Аварийные школы взяты на карандаш

2 глав 1 - Аварийные школы взяты на карандаш

Эксперты Общероссийского народного фронта составляют реестр учреждений образования, которые находятся в аварийном состоянии.
Проект стартовал весной 2018 года. Список школ, нуждающихся в срочном ремонте или реконструкции, формируется на основе обращений и жалоб граждан, а также по результатам рейдов активистов ОНФ.
Первыми в черном списке оказались Деревянкская школа №5 Карелии, СОШ №71 Ярославля и школа села Липовка Саратовской области.
В Оренбургской области общественники проверили уже 17 организаций в пяти городах и районах. В ходе рейдов эксперты обращают внимание на общее состояние зданий, санузлы, пищеблоки и пришкольную территорию. Практически все проверенные объекты получили серьезные замечания. Например, в оренбургской школе №67 обнаружены трещины по всему фасаду, установлен существенный износ напольного покрытия в коридорах и спортзале, выявлена протечка кровли у входа в актовый зал. В спортзале школы №23 г. Оренбурга разрушены бетонные плиты.
Много проблем имеется в сельских образовательных учреждениях. В шарлыкской школе №2 существует риск обрушения перемычки в спортзале, в школе №1 — вертикальные трещины в библиотеке и в пристрое, в спортзале — черная плесень из-за отсутствия вентиляции.
В Марьевской школе Сакмарского района вызывает опасение состояние оконных конструкций, эксплуатационный срок которых давно истек. В Днепровской школе Беляевского района разрушается кирпичная кладка…
— Все замечания подтверждены фотографиями и переданы в федеральный Центр ОНФ «Народная экспертиза». Там принимается решение о внесении аварийных школ в реестр. Ведь в список должны попасть не все объекты, а только те, которые представляют реальную опасность. Информация о таких школах периодически будет направляться в Министерство просвещения РФ для внутреннего контроля, — рассказывает эксперт проекта ОНФ «Народная оценка качества» в Оренбургской области Антон Каканов.
По итогам мониторинга представители ОНФ в Оренбургской области уже обратились к главам городов и районов с рекомендацией принять меры к устранению выявленных недостатков. По мнению общественников, при рациональном использовании бюджетных средств привести в порядок можно все образовательные учреждения региона.
Повторная проверка проблемных школ запланирована на конец августа.

2 глав 150x150 - Аварийные школы взяты на карандашНеравнодушные родители могут оставлять информацию о состоянии своих школ и существующих проблемах на сайте www.narocenka.ru.

 

 

Марина Сенченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *