей (Самарская область). Сейчас ребята готовятся к пасхальному фестивалю в Оренбурге и участию в Кирилло-Мефодиевских чтениях.
— Мне нравится заниматься с детьми, — признается матушка Галина. — Они не дают стареть. Очень хочется, чтобы наши мальчишки и девчонки стали православными христианами, чтобы в радости и в трудности знали, что могут прийти в храм и найти там поддержку.
***
В номинации «За сохранение духовных семейных ценностей» лауреатом конкурса стала Галина Малышева.
Семья Галины Николаевны всегда была верующей. Прадедушка по отцовской линии Даниил и прабабушка по материнской линии Анна когда-то давно ходили в Иерусалим пешком. Мама Галины Малышевой всегда была против абортов. В ее семье росли восемь детей. Несмотря на страшный диагноз, решила родить долгожданного третьего ребенка и Галина Николаевна. «Пусть я сама погибну, но дам жизнь этому малышу», — говорила она себе. Попав после тяжелых родов в реанимацию, Галина попросила у Бога сил и здоровья поднять сына Виталия. И Господь услышал ее молитвы.
С тех пор прошло немало лет. Сын уже оканчивает ОГУ. Старшая дочь Анна стала хирургом, занимает должность заместителя главного врача Александровской районной больницы. Вторая дочь — Ольга — работает мировым судьей в Пономаревке.
И все годы Галина Николаевна работает на благо церкви. Посещает больных прихожан, помогает многодетным семьям, собирает средства на операции детям. И ведет духовно-просветительскую работу с женщинами в отделении гинекологии Александровской районной больницы, спасая жизни нерожденных малышей.
— Хочу достучаться до каждого сердца, — говорит Галина Малышева, — сказать, что Бог любит каждого, слышит каждого, что он всегда рядом. Даже в минуты скорби нельзя опускать руки. Нужно лишь немного — прийти в храм помолиться и попросить крепости духа и сил.

На следующий год конкурс ждут в других райцентрах области, но организаторы уверены, что в Александровском районе проведение праздника «Славься, женщина православная!» станет доброй традицией.

 

 

Галина Малышева: «Многие женщины достойнее меня. Но я благодарна за награду «Союзу православных женщин», руководителю оренбургского отделения Татьяне Петровне Мельниковой, всем организаторам конкурса, Господу. Это значит, что мой труд чего-то стоит».

 

 

Надежда Терехина.

Добавить комментарий