Всеобщая компьютеризация и отсутствие элементарных знаний зрительной гигиены с каждым годом увеличивают масштабы патологии органов зрения. Уровень слабовидения населения составляет примерно 18-20% на 1 000 человек.
Причин полной или частичной слепоты множество. Это могут быть врожденные дефекты, травмы, различные возрастные изменения. 82% людей, страдающих слепотой, входят в возрастную группу 50 лет и старше.
Изменения в тканях глаза при различных заболеваниях носят в основном дегенеративно-дистрофический характер, поэтому возможности медицинской реабилитации ограничены.
Инвалидность по зрению оформляется тогда, когда у человека не просто плохое зрение, но и нет шансов на его существенное улучшение в ближайшем будущем. При этом причины, по которым резко ухудшилось зрение, неважны. Важно знать, что инвалидность не устанавливается, если один глаз совсем не видит, а другой здоров. Инвалидности по причине одноглазия не существует. Отсутствие одного глаза рассматривается как косметический дефект.
Для получения инвалидности недостаточно иметь плохое зрение, необходимы еще не менее двух критериев:
— потеря возможности самостоятельно ориентироваться на местности;
— нуждаемость в реабилитации или абилитации.
Кто направляет?
Направление на медико-социальную экспертизу может быть дано лечебным учреждением, пенсионным фондом или органом социальной защиты населения.
Лечебное учреждение выдает направление, если был установлен факт полной либо частичной утраты зрения. Пенсионный фонд или соцзащита выдают направления при наличии медицинских документов, подтверждающих заболевание органов зрения и необходимости в государственной поддержке.
Если все перечисленные органы отказались дать направление для прохождения экспертизы, гражданин вправе потребовать выдачи ему справки, подтверждающей факт обращения за направлением и отказа в его выдаче. С этой справкой гражданин может обратиться в учреждение МСЭ самостоятельно.
Особенности экспертизы
Инвалидность устанавливается после проведения освидетельствования на основе личного заявления гражданина, направления и дополнительных документов.
Для освидетельствования нужно лично явиться в учреждение МСЭ. Если гражданину меньше 14 лет, он должен придти в сопровождении законного представителя.
В случаях, когда из-за тяжелого состояния заявитель не может явиться в учреждение МСЭ, эксперты выезжают к нему на дом или в стационар.
В исключительном случае экспертиза может быть проведена заочно — без личного присутствия гражданина.
В ходе экспертизы специалисты руководствуются не личными симпатиями, эмоциями и впечатлениями, а действующими нормативно-правовыми актами, регламентирующими деятельность учреждений МСЭ, и документами, подтверждающими социально-бытовые условия, особенности обучения или труда гражданина.
Нарушения остроты и поля зрения оцениваются по состоянию лучше видящего или единственного глаза в условиях переносимой (оптимальной) коррекции.
Если комиссия считает, что в направлении на МСЭ не всесторонне раскрыты процессы заболевания, нет достаточной доказанности необратимости осложнений, то, с согласия заявителя, составляется программа дополнительного освидетельствования. Решение выносится по получению результатов дообследования.
Экспертное решение принимается большинством голосов и объявляется заявителю в присутствии всех членов комиссии.
Если эксперты не могут прийти к однозначному мнению, то дело в срок не позднее трех дней отправляется в главное бюро на консультативную экспертизу, где рассматривается в обычном порядке.
Группы инвалидности
Группа инвалидности устанавливается в зависимости от степени расстройства зрения в диапазоне от 40 до 100%. Первая группа — 90-100 % — это практически полная слепота, ведущая к невозможности самообслуживания и постоянной потребности в посторонней помощи.
Вторая — 70-80 % — высокая степень слабовидения. Возможность обслуживания имеется, но периодически необходима посторонняя помощь и специальные устройства для плоховидящих.
Третья — 40-60% — средняя степень слабовидения. Человек может осуществлять визуальный осмотр окружающей среды, но способность к трудовой и профессиональной деятельности у него ограничена.
Детям, в отличие от взрослых, присваивается статус «ребенок-инвалид» при нарушении функций зрения в диапазоне от 40 до 100%, если есть хотя бы одно ограничение жизнедеятельности, например, к самообслуживанию, к ориентации, к передвижению, к общению или к обучению.
В возрасте до трех лет есть особенность в установлении инвалидности вследствие заболевания глаз.
В этом возрасте зрение предметное, точное определение зрительных функций невозможно, они оцениваются по поведению. Например, ребенок не видит мать с расстояния более одного метра, близко подносит к глазам предметы. Бывают случаи, когда рубцы на роговицах обоих глаз полностью закрывают всю поверхность по типу сплошного «бельма». В таких случаях нет смысла даже пытаться определить остроту зрения.
По результатам работы комиссии МСЭ выдается справка утвержденной формы о наличии статуса инвалида или письменный отказ в признании инвалидом.
Инвалидность устанавливается с даты подачи заявления в бюро.
Сроки инвалидности
Инвалидность I группы устанавливается на два года, II и III групп — на один год. Статус «ребенок-инвалид» устанавливается на один год, два года, пять лет либо до достижения совершеннолетия (18 лет).
Инвалидность по зрению без переосвидетельствования устанавливается при болезнях нервной системы со стойким хроническим или прогрессирую-щим нарушением зрения, при полной двусторонней необратимой слепоте без эффективности коррекции и лечения, при полной слепоглухоте.
Ключевым поводом для установления инвалидности на постоянной основе являются полная слепота на оба глаза, которую невозможно исправить лечебными методами из-за необратимых и стойких органических изменений или низкая острота зрения на два глаза.
Программы реабилитации
Необходимость в тех или иных мерах реабилитации определяется в индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ИПРА) инвалида. Большое значение при выборе тифлотехнических средств имеют профессия, характер и условия труда; характер и форма обучения; категория и степень ограничений жизнедеятельности; степень адаптации к зрительному дефекту; реабилитационный прогноз и реабилитационный потенциал, возможность социальной адаптации; личностные установки на приобретение и использование средств тифлотехники для компенсации ограничений жизнедеятельности.
Значительную помощь в реабилитации инвалидов оказывает психологическая коррекция, помогающая преодолеть комплекс неполноценности.
В Федеральный Перечень технических средств реабилитации, утвержденный распоряжением Правительства РФ №2347-р от 30.12.2005 г., включены следующие тифлотехнические средства: трости тактильные белого цвета;
специальные устройства для чтения «говорящей» книги; оптические средства для коррекции слабовидения; тонометры и термометры с речевым выходом.
Перечень также предусматривает обеспечение слепого инвалида собакой-проводником с комплектом снаряжения.
Собака-проводник предоставляется инвалидам по зрению I группы при достижении 18 лет и старше с необратимой слепотой при отсутствии противопоказаний, например, выраженных и значительно выраженных нарушений стато-динамической функции вследствие заболеваний нижних конечностей, таза или позвоночника.
ИПРА носит рекомендательный характер для инвалида и обязательный для исполнителя.
Следует отметить, что мнения экспертов часто не совпадают с мнениями и ожиданиями самого гражданина.
Спорные случаи
Если специалисты МСЭ отказали в установлении инвалидности, присвоили группу, по мнению гражданина, не соответствующую стойким функциональным нарушениям, или не рекомендовали ту меру реабилитации, которую заявитель считает необходимой, он вправе обратиться для обжалования в главное бюро МСЭ.
В жалобе необходимо изложить, когда и к каким специалистам МСЭ было обращение за установлением инвалидности, каковы причины отказа, каковы претензии и каковы требования.
На подачу заявления дается ровно месяц с момента вынесения решения МСЭ первой инстанции.
При отказе в главном бюро, экспертное решение можно обжаловать в федеральном бюро.
Такая последовательность действий обязательна.
В федеральном бюро комиссия проводится не позже одного календарного месяца с момента принятия решения предыдущей комиссией. Если и эта комиссия приняла неудовлетворительное решение, гражданин может обратиться в суд.
А. Ю. Маркова, Г. А. Бородина, Т. Н. Смагина, ФКУ «ГБ МСЭ по Оренбургской области».