И нечего виноватых искать?

8 подв 2 - И нечего виноватых искать?

Прыжки на батуте в последнее время из разряда одного из сложнейших видов спорта перешли в категорию развлечений. Батутные парки и площадки зазывают оренбуржцев оторваться по полной. Насколько безопасен такой отрыв прыгунов-любителей, выяснила корреспондент «ОС».
Первые батутные центры появились в Оренбурге около двух лет назад и стремительно завоевали популярность у молодежи, подростков и детей. И это неудивительно! Сотни квадратных метров пружинящих сеток — прыгай, кричи, валяйся! А главное — вход открыт для всех желающих. Даже малышам можно развлекаться после короткого инструктажа. Последствия такой доступности плачевны. Любители оторваться по полной довольно часто становятся пациентами травматологов.
Только за прошлый месяц в Центр детской хирургии г. Оренбурга с травмами, полученными во время прыжков на батуте, обратились пятеро ребятишек.
— В большинстве случаев из батутных центров к нам поступают с неосложненными переломами позвоночников и с сотрясением мозга. И хотя оперативного вмешательства подобные травмы чаще всего не требуют, приятного для пациента в них мало. Например, при повреждении позвоночника ребенку в лучшем случае придется провести в постели не меньше месяца, а потом еще три месяца носить специальный корсет, — рассказывает заведующий травматологическим отделением Центра детской хирургии Олег Лященко.
В детский травмпункт ГБУЗ «ГКБ №5» прыгуны поступают с ушибами, растяжениями, переломами конечностей и другими травмами практически ежедневно. В большинстве случаев причиной таких травм становится неправильное приземление после прыжка.
— Дети пытаются выполнять сложные элементы и различные перевороты в воздухе и не задумываются о том, что такие трюки требуют специальной подготовки, — объясняет заведующий детским травмпунктом Владимир Флягин.
Бьют тревогу и тренеры. Они-то лучше других понимают, что прыжки на батуте — это сложнокоординационный вид спорта. И ни один преподаватель спортивной школы не выводит воспитанников на пружинящую сетку без подготовки.
— Чтобы научиться правильно отталкиваться от сетки, приземляться и держать равновесие, требуется не один месяц тренировок, — напоминает вице-президент региональной федерации прыжков на батуте Ильдус Фаизов. — Кроме того, занятия на батуте должны проводиться исключительно под присмотром тренера. Он следит не только за техникой выполнения прыжков, но и за соблюдением правил безопасности на сетке.
К сожалению, в большинстве развлекательных батутных центров Оренбурга осуществление этих требований, скорее, исключение, чем правило. Вызывает сомнения и квалификация персонала.
Кстати, ответственности за травмы, полученные гостями, батутные парки не несут. И этого не скрывают.
— Мы обязаны обеспечить безопасные условия пребывания посетителей на сетке, а безопасность прыжков — на их совести. На входе все ставят свои подписи под этим условием. А значит, и виноватых искать нечего, — в один голос заявляют руководители развлекательных заведений.

Тренеры по батуту советуют оренбуржцам не забывать, что главная цель частных развлекательных заведений — извлечение прибыли.

Марина Сенченко.

Добавить комментарий