Считанные дни остались до завершения приема заявок на соискание региональной литературной премии имени П. И. Рычкова в 2018 году. Оргкомитет отмечает повышение активности творческой интеллигенции, а литературоведы и читатели ожидают от нового сезона открытия интересных имен и самобытных произведений. О премии и ее значении для развития культурного пространства Оренбуржья мы беседуем с доктором филологических наук, профессором, заведующим кафедрой литературы ОГПУ Сергеем Скибиным.
-Сергей Михайлович, Вы оцениваете саму премию и все, что с ней связано, как профессионал высочайшего класса. Ваши оценки изменяются с годами?
— Как профессионал, я с самого начала оценил гражданский поступок учредителя литературной премии Александра Ивановича Зеленцова. Во времена, когда количество часов литературы в школе сокращается, прилавки книжных магазинов заваливаются низкопробным чтивом, а государство придумывает довольно забавные формы возвращения интереса населения к чтению, в нашем регионе нашелся человек, которому не все равно, что происходит с обществом и в обществе, который неравнодушен к тому, что творится в умах и сердцах сограждан. И все, что происходит в рамках премии, выбора победителей, количества представленных произведений, я оцениваю именно с этой созидательной точки зрения. И с годами только утверждаюсь в своих оценках и в своем отношении к этому культурному явлению в нашем регионе.
— Вы читаете все произведения, претендующие на вручение премии. Как можно охарактеризовать современную оренбургскую литературу?
— Во-первых, меня чрезвычайно радует, что она есть, эта оренбургская литература. Именно в таком физическом смысле. Есть люди, которые пишут и издают свои произведения, причем часто на последние деньги. Есть книги, которые пусть в единичных экземплярах, но попадают в библиотеки. Это очень важно и ценно в современном обществе потребления.
Во-вторых, все произведения, представленные на соискание награды, претендуют на отнесение их к категории так называемой серьезной литературы, заставляющей думать, анализировать. Конечно, не все работы отличаются высоким качеством, многие даже в редактуре нуждаются, в корректорской правке. Однако темы, волнующие авторов, в большинстве случаев вызывают уважение и желание поддержать этот поиск себя в мире и мира в себе.
В-третьих, следует отметить два направления, довольно четко выделяю-щихся в общей массе прозаических и поэтических опытов оренбургских авторов. Одна часть писателей и поэтов, в основном зрелого возраста, тяготеет к мемуарным жанрам, вспоминает о былом, осмысливает его с высоты прожитых лет, обращается к эпохальным событиям и явлениям и пытается определить в них свое место. Другая часть —молодежная — делится с читателями своими открытиями мира в самых разных его проявлениях.
— Какие имена открыла для Вас литературная премия имени Рычкова?
— Трудно сказать, знакомство с произведениями каких оренбургских авторов всколыхнуло и зацепило меня. Возможно, это связано с колоссальным объемом литературы, которую я читаю по долгу службы, так сказать. Меня трудно удивить сюжетом, выразительностью слова, композицией. Свой отпечаток накладывает и то, что с большинством местных писателей я давно знаком, мне известен их почерк. Потому какие уж тут сюрпризы и открытия! И тем не менее… Очень хорошие впечатления у меня всегда оставляют произведения одного из лауреатов прошлых лет Владимира Одноралова. За его рассказами, написанными для младшего поколения детским языком, чувствуется высокоинтеллигентный, очень умный и глубокий взрослый человек. Искренность и необыкновенная трогательность стиля этого автора привлекает и притягивает, заставляет возвращаться к прочитанному снова и снова.
— Что нужно сделать, чтобы включить произведения оренбургских авторов в школьную программу?
— Нужно изменить отношение государства к литературе. Вспомнить о том, что в России литература никогда не имела целью — развлечение читателя. Наша литература всегда несла высокую миссию воспитания нравственности, просвещения, философского осмысления жизни. Неслучайно в самый трагичный период нашей истории, в годы Великой Отечественной войны, уроки литературы стояли в школьном расписании каждый день. В каждом классе преподавалось шесть часов в неделю! У нас и само писательство всегда имело некий сакральный смысл. Сейчас, к сожалению, все изменилось. Двадцать первый век — точно не золотой и даже не серебряный век русской литературы. А потому и говорить о расширении школьной программы за счет включения в нее творчества местных писателей не приходится. На знакомство с современной литературой ученикам всего-то несколько часов теперь отводится! Есть, конечно, учителя-подвижники, которые продолжают сеять разумное, доброе, вечное, не считаясь с собственным временем, с размером зарплаты и количеством учеников в классе. Но таких единицы. И их ученики наверняка знакомы с творчеством замечательного оренбургского автора Владимира Одноралова и других писателей.
— Какими качествами должен обладать человек, мечтающий стать хорошим писателем?
— На этот вопрос нам всем еще герой Пушкина Евгений Онегин ответил. Помните, почему Онегин не стал писателем? Потому что «труд упорный ему был тошен». Вот она главная составляющая успеха — труд упорный, зачастую никак и никем не оплачиваемый. Одного таланта для создания серьезного произведения никак не достаточно. А еще для творческого человека очень важно найти свою стезю, свою колею, как говорил Высоцкий. Наш великий земляк Гавриил Романович Державин четко определил дату, когда стал настоящим писателем. В 1779 году, когда понял, что не может писать так, как Ломоносов, и начал искать свой стиль. Парадокс, но мы боготворим Пушкина и не признаем авторов, которые писали «как Пушкин», мы хорошо знаем Ахматову и Цветаеву, но не сможем назвать ни одного поэта, который старался подражать им. Индивидуальность — вот что главное в творчестве. И смелость заявить об этой индивидуальности вслух.
— Оргкомитет рычковской премии ставит перед собой три задачи: поддержать оренбургских писателей и поэтов, повысить интерес оренбуржцев к чтению и вернуть современному поколению имя устроителя края Петра Ивановича Рычкова. Как Вы считаете, какая из поставленных задач решается наиболее эффективно?
— Количественно измерить мы можем только эффективность и важность поддержки писателей. Причем не только материальной — в виде премии, но и моральной — в виде привлечения внимания общества к писательскому труду, публикации имен лауреатов в средствах массовой информации, чествованию победителей на самом высоком уровне. Конечно, все это стимулирует творческих людей к дальнейшей работе, к развитию. Они создают новые произведения, издают книги, спорят друг с другом в поисках истины. Измерить интерес читателей, на мой взгляд, довольно трудно. Вряд ли можно изменить менталитет целого поколения проектом, подобным литературной премии. Но однозначно и в этом направлении совершаются пусть маленькие, но последовательные шаги. Привлечение жителей региона к процессу интернет-голосования за произведения соискателей премии, вовлечение людей в эту культурную орбиту непременно принесет свои плоды и результаты. Пока же остается порадоваться, что в прошлом году в первом интернет-голосовании приняли участие около 1 500 человек.
А вот о том, насколько оргкомитету премии удается возродить имя великого деятеля петровской эпохи — Петра Ивановича Рычкова — лучше все-таки спросить у краеведов и историков.
— В этом году рычковская премия будет вручаться тринадцатый раз. Каждый год ее лауреатами становятся от 5 до 10 человек. Нет ли опасений, что родник талантов иссякнет? Ведь писателей и поэтов в нашем регионе не так и много…
— Опасения, конечно, есть. Наш регион не настолько велик, чтобы беспрерывно рождать гениев и творцов в большом количестве. Но пока дефицита соискателей премии нет. И это радует.
— У Вас колоссальная преподавательская, научная и административная нагрузка. Как удается находить время на чтение произведений, претендующих на получение премии?
— Конечно, чтение множества произведений, порой откровенно слабых, порой очень любопытных, — это тоже труд. Он отнимает время у других занятий. Но это уже и потребность. Мне необходимо знать, что происходит в нашей литературе. Ведь произведения оренбургских авторов, живущих рядом с нами, — это мы сами, отражение наших мыслей и чувств, действительности, в которой мы живем. И я не имею права оставаться в стороне от этих процессов.
Список соискателей формируется
По состоянию на 28 мая заявки на участие в конкурсе на присуждение региональной литературной премии им. П. И. Рычкова подали 18 человек.
В числе соискателей
Валерий Кузнецов — «Урал — быстрая река»,
Виктор Неверов — «Потерянный отряд»,
Андрей Юрьев — «Юркины беды»,
Ольга Демидова — «Директор школы»,
Ирина Лаврина — сборник стихов «Набросок»,
Василий Миронов — книга стихов «Яблочный спас»,
Любовь Сухарева — «Зазеркалье»,
Ильдар Валитов — «Книга памяти 2016 год»,
Владислав Наумов — сборник рассказов «Жертвы»,
Оксана Васильева — сборник рассказов «Песнь кулика о счастье»,
Владимир и Вера Семеновы — «Оренбургский Неплюевский кадетский корпус. История в лицах»,
Елена Мишанина — «Оренбургское поместное дворянство: история, быт, культура»,
Алексей Немытов — «Виноград Шатилова»,
Иван Богряков — «Уразумей, чтобы уверовать» и «Времен связующая нить»,
Николай Якуничкин — «Офицерами не рождаются»,
Маина Крюкова и Александр Лубенец — «Бузулук: литературное кольцо»,
Вячеслав Моисеев — «Степная крепость»,
Александр Атвиновский — книга рассказов «Фуа-Гра»,
Вера Жидкова — книга стихов «Первый скорый».
Оргкомитет Региональной литературной премии имени П. И. Рычкова напоминает, что произведения и заявочный материал принимаются до 31 мая 2018 года включительно.
Победители будут определяться в следующих номинациях:
— «Художественное произведение»;
— «Художественное произведение для детей и юношества»;
— «Художественно-документальное произведение»;
— «Дебют»;
— «Поэтическая книга».
Заявки можно подавать в рабочие дни с 09.00 до 17.00 по адресам:
г. Оренбург, ул. Правды, д. 10, Оренбургский Дом литераторов им. С. Т. Аксакова, с пометкой «На литературный конкурс» и г. Оренбург, ул. Правды, д. 14, каб. 403, офис координатора премии.
Результаты конкурса будут определены членами жюри в срок до 14 сентября 2018 г.
Церемония награждения лауреатов состоится в срок до 17 октября 2018 г.
Дополнительную информацию о требованиях к конкурсным произведениям и содержанию заявочного материала можно получить у координатора премии Юлии Циховыны по тел. 44-98-27. Вопросы можно также направить по электронной почте tsikhovyna@list.ru.
Продолжается прием заявок на конкурс граффити и стрит-арта на тему «Дневники степных экспедиций».
К участию приглашаются молодые художники — учащиеся и студенты общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования, художественных школ, молодежных центров и объединений, расположенных на территории Оренбургской области.
Заявочный материал и эскизы конкурсантов принимаются до 1 июля 2018 г. включительно, в рабочие дни с 9.00 до 17.00 по адресу: г. Оренбург, ул. Правды, д. 14, каб. 403.
Нанесение работ на поверхности объектов на ул. Красная площадь в г. Оренбурге состоится в срок до 31 августа 2018 г.
Результаты конкурса определятся экспертной группой в срок до 15 сентября 2018 г.
Список литературы, необходимый для подготовки к участию в конкурсе, опубликован на официальном сайте премии rychkovpremia.ru.
Записала Светлана Стукалова.