Валежник теперь в законе

7 подв - Валежник теперь в законе

18 апреля принят закон, который разрешает гражданам собирать валежник в лесных массивах без оформления каких-либо пропусков и документов. Подробнее о нововведении рассказывает начальник Управления лесного хозяйства министерства лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области Анатолий Гурский.
— Анатолий Анатольевич, что конкретно изменилось в законодательстве в части сбора валежника?
— Сначала следует напомнить читателям, что валежником называют стволы деревьев, ветки, а также части кустарников, которые упали на землю из-за любых причин естественного характера —
буреломов, завалов, ураганов, гибели и усыхания растения и так далее. До принятия нового закона на сбор валежника нужно было получить разрешение, а это довольно длительный процесс, занимаю-щий не одну неделю, а то и больше месяца. Требовалось заключение договора с районным лесничеством либо с министерством лесного и охотничьего хозяйства. А до заключения этого договора необходимо было обследовать лесной участок, с которого планируется собирать сухие ветви. Жители населенных пунктов, расположенных рядом с лесными массивами, не могли без разрешения даже позади своих домов убирать сухие ветки. Нарушителям выписывали штрафы в размере от пятисот рублей до трех тысяч. Суммы вроде бы небольшие, но ведь и сбором валежника занимаются не миллионеры…
— Получается, что новый закон был просто необходим, особенно жителям из сельской местности?
Конечно. У нас столетиями народ собирал валежник, и сейчас у людей появилась возможность делать это на легальных основаниях. К тому же сельское население зачастую имеет невысокий доход, но вынуждено покупать дрова, в то время как валежник есть в шаговой доступности. Люди несколько лет не могли понять, с чем связан запрет на сбор поваленных и гниющих в лесу деревьев. Ведь их не предприниматели с целью наживы собирали, а нуждающиеся граждане для использования в личном хозяйстве. Потому обращений в органы местной и государственной власти поступало очень много. Скорее всего, именно это повлияло на принятие нового закона. Он приравнивает валежник к недревесным ресурсам, к которым также относятся грибы, ягоды, пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, мох, камыш, тростник и так далее. Однако обращаю внимание читателей на то, что закон вступит в силу только 1 января 2019 года! До этого времени сбор валежника, согласно Лесному кодексу, по-прежнему считается незаконной заготовкой древесины.
— В каком количестве можно будет собирать валежник?
— Насколько нам известно, никаких ограничений по объему пока не установлено. Понятно, что пожар в лесу начинается с земли, и чем больше на ней валежника, тем опаснее для леса. Помимо этого в сухой древесине разводятся вредители, которые потом портят и здоровые деревья. Выходит, что новый закон не только улучшит быт сельских граждан, но и экологическую и санитарную обстановку в лесах, а также снизит риск возникновения лесных пожаров.
Разумеется, новый закон не должен восприниматься как разрешение в произвольном порядке рубить на дрова здоровые деревья.

А. Гурский: «Сбор валежника населением кардинально отличается от предусмотренной Лесным кодексом заготовки древесины. Он не предполагает лесосечных работ».

Беседовала Ирина ФООС.

Добавить комментарий