Сезон сбора березового сока — в разгаре. Десятки объявлений предлагают доставить этот необыкновенный напиток прямо на дом всем желающим. И спрос на такую услугу каждый год повышается.
Пенсионер из поселка Переволоцкого Владимир Исайченко оповещает клиентов еще в марте. К середине апреля, когда сбор начинается, как раз несколько десятков человек набираются. Желающих много. Цену на продукт мужчина не меняет уже несколько лет. Один литр продает по сто рублей. Оптовым покупателям, которые более пяти литров заказывают, скидку делает и снижает цену до 80 рублей за литр.
К промыслу житель Переволоцкого готовится заранее: запасает пятилитровые пластиковые бутылки и медицинские системы для капельниц, которые выполняют функцию транспортера сока из дерева в емкость.
Каждый год Владимир Исайченко собирает около 300 литров березового сока. Односельчанам доставляет немедленно, пока продукт свеженький.
— Природа отводит слишком мало времени на заготовку. Нужно успеть добыть сок до появления первых листочков на деревьях, — объясняет Владимир.
Сюрпризы погоды
В этом году сезон березового сока в Оренбургской области открылся позже обычного. Виной всему погодные условия. За день солнце не успевает хорошо прогреть почву и воздух, а ночью температура и вовсе ниже ноля опускается. Потому и сок немного уступает по своим вкусовым качествам. Сладости в нем не хватает и аромата. Бывает, что прямо в бутылях перемерзает. За день накапает, а вечером — мороз.
Такие сюрпризы погоды убеждают любителей полезного продукта в необходимости заготавливать его впрок вопреки существующей информации о том, что березовый сок — скоропортящийся продукт и может храниться не более пяти дней. Да и то в холодильнике.
Многие сейчас замораживают сок в морозильных камерах. Доказано, что при разморозке он не теряет полезных свойств. Некоторые научились консервировать «слезы» березы, добавляя в банки ломтики апельсина, киви или лимона.
Есть и те, кто из сока квас делает, добавляя сахар или изюм. Этот напиток, находясь в погребе, при условии соблюдения постоянной температуры — и до следующего сезона своих качеств и вкуса не теряет.
Природе не во вред
В Оренбургской области больших березовых массивов мало. В основном они находятся в западной и северной частях региона, а также на границе с Башкирией. Ученые и экологи не против сбора березового сока, если добывать его бережно и соблюдать определенные правила. Чтобы не причинить вреда дереву, нельзя пользоваться топором и ножом, расковыривая в стволах берез безобразные отверстия. После получения продукта ранку нужно обязательно обработать, чтобы не занести инфекцию.
При выборе места для добычи сока нужно учитывать не только удаленность от автомагистралей, но и месторасположение дерева в лесу. Лучше выбирать березки, которые растут на пригорках, на открытых солнечных местах.
Ценность очевидна
Березовый сок оказывает благотворное влияние на весь организм человека. Он содержит мало сахара и много минеральных веществ: калий, натрий, кальций, магний, алюминий, марганец, железо, кремний, титан, медь, стронций, барий, никель, цирконий, фосфор. В нем даже следы азота обнаружены.
Во время Великой Отечественной войны березовый сок, подогретый до 50-60 градусов, вводили внутривенно. Он заменял лимфу.
Людмила Яковлева.