В моде — ослы

8 глав - В моде - ослы

Миловидные ослики заменяют жителям поселка Первомайского Оренбургского района и велосипед, и трактор, и машину. Яшка и Белочка — первые помощники хозяев во всех делах.
Белочке девять лет. Она тяжеловозка — на нее можно до 70 килограммов загрузить. Кряхтеть будет, но доставит груз из точки А в точку Б.
Яшка на год младше своей подружки. Он представитель беговой породы: может развивать скорость до 70 км/ч. Довезет хоть верхом, хоть в повозке.
Необычных животных хозяева специально заказали в Казахстане. Около полугода Ольга и Николай Пищухины ждали исполнения своего заказа. Внесли предоплату
55 тысяч рублей и очень переживали, что продавец может обмануть. В Первомайский ослики приехали на двух автомобилях: один в «Ниве», другой — в «Газели».
И уже четыре года служат хозяевам верой и правдой.
— Мы развели ослов по примеру бывших соседей из села Егинсай Соль-Илецкого района. Видели, как много трудится их ослик и насколько просто за ним ухаживать, —
объясняет Ольга Пищухина. — Вот мы и загорелись приобрести себе такого трудягу. Кстати, говорят, что когда-то оренбургские казахи ослов вместо лошадей держали.
Животные с характером
Появление диковинных лошадок вызывало большой интерес у жителей Первомайского. Дружелюбные ослики перекатали на себе почти всех ребятишек, перефотографировались и с детьми, и со взрослыми, перевозили тонны грузов…
— Напрокат мы своих животных никому не даем. Опасаемся, что они сбежать могут или покусать человека. Нас-то ослы по запаху распознают, — рассказывает Ольга Пищухина.
Она силу ослиных зубов на себе испытала. Яшка несколько укусов оставил на ее плече. Рану даже пришлось показать врачу.
Хозяйка пары не согласна с бытующим мнением о том, что ослы глупы и упрямы. Скорее, они умны и расчетливы.
— Лошадь уморить работой можно, а осла никогда. Он чувствует предел своих возможностей и при угрозе здоровью не станет работать. Если устал, и шагу не сделает, пока не отдохнет. Наверное, из-за этого и слывет упрямцем, — объясняют Пищухины.
У каждого животного свой характер и способности. Яшка, например, не может двигаться назад, а Белочка умеет.
В ожидании потомства
В содержании ослов Пищухины видят много плюсов. Они неприхотливы в еде. На двоих зимой съедают 70 тюков сена. Любят ячмень и овес, не брезгуют грубой травой, кустарниками. И живут 25-35 лет.
Они как автомобиль-малолитражка. Едят мало, а работают много. Морозов не боятся, а вот сырости и сквозняков не любят. Чтобы избежать проблем, Пищухины даже стены сарая коврами утеплили.
Владельцы малогабаритных вьючных животных мечтают о появлении потомства у Белочки с Яшкой. Уверены, что эти животные будут очень востребованы на селе и могут стать неплохим источником дохода.
В прошлом году Белочка не доносила детеныша всего месяц. Хозяйка до сих пор сокрушается, что надорвала будущую мать тяжелыми бревнами.

Соседи Пищухиных уже привыкли к тому, что иногда на их улице вместо петушиного кукареканья раздается зычное «и-а». Так ослы выражают свое недовольство.

Из истории
Осел стал первым одомашненным животным. Пять тысяч лет назад его приручили египтяне и начали использовать для хозяйственных нужд. Владельцы ослов почитались как состоятельные люди, получая множество преимуществ перед другими в передвижении и возможностях.
Содержание ишаков было крайне выгодным занятием. До наших времен дошла легенда, что Клеопатра купалась в ослином молоке. А ее кортеж сопровождала сотня ишаков. Согласно Библии, Христос въезжал в Иерусалим именно на осле. Образ этого животного встречается в мифах многих народов мира.

Людмила Яковлева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *