Праздник 1 Мая уже много лет в моей памяти связан с далеким детством и молодостью. Конечно, каждому вспоминается свое. Но что это за день и как его проводят, знал каждый советский человек. В 9.00 начиналась праздничная демонстрация, в 12.00 все сдавали реквизит, в 14.00 выезжали на природу.
Мне очень нравилось время, когда весь Советский Союз начинал готовиться к демонстрации «своих достижений». Руководила подготовкой и контролировала ее в рамках социалистической цензуры политическая элита совместно с местными руководителями. Это сейчас мы бурдим, что цензура была «беспощадной», но тогда это слово никому и в голову не приходило. Нашим праздничным демонстрациям завидовал весь мир. Старшее поколение еще помнит парады с акробатическими и гимнастическими номерами. Артисты на уроках физкультуры по полгода репетировали «пирамиды» — это такое нагромождение детей или взрослых друг на друга под окрики физрука: «Делай — раз. Делай — два. Делай — три. Рушь!» На последней фразе нужно было «разрушить» это человеческое строение так, чтобы никто не свернул себе шею. Мама рассказывала, что бабушка сшила ей «гимнастический купальник» из дедовой голубой майки. Застрочила на машинке понизу несколько сантиметров в середине и ушила бока. А талию каждый гимнаст затягивал солдатским ремнем. Причем звезду на пряжке накануне выступления натирали зубным порошком так, что она сверкала на солнце. И в таких нарядах были почти все самодеятельные гимнасты.
Те, кто постарше — студенты и рабочие — репетировали в драмкружках сценки, в которых «высмеивались капиталисты». Или инсценировали патриотические произведения, как какой-нибудь парторг напутствовал молодого коммуниста, комсомольца или пионера. Эти действа демонстрировались в кузове грузовика с откидными бортами, который медленно тащился в колонне демонстрантов. Рядом с водителем могли сидеть и махать рукой или цветущей веткой яблони только избранные. А сами эти «цветущие веточки»?! Помните, сколько изготовлялось этих весенних атрибутов? Мы в школе мастерили «яблоневый цвет» из клетчатых тетрадных листков по придуманной кем-то норме: на 50-сантиметровую палку нужно было налепить
10 беленьких «цветочков».
В общем, когда люди со всех сторон подтягивались к своим колоннам, выстроенным в уличном закулисье, они уже пребывали в состоянии некой эйфории, чувстве причастности к большому общему празднику. Радость, смех, музыка, песни… К тому же — день-то был всегда выходным! А выходных в то время в году было столько, сколько пальцев на одной руке.
Я, будучи старшеклассницей-активисткой, входила в состав школьной знаменной группы, которая шла впереди праздничной колонны. В те годы это было больше чем круто! Ну, во-первых, на любом мероприятии (разного уровня — от общешкольного до общеобластного) ты — в центре внимания. Во-вторых, для репетиций всех мероприятий нас снимали с уроков. А репетировали, бывало, по многу дней… В-третьих, мы знакомились с такими же активистами из других школ. Это была — тусовка…
1 мая, кстати, выходной и праздничный день уже много веков. Май — он же Травень, — месяц, который славяне-земледельцы считали началом трудового сезона на земле. Но начинались работы позже, а в первый день месяца наши предки просили богов об урожае. День
1 мая назывался Живиным днем, в честь Живы — богини жизни, весны и плодородия. И гулянья были всенародными. Позже «пролетарии всех стран» притянули к этому замечательному дню протестные митинги и маевки. Еще спустя годы демонстрации стали мирными.
Сегодня Первомай снова лишен политического контекста. Его переименовали в Праздник весны и труда. Этот статус даже закрепили официально в статье 112 Трудового кодекса РФ. И прекрасно! Ведь на самом деле неважно, проходят ли в вашем населенном пункте первомайские демонстрации. И совсем не обязательно принимать в них участие. Главное — провести этот чудесный, по-настоящему весенний день в кругу семьи и друзей. Желательно, на свежем воздухе. Отдохнуть или с удовольствием поработать. И пусть Первомай вызывает у каждого из нас самые приятные чувства, потому что этот день олицетворяет весну, радость и общение с хорошими людьми.
Галина Широнина.