Вместе весело болеть

2 глав 5 - Вместе весело болеть

В период проведения чемпионата мира по футболу многие кафе и бары в Оренбурге превратились в настоящие фан-зоны.
Коллективные посещения учреждений общепита жители областного центра объясняют отсутствием в городе специально обустроенных мест для болельщиков. Кафе и бары стали альтернативой открытым площадкам с огромными экранами и трибунами.
Следует отметить, что коллективного просмотра у оренбуржцев удостаиваются только матчи с участием российской сборной.
— Число посетителей в часы, когда выступает наша команда, увеличивается на 70-80%. Первую игру с Саудовской Аравией у нас смотрели около 250 человек, встречу с Египтом — около 300, — рассказывает арт-директор одного из крупных оренбургских спорт-баров Валерий Хусаинов.
Аудитория болельщиков очень разноплановая. В бары приходят и молодежь, и люди среднего возраста, и пенсионеры. Все места бронируются заранее, примерно за пять-семь дней.
Сотрудники заведений рассказывают, что к приему гостей в период проведения чемпионата мира начали готовиться заранее. В первую очередь позаботились о размещении расписания матчей на своих официальных сайтах. Увеличили число проекторов и плазменных телевизоров на стенах. Открыли точки продажи спортивной атрибутики, оборудовали фотозоны, продумали акции и конкурсы с розыгрышем футбольной символики.
С целью привлечения клиентов одно из развлекательных заведений города оборудовало фан-зону… на крыше. Собственники другого установили новые диваны и закупили пивные кружки в виде футбольного мяча.
Вносить изменения в меню не потребовалось. По традиции особым спросом у болельщиков пользуются пенные напитки и незамысловатые закуски к ним. Потому средний чек при росте посещаемости не увеличился. Расходы на один визит в кафе по-прежнему составляют от 800 до 1 500 рублей на одного человека.
Оренбуржцы объясняют, что идут на траты, потому что хотят получить настоящий взрыв эмоций.
— В любом общественном месте каждый чувствует себя причастным к тому, что происходит на полях стадионов в разных городах. Радоваться забитым голам вместе намного веселее, а переживать неудачный исход матча — легче, — уверяют болельщики.

Болеть за сборную России в кафе и бары оренбуржцы приходят по одному, в компании друзей, семьями и целыми трудовыми коллективами.

Марина Сенченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *