В этом году накануне Дня семьи, любви и верности 50 супружеских пар, проживающих в разных уголках Оренбургской области, получат награды и премии от губернатора. Стаж семейной жизни лауреатов — от 58 до 67 лет. На страницах нашей газеты мы расскажем лишь о некоторых парах, которые идут по жизни, как Петр и Феврония.
Информационный проект реализуется при поддержке Министерства социального развития Оренбургской области.
Иван Васильевич и Нина Дмитриевна Туевы вместе 59 лет. Они живут в поселке Переволоцком и говорят, что у них все как в известной песне: «Лишь только помнится, как мы лопатили, не стали все-таки людьми богатыми…»
Зеленый домик в центре Переволоцкого, такого же цвета забор. В палисаднике рябина, которая на Руси считается символом семьи. Туевы уже и не помнят, когда это дерево посадили. Скорее всего, при завершении строительства дома, в первой половине 1960-х годов прошлого века. Сейчас дерево высокое и крепкое. Весной радует хозяев белым цветом, летом — сочной зеленью, а осенью — яркими гроздьями.
Трудно укоренялись Туевы в Переволоцком. Приехали в райцентр из маленького села. А из колхозов тогда не хотели людей отпускать, паспорта не выдавали. На работу в райцентре беглецов долго не хотели брать, а им уж очень не хотелось возвращаться в глушь. И добились своего. Остались.
Случайный попутчик
Нина Дмитриевна родом с хутора Карана, а Иван Васильевич из Краснопавловки. Оба населенных пункта входили в состав колхоза имени Дзержинского, который располагался на территории села Адамовка Переволоцкого района. После школы Нина Дмитриевна отучилась на повара в Сорочинске и вернулась домой, устроилась работать в чайную в райцентре. Весной 1958 года Иван Васильевич со службы вернулся: красивый, высокий, широкоплечий, в форме пограничника.
— Случилось папе его до дома подвезти в телеге. Путь от райцентра неблизкий, коротали дорогу за разговорами. Вот он отцу и приглянулся, — рассказывает Нина Дмитриевна.
Своими впечатлениями о бравом пограничнике отец Нины Дмитриевны поделился с женой: «Дусь, я сегодня такого жениха вез. Ты бы только поглядела! Вот бы нашей Нине такого». А восемнадцатилетняя Нина замуж и не собиралась. Все девчата-подружки гуляли, и ей хотелось. Да и парней в тот год много в село из армии вернулось — отбоя от женихов не было.
Иван между тем устроился шофером в колхозе работать. И каждый раз норовил мимо дома Нины проехать, а в райцентре непременно в чайную забежать. Всегда в хлопотах заставал он девушку: то на рабочем месте, то дома мел толчет, стены мажет…
— Тебе, наверное, жениться надо, а мне еще рано. Не пойду замуж, — честно сказала Нина ухажеру. Но не устояла перед внимательным и решительным парнем. Лето подружили, а осенью поженились.
Первая жена — сталь
Свое подвенечное платье из плотного шелка желтоватого цвета Нина Дмитриевна до сих пор хранит в чемодане на чердаке. Там же и свадебный веночек на голову, который вместо фаты надевала.
— Зачем берегу — сама не знаю. Раньше было принято хранить свадебный наряд. Говорят, что в нем и в последний путь провожали. Это сейчас смешным обычай кажется: разве сравнишь бабушку с девушкой! А по молодости казалось, что ни фигура, ни внешность не изменятся, — вздыхает Нина Дмитриевна.
Иногда пожилая женщина достает подвенечное убранство и вместе с супругом вспоминает день свадьбы. Весело было! Молодым полметра ситца подарили да чулки бумажные. Самый дорогой подарок дядя невесты преподнес — 75 рублей! И самый главный наказ жениху дал: «Первая жена —
сталь. За нее и держись. Она все перетерпит, все преодолеет. Вторая — хрусталь, не понравится, звякнет и уйдет, а третья — и вовсе хрупкое стекло».
— Я эти слова на всю жизнь запомнил. И ни разу не усомнился в их правдивости. Надежнее моей Нины нет на всем белом свете, — с гордостью говорит Иван Васильевич Туев.
Через неделю после свадьбы Иван и Нина обвенчались в сельской церкви в соседнем райо-
не, чтобы быть вместе навсегда. Там же и обручальные кольца за
25 рублей купили, латунные.
Любовь все пересилила
После замужества Нина Дмитриевна переехала жить в дом мужа. Пасла овец на хуторе, в телятнике, в свинарнике работала. А Иван Васильевич ей всегда помогал, всю тяжелую работу за нее выполнял.
— Придем домой, а дух свиной никак не выветривается. Казалось, что мы им насквозь пропитаны. Спать ложишься с этим запахом и просыпаешься с ним же, — вспоминают супруги.
Это и заставило Туевых задуматься о переезде в райцентр, к цивилизации поближе. Приобрели в Переволоцком маленькую времянку и на ее месте начали строительство. Только строить было не из чего. Пришлось купить старый дом в соседней деревне за 12 тысяч рублей, разобрать его на бревна и перевезти на новое место. Из орудий труда — только две лопаты да четыре руки. Вместе бетон месили, фундамент заливали. Тяжело было, денег не хватало. Но дом подняли. Дочку и сына вырастили. И рябину во дворе посадили!
В труде и хлопотах
У Ивана Васильевича рабочий стаж 53 года. Всю жизнь он за рулем грузовика, на уборочных, на посевных.
— Хрущевскую кукурузу до белых мух с полей убирали. Приедешь домой ночью, посмотришь на спящих жену и детей и снова на работу, — рассказывает ветеран труда Иван Туев.
Нина Дмитриевна большую часть жизни проработала на Переволоцком механическом заводе, сначала уборщицей была, потом ученицей токаря, потом чертежницей. Общий стаж работы у нее 42 года.
Отдыхать некогда было. Дома две коровы, свиньи, овцы. Приходилось хранительнице очага и дрова рубить самой, и уголь таскать… Сетовать на судьбу тоже некогда было. Да и что сетовать! Муж — добытчик. А она готовым добром распоряжается.
По курортам Туевы не ездили. Один раз доктора отправили Нину Дмитриевну в санаторий в Ессентуки подлечить поджелудочную железу. Так она оттуда через несколько дней сбежала. Не выдержала безделья.
Секреты счастья
Если каждому из супругов Туевых дать лист бумаги и попросить написать на нем хорошие и плохие качества друг друга, то можно все секреты семейного счастья узнать.
— Не пьет, уважает…, — перечисляет Нина Дмитриевна достоинства мужа. — Иногда горяч бывает, но все с него быстро спадает. Начинает бурдеть, так я в сторонку отойду, чтобы не слушать. И ему хорошо, и мне. Если каждый начнет друг другу свою правоту доказывать — это не жизнь получится, а сплошная перепалка.
Иван Васильевич на пенсии занимается огородом, выращивает виноград, делает из него вино, помогает жене на кухне. В огороде он главный хозяин. Супруге только полив доверяет. Знает, что это нетрудно, ведь у него на участке все автоматизировано. Утром встает пораньше, завтрак любимой готовит: кашу с тыквой или лапшичку молочную.
— Никогда не думал, что доживем до бриллиантовой свадьбы. Увидел, влюбился, женился. Ничего не планировал. А вон как вышло: друг без друга не можем, — улыбается Иван Васильевич.
Три года назад у него инфаркт случился. Пока он лежал в реанимации, жена каждый день молилась за него. В церковь ходила, молебны о здравии заказывала. Вместе-то и радости больше, и горя меньше!
Одну из правнучек Туевых зовут Нина. И Иван Васильевич гордится этим: «Пусть моя Нина вечно живет».
Туевы вырастили двоих детей: дочь и сына. У них четверо внуков, один правнук и три правнучки.
Поздравляем славные семьи!
Награды за любовь и верность удостоены 15 супружеских пар, проживших в браке
58-59 лет:
Асхан Хакимович и Гайникамал Закировна Хабибуллины из Красно-гвардейского района;
Клим Ефремович и Софья Романовна Гавриловы из Грачевского района;
Александр Зотович и Татьяна Ивановна Ищенко из Адамовского района;
Иван Михайлович и Валентина Никодимовна Поповы из Беляевского района;
Анатолий Романович и Клара Федоровна Шелухины из Орска;
Михаил Константинович и Анастасия Григорьевна Чердинцевы из Сакмарского района;
Валентин Яковлевич и Тамара Николаевна Мосоловы из Сорочинского городского округа;
Александр Михайлович и Татьяна Васильевна Дробышевы из Сорочинского городского округа;
Тукан Кушкумбаевич и Баршагул Измакановна Атеевы из Кваркенского района;
Николай Николаевич и Нина Степановна Мурзины из Бугурусланского района;
Евгений Парфенович и Валентина Ивановна Кирюшкины из Северного района;
Алексей Семенович и Анна Павловна Чумиковы из Бугурусланского района;
Анатолий Иванович и Валентина Осиповна Куропаткины из Сорочинского городского округа;
Яхий Габдрахманович и Фатыма Зиннуровна Зиянгуловы из Асекеевского района;
Петр Егорович и Любовь Степановна Корневы из Гайского городского округа.
Людмила Яковлева.