Перекати-поле и дворники на лошадях

6 город 4 - Перекати-поле и дворники на лошадях

Города что люди. Они рождаются, растут и развиваются. У каждого своя история и судьба. «Трижды зачатый и единожды рожденный» город Оренбург в этом году отмечает юбилей.
И мы предложили читателям вспомнить, как строился и менялся город, как жилось в нем людям. Точкой отсчета в нашем проекте стал 1957 год, когда городу Чкалову вернули его историческое название и переименовали областной центр в Оренбург.
Принять участие в нашем информационном проекте могут все желающие.

Валентина Семеновна Хольнова приехала в Оренбург, который тогда еще назывался Чкалов, из Белебеевского района Башкирии в 1952 году в составе отряда комсомольцев. Она мечтала осваивать целинные земли, но судьба распорядилась иначе.
В Чкалове отряд добровольцев расформировали. Тех, кто постарше да покрепче — отправили на целину и на лесоповал. Хрупких маленьких девчат «забраковали» и оставили в городе, определили на строительство ведомственного детского сада для детей работников шелкокомбината. Пообещали, что через шесть месяцев переведут в ткацкий цех ученицами. Так девчонка из маленькой башкирской деревни стала горожанкой.
Город строится
«Мы с подружкой жили на квартире в районе Форштадта, рядом с пожарной частью. На работу на улицу Чичерина ходили пешком. Сейчас мне кажется, что во время строи-тельства никакой техники на стройплощадке не было. Все делали вручную. Разве что кирпичи и песок на грузовиках привозили. Рядом со строящимся зданием была вырыта большая яма, в ней гашеная известь. Неподалеку водяная колонка, которой пользовались жители окрестных домов и строители.
Меня поставили на бетономешалку готовить цементно-известковый раствор. Я воду из колонки ведром принесу, потом к ней песок и цемент добавлю, за известью в яму по железной лестнице спущусь, а потом все это вручную перемешиваю. Готовый раствор ведрами несу штукатурам. В перерывах между приготовлением раствора приходилось доставлять кирпичи на носилках. Бывало, не можем с девчонками удержать в руках тяжелую ношу, кирпичи падают, больно ударяют по ногам. На обед привозили флягу с чаем на всех и по маленькой булочке каждому. Разве с этого будешь сытым? Откуда тут силам взяться?!»
Промышленность развивается
«Через полгода прораб дал мне хорошую рекомендацию, отметив мой добросовестный труд. Это давало мне право свободно определиться с выбором специальности на шелкоткацкой фабрике «Красная заря», цеха которой располагались на пересечении улиц Кирова и 9 Января. Я как увидела ткацкие станки — сразу решила, что буду ткачихой. Меня взяли ученицей, а чтобы легче было работать, специально соорудили помосты.
Месяц я ходила в учениках, потом стала самостоятельно работать. Сначала мне доверили станок, на котором парашютный шелк ткали. Я справилась с заданием и получила еще четыре станка. Бегала между ними, чтобы не пропустить брак и вовремя уловить оторванную ниточку. На обед от комбината нам давали по бутылке кефира и по булочке. Зарплату получала 60 рублей. На первую получку купила себе отрез на платье за три рубля в магазине, который находился рядом с краеведческим музеем. Сшила обновку».
Улицы озеленяются
«Шелкокомбинат работал в три смены. Возвращаясь рано утром домой с ночной работы, мы шли пешком и неизменно в одно и то же время встречались с дворником. Он ехал в телеге, запряженной лошадью. Рядом с седоком метла, а сзади на телеге ведро прикреплено. Вокруг ни души, тишина, и только цоканье копыт да мерное побрякивание раскачивающегося ведра разносилось от улицы Советской до Чкалова. Дорожное покрытие трудно было назвать асфальтом, но оно все же было.
А вот деревья в городе были большой редкостью. Все улицы голые, один песок кругом. Когда подуют ветры, глаза открыть невозможно, а по дороге — перекати-поле. Потом на субботниках наше предприятие участвовало в озеленении улицы Советской. В основном высаживали карагач, других пород деревьев не было».
Культурная жизнь
«В Оренбурге в конце 50-х годов работали фабрика пуховых платков, паровозоремонтный завод, кожевенный, завод железобетонных изделий… Рабочие руки требовались везде.
Мой муж в те годы работал на Гидропрессе. Кстати, познакомились мы с ним на Беловке. Летом на набережной народу было много. Все ходили туда на пешеходный мост через реку Урал смотреть. Он был тогда деревянным, и во время каждого весеннего паводка его сносило. Потом новый строили. Вот мы и ходили за стройкой наблюдать. В центре Оренбурга было много культурных учреждений: театр музыкальной комедии, музей, драматический театр. Нам часто давали билеты в драмтеатр, только мы туда ходили редко: некогда было, да и не в чем идти. Работали кинотеатры, один из них «Искра» располагался около Дома пионеров, сейчас это здание городского загса на улице Пионерской».
Времена дефицита
«Еще одна особенность Оренбурга конца 50-х — это магазины. В центре они находились в полуподвальных помещениях. Например, на улице Правды в бакалейку с улицы вниз вела лестница. Откроешь дверь, а оттуда в нос ударяет запах прелой селедки, которая в бочках хранилась. Тут же и хлеб, и булочки, и маргарин продавали. Никакой другой колбасы, кроме ливерной, мы не видели. А чтобы купить сахар, нужно было дня два в очереди стоять, чтобы не забыть очередность, номер на руке писали.
В дефиците было все. Если что появлялось в магазине, то сразу очередь образовывалась. Это касалось и продуктов и промтоваров. Помню, что на работе нам выдавали мешки из-под сырья, мы их отбеливали и шили постельное белье».
С новыми надеждами
«В 1956 году я вышла замуж, и нам дали квартиру в доме из красного кирпича на пересечении улиц 8 Марта и Правды. Жили в подвальном помещении на площади 14 м2 вчетвером около десяти лет. Все удобства во дворе, вода в колонке. Наши дети, сидя на подоконнике, могли видеть только ноги прохожих. В квартире всегда полумрак был. Мыться ходили в общественную баню на Кирова или к Уралу, в Александровские бани с каменными скамьями и сводчатыми потолками. Мы жили и мечтали о благоустроенной квартире, тем более что многоэтажки строились очень быстро.
Коллеги с комбината подсказали мне идею написать письмо Генеральному секретарю ЦК КПСС Брежневу, чтобы решить квартирный вопрос. В послании главе государства я описала всю свою трудовую деятельность, а работники всех трех смен шелкокомбината подписались под ним. Через несколько месяцев к нам домой пришла женщина из горкома, сказала, что ее прислали разобраться в нашей проблеме. А через несколько дней нам дали временное жилье и пообещали выделить постоянное, как только будут достроены дома на улице Дружбы в Степном поселке».

Валентина Семеновна Хольнова: «С годами Оренбург только краше становится».

Людмила Яковлева.

Добавить комментарий