Семья на терпении держится

4 глав 1 3 e1529785740240 - Семья на терпении держится

Совместно с Министерством социального развития Оренбургской области мы продолжаем рассказывать читателям о супружеских парах, проживших вместе более 55 лет и представленных к губернаторской награде за любовь и верность.
Медали накануне Дня Петра и Февронии по традиции получат 50 семей из разных уголков региона. К сожалению, у редакции нет возможности встретиться с каждой из них. Герои очередного выпуска — из категории тех, кто прошагал по жизни рука об руку от 61 до 64 лет.

Екатерина Алексеевна и Виктор Николаевич Бержанины прожили в браке 61 год.  Они оба — уроженцы Белоруссии, но считают себя оренбуржцами. В нашем степном крае у них создалась семья, родились дети, внуки и правнуки.
Виктор Николаевич и Екатерина Алексеевна родились и выросли в соседних селах, в Кличевском районе Могилевской области. Познакомились в 1955 году на танцплощадке. Виктор Николаевич тогда только из армии вернулся, а Екатерина Алексеевна по распределению после прохождения курсов медицинских сестер работала в районной санэпидемстанции. При знакомстве она назвалась Галей. Зачем, до сих пор объяснить не может. Через неделю после знакомства Виктор Николаевич с родителями и сестрой перебрались на постоянное место жительства в Оренбург в поисках лучшей доли. В Белоруссии в начале 1950-х годов люди голодали, даже хлеба вдоволь не было. Наш благодатный край открыл для всей семьи старший брат Виктора Николаевича. Он отправился по России сытное место искать. Доехал до Оренбурга, как увидел, сколько хлеба в магазинах, да как попробовал, насколько он вкусный, так сразу всю семью и вызвал.
Любовь позвала в дорогу
Виктор Николаевич за тысячи километров от Кати-Гали уехал, но забыть ее не смог, письма писал, тоже в Оренбург звал, даже денег на дорогу выслать предлагал. Целый год переписывались молодые люди.
А потом Екатерина Алексеевна написала настойчивому ухажеру, что согласна на Оренбург только при условии, что он за ней с родителями приедет.
— Я пошутила, а он взял и правда приехал за мной с отцом и с матерью, — рассказывает Екатерина Алексеевна.
Приехав в родной Кличев, Виктор Николаевич сразу повел избранницу в местный загс. В тот же день молодые расписались. На обратном пути зашли в столовую пообедать. Отец жениха все оплатил. Так и отпраздновали бракосочетание. Молодой супруг и во время «банкета» называл свою жену Галей, а она его поправляла: «Не Галя, а Катя».
На следующий день молодожены пешком отправились к родителям невесты. Путь неблизкий — до деревни Еганы 25 километров. Никакой транспорт тогда не ходил. Хорошо, что машина скорой помощи в село ехала. Она и подбросила жениха с невестой.
— Отец у меня еще до войны умер, нас у мамы двое осталось: я и младшая сестра Люба. Наверно, потому мама как-то спокойно отнеслась к моему внезапному бракосочетанию и отъезду в Оренбург. Надеялась, что замужем мне сытнее будет, — вспоминает Екатерина Алексеевна.
Спустя более полувека она пытается объяснить свой выбор. И не сомневается, что он был правильным.
По правилам Домостроя
В Оренбурге молодые начали жить вместе с родителями Виктора Николаевича. Три семьи под одной крышей оказались. В одной маленькой комнате свекор со свекровью, золовка, Виктор Николаевич с Екатериной Алексеевной и их новорожденная дочка Галя. Уйти в комнату в общежитии, которую семейным предоставляли на работе, отец не разрешил. Аргумент привел железный: сын должен жить с родителями в одном доме.
Через некоторое время в Оренбург переехали мать и сестра Екатерины Алексеевны. Девять человек разместились — в тесноте да не в обиде.
По заведенному порядку деньгами распоряжалась мать Виктора Николаевича. Все работающие члены семьи в день зарплаты отдавали ей все до копеечки.
Екатерина Алексеевна сначала работала на овощной базе грузчиком, разгружала вагоны с капустой и картошкой. Потом в столовую перешла. А после того как свекор научил ее на счетах считать, продавцом в буфете стала.
Завидовала коллегам, которые в обеденный перерыв булочки с кефиром себе покупали. У самой-то денег не было на такие лакомства. Как-то не выдержала и рассказала женщинам о том, что свекрови вынуждена заработок отдавать. Подруги и научили заначку для себя припрятывать.
По копеечке, по рублю начала Екатерина Алексеевна формировать свой семейный бюджет. Накопления складывала в узелок, а его прятала в единственный чемодан. Радовалась, как ребенок, что булочку купить может. Но вскоре свекровь заначку обнаружила.
Между представителями двух поколений состоялся серьезный разговор. Муж поддержал Екатерину Алексеевну в финансовом вопросе. И свекровь сдалась. Разрешила молодежи свои деньги самостоятельно тратить.
В 1970 году Виктор Николаевич и Екатерина Алексеевна переехали в собственную квартиру. Диван купили, шкаф для одежды, потом ковер…
— Нам много и не надо было. Богато мы никогда не жили. По возможностям и потребностям. Главное — друг друга не обижали. Так и дожили до старости, — рассказывают супруги.
Горе подкосило
Четыре года назад у Бержаниных умерла старшая дочь Галина.
— Лечили желудок, а оказался рак крови. За считанные денечки сгорела наша девочка. До последнего она скрывала свой диагноз, чтобы нас не расстраивать. Убеждала, что скоро поправится, — смахивает слезы Екатерина Алексеевна.
После пережитого потрясения главной опорой для нее стал сын Сергей, младшая дочь Валентина живет в Германии, а мужу самому помощь и поддержка требовались.
— Как выжила, не знаю. Маму хоронила, сестру хоронила, но все это не сравнимо с потерей ребенка. И время в таких случаях не лечит, оно просто слегка приглушает боль, — вздыхает безутешная мать.
Екатерина Алексеевна говорит, что не жалеет о прожитом, и благодарит Бога за свою трудную жизнь. Ведь чем больше сложностей, тем ценнее счастливые моменты.

4 глав 2 1 150x150 - Семья на терпении держитсяСупруги Бержанины уверены, что секрет семейного счастья — в уважении друг к другу, в прощении и терпении. Надо любить жизнь, какие бы сюрпризы она не преподносила, и помнить, что за черной полосой обязательно будет белая.

 

 

Восхищения достойны
Вместе с супругами Бержаниными награду в День семьи, любви и верности получат еще 9 семей, проживших вместе по 61-64 года.
В числе лауреатов:
Василий Павлович и Раиса Николаевна Лапшичевы из Гайского городского округа,
Хамза Бегарсланович и Калбиба Купаевна Иманалины из Беляевского района,
Михаил Кузьмич и Софья Леонидовна Гришановы из Акбулакского района,
Николай Иванович и Милаида Михайловна Уколовы из Гайского городского округа,
Иван Васильевич и Мария Ивановна Горбуновы из Сорочинского городского округа,
Евлампий Павлович и Мария Елизаровна Даниловы из Кваркенского района,
Алексей Матвеевич и Галина Петровна Евптюхины из Бугурусланского района,
Гариф Саляхович и Рашида Закирьяновна Аралбаевы из Гайского городского округа,
Малик Рахматулович и Эльмира Шакировна Мамбетовы из Кувандыкского городского округа.

Людмила Яковлева.

Добавить комментарий