Любовь дает силы для жизни

4 уржунцевы - Любовь дает силы для жизни

Александр Ильич и Любовь Ивановна Уржунцевы живут в селе Елшанка Бузулукского района. И не только своим детям, но и землякам подают пример любви и верности друг другу, своей семье и родному дому.
К Александру Ильичу Уржунцеву во всем районе особое отношение. Он участник Великой Отечественной войны. Его фронтовой путь начался в 1944 году, а закончился после победы над Японией. Потом еще служба в армии была. В общей сложности семь лет жизни Александр Ильич защите Родины посвятил. А вернувшись домой, поменял пулемет на трактор.
Родился Александр Уржунцев в Широковском лесничестве Бузулукского района. Любовь Ивановна — коренная жительница села Елшанка. С одиннадцати лет она была бригадиром в питомнике, где выращивали саженцы березы, сосны и других деревьев. В 1951 году
на работе они и познакомились. Через год свадьбу сыграли. В семье уже 66 лет как оберег от всех бед и невзгод хранится свадебный подарок — германское одеяло.
Хозяйство Уржунцевых до сих пор отличается основательностью. Все постройки возведены главой семьи на века. На подворье всегда было полно птицы, коровы, телята, поросята. Огороды — без конца и края. Картошкой и луком не менее двадцати соток засевали. Всей семьей обихаживали, а осенью, засыпав собственные закрома, излишки урожая сдавали государству. Вырученные деньги копеечка к копеечке складывали. Сначала на мотоцикл «Иж» копили, потом на автомобиль «Запорожец», а в 1984 году «Москвичом» разжились. Основным добытчиком в семье всегда Александр Ильич был. А распоряжалась финансами Любовь Ивановна. Цену деньгам она хорошо знала, а потому всегда отличалась рачительностью.
Супруги Уржунцевы воспитали двоих сыновей и дочь. Теперь у них шесть внуков и семь правнуков. И все они считают своим ангелом-хранителем Любовь Ивановну.
— Я никогда за свою жизнь не видела столь мудрой женщины. Она никогда не поругает, но скажет так, что надолго запомнишь, — говорит сноха Уржунцевых Галина Николаевна. — Для нее нет деления на своих детей и чужих, на снох и зятьев. Для нее все родные, она всех оберегает.
Полтора года назад с Александром Ильичем случился инсульт. В силу возраста пациента, врачи районной больницы не давали оптимистичных прогнозов. Но Любовь Ивановна верила, что сможет поднять на ноги своего Шуру. Все время, пока он находился в реанимации, за ним ухаживали дети, а она не находила себе места, плакала. Когда мужа привезли домой, не оставляла его ни на минуту. На листе школьной тетради большими буквами записывала все назначения врачей и следовала им неуклонно. И выходила!
Сейчас Александр Ильич ходит самостоятельно, старается не быть обузой своей Любоньке.
— Если бы не любил ее, то, наверное, и не жил бы уж давно, —
признается Александр Ильич. — Без Любоньки мне в этой жизни делать нечего.
Александру Ильичу Уржунцеву 91 год. Его супруге — 87. Дети зовут их к себе, но они на переезд никак не соглашаются. Хотят жить в своем доме. И покидают его не больше чем на один день. Навестят детей и внуков в Бузулуке и обратно возвращаются.
— На них приятно и трогательно смотреть. Сядут рядышком. Мама папу за руку возьмет и поглаживает, — говорят дети Александра и Любови Уржунцевых. — Наверно, такая и должна быть любовь — немногословная, настоящая!

Людмила Яковлева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *