Категория «инвалид» присваивается не навсегда, а на определенный период. В этот период, согласно законодательству, инвалиды получают право на пенсионные выплаты и пакет социальных льгот в зависимости от расстройства функций организма и ограничений жизнедеятельности.
Социальная поддержка по инвалидности назначается до 1-го числа месяца, следующего за месяцем, на который назначено проведение очередной медико-социальной экспертизы. Поэтому инвалидам приходится по окончании ее срока через переосвидетельствование подтверждать свой статус. Игнорируя или нарушая сроки переосвидетельствования, инвалид рискует лишиться права на социальную помощь со стороны государства.
Кратность переосвидетельствования зависит от установленного срока инвалидности, который у каждой группы инвалидности свой. Инвалиды I группы проходят повторную экспертизу через два года, II и III групп — ежегодно.
Переосвидетельствование детей-инвалидов проходит в несколько ином порядке и с обязательным присутствием их законного или уполномоченного представителя. Кроме того, в детском возрасте нет групп инвалидности, устанавливается общая категория «ребенок-инвалид» на срок один год, два года, пять лет и до достижения возраста 18 лет.
Сроки переосвидетельствования
Переосвидетельствование инвалида должно быть проведено не позднее указанной комиссией МСЭ даты.
Допускается заблаговременное проведение медико-социальной экспертизы, но не ранее чем за два месяца.
Возможность досрочного переосвидетельствования востребована и широко используется. Например, если окончание срока инвалидности совпадает с предстоящим лечением в санатории.
В некоторых случаях допускается переосвидетельствование ранее чем за два месяца до истечения срока. Это может быть связано с личным волеизъявлением инвалида (его законного или уполномоченного представителя) или в связи с изменением состояния здоровья. Третий вариант — осуществление главным или федеральным бюро контроля за решениями, принятыми первичным или главным бюро.
Обычно направление на переосвидетельствование, так же как и для первичного установления инвалидности, дают медицинские учреждения, которые могут быть как государственными, так и негосударственными.
Порядок процедуры
Порядок переосвидетельствования инвалидности прописан в соответствующих законах и должен строго соблюдаться как членами экспертной комиссии, так и самим инвалидом. От последнего требуется соблюдение сроков переоформления, предоставление подлинных справок и достоверных сведений о состоянии здоровья и т. д.
Во время процедуры переосвидетельствования проводится обследование инвалида, рассматриваются его социаль-
ные, бытовые, психологические и трудовые характеристики. Изучается медицинская документация заболевания. В случае надобности назначаются дополнительные обследования, проводимые в медицинской организации или в главном бюро. Если гражданин отказывается от дополнительных обследований, факт отказа отмечается в экспертном деле. В этом случае решение принимается на основе имеющихся сведений.
По результатам переосвидетельствования продлевается инвалидность, изменяется группа инвалидности, изменяется индивидуальная программа реабилитации (абилитации) инвалида.
При удовлетворительном самочувствии инвалидность может быть аннулирована.
Льготы и выплаты
Возобновление выплат производится автоматически после получения Пенсионным фондом соответствующей документации от службы медико-социаль-ной экспертизы, которая подтверждает проведенную процедуру переосвидетельствования и ее результаты. Размер льгот и пособий корректируется соответственно установленной группе.
В случае неявки на процедуру медико-социальной экспертизы по окончанию срока инвалидности выплата пенсии приостанавливается.
Если впоследствии инвалидность будет установлена, то территориальным органом ПФР будет рассмотрен вопрос о назначении пенсии по инвалидности вновь, либо о восстановлении выплаты пенсии, если причина пропуска очередного переосвидетельствования признана комиссией медико-социальной экспертизы уважительной.
При уважительной причине выплата пенсий назначается, в т. ч. за пропущенный срок. При этом длительность срока, в течение которого не производились пенсионные выплаты, не имеет значения. Если экспертной комиссией установлена другая группа инвалидности, то выплаты за пропущенный срок будут произведены по прежней системе исчисления.
Сроки и условия их переноса
Специального перечня уважительных причин не существует. Уважительность определяется в каждом конкретном случае индивидуально. Это может быть лечение в стационаре лечебного учреждения, выезд за пределы субъекта РФ, смерть или тяжелая болезнь родственника, а также другие непредвиденные обстоятельства.
Естественно, причина пропуска должна быть подтверждена документально. Например, в случае госпитализации необходимо предоставить выписку из стационара.
Максимально допустимое время срока переосвидетельствования — 30 календарных дней с даты подачи заявления. Причем в этот срок входит и время дополнительного обследования, если таковое понадобится при проведении медико-социальной экспертизы.
Инвалиду важно помнить, что если он не успевает собрать медицинские или иные документы к окончанию срока инвалидности, он может подать заявление без приложения необходимых документов. На то, чтобы их «донести», дается 10 календарных дней. Датой установления инвалидности считается день поступления в бюро заявления о проведении медико-социальной экспертизы. То есть не обязательно проходить освидетельствование в ту дату, которая указана как дата очередного освидетельствования. Главное, чтобы в день, когда заканчивается инвалидность, заявление на проведение очередной экспертизы лежало в бюро МСЭ.
Бессрочная инвалидность
Инвалидность без указания срока переосвидетельствования очень привлекательна. Ведь после ее получения уже не нужно проводить обязательную процедуру периодического подтверждения статуса «инвалид».
Однако при бессрочной инвалидности повторное освидетельствование тоже можно пройти, написав заявление лично или от имени законного (уполномоченного) представителя. Кроме этого, при изменении в состоянии здоровья пациента на переосвидетельствование может направить лечебно-профилактическое учреждение.
В любом случае — для подтверждения или утяжеления инвалидности — доказательной базой ограничений возможностей здоровья является письменно зарегистрированная в медицинских документах информация об отсутствии положительных результатов реабилитации. Весь пакет документов должен быть официальным подтверждением факта нетрудоспособности, потребности в материальной помощи и всевозможной защите со стороны государства.
Есть еще один особый повод для переосвидетельствования инвалида с бессрочной инвалидностью. Это выявление поддельных документов, грубых исправлений в записях, особенно в анализах, в диагнозе, в другой информации, которая имела ключевое значение при вынесении экспертного решения об инвалидности, группе, сроке.
Другой важной причиной для внеурочного переосвидетельствования также может стать несогласие инвалида с установленной группой.
Споры и их разрешение
Вердикт бюро МСЭ можно оспорить в досудебном и судебном порядке.
В досудебном порядке решение должно быть обжаловано в месячный срок в главном бюро. Не согласные с заключениями комиссий главных бюро могут подать жалобу в Федеральное бюро, где будет назначена новая экспертиза.
Решения первичного, главного, Федерального бюро также могут быть обжалованы в судебном порядке путем обращения в суд общей юрисдикции по месту нахождения бюро МСЭ, принявшего не устроившее гражданина решение.
***
Переоформление группы инвалидности — обязательное, но кропотливое мероприятие, которое требует терпения, времени и усилий. Многих инвалидов эта процедура огорчает из-за ее необходимости. Но если не бояться трудностей и хорошо знать все этапы экспертизы, то ее вполне можно пройти без препятствий и на законном основании получать соответствующие ограничению здоровья денежное пособие, льготы и прочие привилегии со стороны государства.
В. Р. Садыков, Л. П. Демидова, Т. Н. Смагина, ФКУ «ГБ МСЭ по Оренбургской области» Минтруда России.