Супруги Валентина Ивановна и Александр Карпович Вакуленко из села Подгородняя Покровка Оренбургского района отметили бриллиантовую свадьбу 4 июня. Уже 60 лет они идут по жизни, дополняя друг друга. Она строгая, во всем аккуратная сельская учительница. Он — балагур, весельчак и гармонист.
Александр Карпович — целинник. Родился в селе Джасай Адамовского района. Валентина Ивановна — уроженка села Пролетарка Матвеевского района. Приехала в Адамовский район по распределению учителем в начальную школу.
— Я тогда работал главным электриком в совхозе и обслуживал пять деревень, в том числе село Красноярск. Вот и увидел однажды Валю. Идет по улице ладненькая такая, стройненькая, на других не похожая, — вспоминает Александр Карпович.
И стал молодой электрик почаще в Красноярск наведываться под предлогом проверки электросетей.
Познакомились они на танцах в местном клубе. Продружили весь учебный год, а 4 июня расписались в Аниховском сельсовете.
Это теперь Александр Карпович с улыбкой всем рассказывает, что учительница к нему приехала. А Валентина Ивановна со свойственной ей сдержанностью добавляет: «И встретила это чудо».
Приметы времени
На свадьбе у молодых было семь гостей. Все — родственники со стороны жениха. Невеста в белом штапельном платье, сшитом для выпускного вечера в педучилище, жених в черных шароварах и в рубашке, одной из двух имеющихся в гардеробе. Колец не было. Из подарков — полтора метра ситца. Еще пуховую подушку один из гостей обещал подарить, но так и не подарил.
После свадьбы молодожены отправились в самое настоящее романтическое путешествие — к родителям невесты в гости. Из села Аниховка Адамовского района до села Пролетарка Матвеевского района два дня добирались с несколькими пересадками. Сначала до Оренбурга доехали, потом до станции Кинель Куйбышевской области. Оттуда до станции Сарай-Гир, а потом еще семь километров пешком до Пролетарки шли.
Тесть и теща приняли зятя радушно. Только и спросили у дочери, разглядывая его жгуче-черную голову: «Чернее не нашла?»
Дорогие подарки
Обручальные кольца Александр Карпович и Валентина Ивановна купили только в начале 70-х годов. Но так и не надели ни разу. До сих пор хранят украшения свой первозданный вид.
Символом их любви стали… ложки. Валентина Ивановна с ложкой замуж выходила. Это было ее приданым. Она эту ложку еще во время учебы в педучилище на стипендию купила. А мужу подарила такую же, когда с родителями его везла знакомиться. За три рубля, из нержавейки.
Эта ложка первым семейным приобретением была. И сейчас, несмотря на обилие посуды и столовых принадлежностей в доме, супруги Вакуленко неизменно пользуются каждый своей ложкой.
— Будем жить вместе до тех пор, пока ложки не износятся, — смеется Александр Карпович.
Во имя государства
Валентина Ивановна и Александр Карпович воспитали двоих детей: дочь Галину и сына Павла. Может быть, и больше бы детей было, да только государство в те годы никаких поблажек молодым матерям не делало. Декретный отпуск всего четыре месяца длился — два месяца до родов и два после…
В 1961 году супруги Вакуленко переехали в Подгороднюю Покровку. К тому моменту дочка подрастала, сынок родился. А яслей в селе не было. Приходилось нанимать для пригляда за малышами соседских бабушек. Но и таких нянек весной, летом и осенью найти было очень трудно: огородами все занимались.
— Кормящим матерям разрешалось покидать рабочее место через каждые два часа, чтобы покормить младенца. Бывало, дам задание ученикам и бегом домой. Прибежишь, вся спина мокрая, а ребенок спит. Зато соседский Вовка орет рядом, грудь просит. Накормишь его, а твоего потом Вовкина мать прибежит и покормит, — вспоминает Валентина Ивановна.
На все руки мастер
Трудовой стаж Александра Карповича — более 60 лет. После окончания семилетки он пошел работать в геологоразведку, по результатам работы которой были построены совхозы Адамовский, Комсомольский, Буруктальский.
Техническая карьера Александра Вакуленко началась на машинно-тракторной станции в Аниховке. В годы освоения целины в ведении молодого инженера по сельхозмашинам находилось 180 комбайнов и 200 тракторов. А еще всю технику односельчанам чинил с удовольствием — от радио и сепараторов до автомобилей.
После распада колхозов и сов-хозов Александр Карпович по балансовой стоимости выкупал в хозяйстве списанные машины, складировал у себя во дворе, потом восстанавливал потихоньку. Мечтал фермерством заняться. Но оставил эту идею, увидев, с каким трудом работяги реализуют выращенный потом и кровью урожай. А увлечение техникой не бросил. Его односельчане до сих пор Кулибиным называют. И он это почетное прозвище сполна оправдывает. У него 24 «корочки», свидетельствующие о получении дополнительного образования фотографа, киномеханика, монтажника радиоэлектронной аппаратуры…
Даже настоящий телевизор у Вакуленко лишь несколько лет назад появился и заменил самодельное устройство.
— Он и сейчас порывается создать что-нибудь необыкновенное. В голове полно идей, а в гараже куча железа. Я его изо всех сил сдерживаю. Возраст-то уж почтенный, — объясняет Валентина Ивановна.
Только два года назад в связи с 80-летием Александра Карповича проводили на заслуженный отдых. Но нужда в его услугах не отпала. Не бывает дня, чтобы посыльный к Карпычу не прибежал: то глубинный насос сгорел, то автоматика из строя вышла. И Карпыч всегда выручает!
Все по привычке
Посреди гостиной у Вакуленко стоит стол, покрытый гобеленовой скатертью советских времен. На нем настольная лампа, журнал «Роман-газета» 1990 года выпуска. Ежегодная подписка на газеты и журналы всегда была обязательной строкой расходов в семейном бюджете. На эти цели одна зарплата полностью тратилась. И на книги Вакуленко денег никогда не жалели. Их гордость — огромная библиотека художественной и технической литературы. Каждый экземпляр в свое время прочитан от корки до корки, сейчас перечитывается.
— Не могу уснуть, пока не почитаю пару часов. Для меня книга — это своеобразная колыбельная, —
говорит Валентина Ивановна. — Пытаюсь и мужа приучить к чтению художественной литературы, но он плохо поддается моему влиянию. Его больше интересуют технические книги.
Однако некоторых успехов Валентине Ивановне все же удалось добиться. Недавно Александр Карпович прочитал сборник рассказов Василия Шукшина, «Педагогическую поэму» Антона Макаренко и роман Вилиса Лациса «Семья Зитаров».
Семейные секреты
Александр Карпович признается, что его воспитанием жена-педагог занимается до сих пор: продолжает искоренять вредные привычки, заставляет больше двигаться, правильно питаться и есть полезные продукты, обращаться к врачам и соблюдать их рекомендации.
— У нее не забалуешь. Она умеет дисциплину держать и не повышать при этом голос. На собственной шкуре все испытал. У нас же как в Аниховке было: если не пьешь, значит больной. А Валя даже против моей мамы пошла, твердо обозначив свою позицию: «Мой Саша пить не будет!» Может быть, поэтому я и жив еще, а моих односельчан, которые увлекались алкоголем, давно уже схоронили. Я и курить бросил, благодаря супруге. В общем, слепила она из меня то, что хотела, — рассказывает Александр Карпович.
Своей дорогой
Валентина Ивановна и Александр Карпович Вакуленко никогда не праздновали юбилеи совместной жизни, хотя их дважды публично чествовали. На золотую свадьбу подарили чайный сервиз, а на изумрудную — утюг.
— Эка невидаль — года. Живем себе и живем вместе. Я не оратор, речи произносить не умею, тем более наказы молодоженам давать, — говорит Александр Карпович. — Каждая семья своей дорогой пройти должна. Из личного опыта могу сказать, что брак держится, пока между супругами есть терпение, доверие и покорность.
Свою любовь Вакуленко скрепили не традиционными кольцами, а обыкновенными ложками из нержавейки.
Свидетельство о браке 60-летней давности — главный документ в семье Вакуленко.
В списке семей, которые накануне Дня семьи, любви и верности готовятся получить специальные награды от губернатора, значатся 16 супружеских пар, которые прожили вместе по 60 лет.
Вместе с родными и близкими редакция поздравляет с замечательной датой Карасая и Нагиму Сатубалдиных из Беляевского района, Василия и Евдокию Фоминовых из Ташлинского района, Степана и Тамару Сокур из Новоорского района, Николая и Лидию Фоменко из Новоорского района, Михаила и Анастасию Ширшовых из Новоорского района, Петра и Веру Булгаковых из Гайского городского округа, Николая и Валентину Якушевых из Гайского городского округа, Ивана и Нину Степановых из Абдулинского района, Петра и Валентину Лопановых из Илекского района, Василия и Санию Сайфутдинову из Домбаровского района, Федора и Раису Ушаковых из Оренбурга, Далабая и Рахиму Уразамбетовых из Тюльганского района, Рафгата и Марьям Арслановых из Шарлыкского района, Виктора и Марию Егоровых из Медногорска, Николая и Зинаиду Панишевых из Бугурусланского района, Николая и Елизавету Яковлевых из Бузулука.
Людмила Яковлева.