Старость их дома никак не застанет…

4 сеселкины 1 - Старость их дома никак не застанет…

Анатолий Алексеевич и Валентина Макаровна Сеселкины живут в Гае. Всех друзей и знакомых эта супружеская пара удивляет тем, что в свои «под девяносто» они трудятся на дачном участке не покладая рук.
У Сеселкиных шесть соток земли. Этот участок глава семьи Анатолий Алексеевич получил как работник Гайского ГОКа. Постепенно засаживал его плодовыми деревьями, малиной, крыжовником, смородиной. И для овощей место всегда оставлял.
За каждым из супругов закреплены дачные обязанности. Анатолий Алексеевич, например, отвечает за удобрение почвы и прополку картофеля. Валентина Макаровна — за полив и чистоту грядок. Сажают Сеселкины всегда вместе, урожай собирают и перерабатывают тоже. Анатолий Алексеевич установил для себя строгий распорядок: десять минут работает, пять — отдыхает. И придерживается этого графика уже много лет. А Валентина Макаровна работает без отдыха. Говорит, что очень трудно после перерыва к работе возвращаться.
— Родители и за грибами до недавних пор успевали ездить. Сейчас маму зрение подводит, ей трудно отыскивать грибы среди листвы, а отец еще «выездной», — рассказывает сын Александр.
Вся семья помнит, как три года назад Анатолий Алексеевич отправился за грибами с утра и пропал. Встревоженная Валентина Макаровна позвонила сыну. К вечеру решили поиски организовывать. Но не успели. В 22.00 отец вернулся домой. Оказывается, в лесополосе, где он грибы собирал, загорелся валежник и перерезал путь домой. Пришлось окольными тропами по степи добираться.
Жена, конечно, задала трепку своему грибнику. Но так как он слышит плохо, то мало что из сказанного понял. Только бубнил в свое оправдание: «До 22.00 гулять можно. Я успел вернуться».
Валентина Макаровна и Анатолий Алексеевич Сеселкины прожили вместе 67 лет. Они никогда не носили обручальных колец, и даже желания приобрести их не возникало. Ведь кольца — совсем не главный атрибут супружеской жизни.
Валентина Макаровна родилась в Орске. До замужества работала на сортировочной станции железной дороги. Анатолий Алексеевич приехал в Орск из Пензенской области. Работал механизатором.
Познакомились молодые люди на танцах. В феврале 1951 года поженились. Главный свадебный подарок — сундук — до сих пор служит хозяевам. В нем вся дачная утварь хранится.
В 1953 году после постановления правительства страны об освоении целинных земель супруги Сеселкины добровольно отправились осваивать территорию современного Новоорского района. Жили в степи, в полутора километрах от села Кумак, во времянках. В морозы в одной половине дома, где находилась печь, — тепло, а в другой — лед на стенах. Но суровые условия целинников не пугали. Они рожали ребятишек, разводили подсобное хозяйство, участвовали в агитбригадах, выполняли поставленные государством планы.
Только в 1959 году Сеселкины вернулись в Орск. Потом Анатолий Алексеевич устроился работать на Гайский ГОК и получил однокомнатную квартиру в Гае. Радость была безграничной. Ведь в квартире оказалась не одна комната, как в ордере написано, а целых пять: коридор, кухня, ванная, туалет и зал. Ни с какими бараками и времянками такой комфорт не сравнится!
Сын и дочь Валентины Макаровны и Анатолия Алексеевича хорошо помнят, как вся семья радовалась приобретению стиральной машинки «Чайка» и прикроватной тумбочки. И никто не возмущался, что товар неликвидный: ключа от тумбочки не было. Привезли мебель домой на санках, открыли подручными средствами и много лет хранили в ней грампластинки.
Сейчас у Анатолия Алексеевича и Валентины Макаровны пять внуков и семь правнуков. Сеселкины с удовольствием собираются вместе. И Валентина Макаровна старается для каждого блюдо по вкусу приготовить. И возраст ей в этом не мешает.

4 Сеселкин 150x150 - Старость их дома никак не застанет…

Людмила Яковлева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *