Пятьсот лет у школьной доски

Шигап и Валима - Пятьсот лет у школьной доски

По всему Оренбуржью гремят выпускные балы. Вчерашние ученики прощаются со школой и педагогами. Самое время рассказать читателям о знаменитой учительской династии нашего региона. На счету педагогов Бакиевых-Габзалиловых из Саракташского района несколько тысяч выпускников…

В огромном родословном дереве Бакиевых-Габзалиловых — 25 представителей учительской профессии. Они образуют четыре поколения педагогов. Общий стаж работы этой семьи
в школе 596 лет.
У истоков династии стояли Хусаин Мухаммат-Вагизович и Мохибьямал Мингазовна Бакиевы. Они оба с 1900-го по 1918 год обучали мальчишек и девчонок чтению и арабской письменности в мечети села Кульчумово Саракташского района.
По стопам родителей пошла дочь Валима Хусаиновна. В 1941 году она окончила Кульчумовскую среднюю школу. Аттестат зрелости получила 21 июня, а 22 июня началась Великая Отечественная война. Валиму пригласили работать секретарем сельсовета, потом в январе 1943 года
направили на работу учителем и доверили заведовать начальной школой в селе Татарский Саракташ. После замужества перевелась в село Биктимирово учителем начальных классов. Ее педагогический стаж небольшой — всего три года. Продолжить работу не позволили шестеро собственных детей, которые требовали внимания и присутствия мамы. Однако родственники по сей день вспоминают Валиму Хусаиновну как настоящего психолога и семейного педагога, доброго советчика и поддержку детям и внукам.
Жив в памяти земляков
Всю свою жизнь посвятил любимой работе — обучению и воспитанию подрастающего поколения муж Валимы — Шигап Абдрахимович Габзалилов. Участник Великой Отечественной войны, обладатель многочисленных правительственных наград, свою педагогическую деятельность он начал в 1939 году после окончания Бугурусланского педагогического училища. 36 лет проработал сельским учителем и 22 года директором Биктимировской начальной школы. Деревенские старожилы помнят Шигапа Абдрахимовича до сих пор. Например, в Биктимирове живет одна из его выпускниц — Факия Аллагулова. В этом году ей исполняется 88 лет.
Факия Хабибулловна стала знаменитой дояркой, получила орден Трудовой славы. Она и сейчас вспоминает своего учителя с уважением. Пожилая женщина рассказывает, что дети всегда внимательно слушали Шигапа Габзалилова, буквально в глаза заглядывали, не отвлекались на уроках. Он очень интересно и понятно объяснял любой материал.
В семейном архиве Габзалиловых хранятся воспоминания учеников Шигапа Абдрахимовича. Одна из девочек рассказывает, как нелегко порой приходилось их педагогу, когда давали о себе знать фронтовые раны. Но, несмотря на физические страдания, Шигап Габзалилов добросовестно трудился, участвовал в общественной жизни и пользовался огромным авторитетом у односельчан.
Все шестеро — педагоги!
Своим высоким педагогическим мастерством Шигап Абдрахимович привил любовь к профессии учителя многим ученикам, и в первую очередь — собственным детям. После окончания школы пятеро из шести детей Габзалиловых поступили в педагогические вузы. Лишь один сын решил стать военным и поступил в Казанское высшее танковое Краснознаменное командное училище. Однако после отставки по выслуге лет и он приехал в родное село и стал преподавателем ОБЖ в местной школе, а потом возглавил учебное заведение. И вложил в его развитие не только все свои силы, но и деньги. В 2005 году на собственные средства построил спортзал, потом выступил одним из спонсоров создания памятника землякам, погибшим в годы Великой Отечественной вой-ны. Эдуард Шигапович Габзалилов из тех людей, которые без лишних слов умеют сделать невозможное возможным. Сейчас он обеспокоен сохранением национального языка и культуры. Бывший военный уверен, что там, где нет родного языка, нет и культуры.
Прославились на педагогическом поприще и другие дети Валимы и Шигапа Габзалиловых.
Дочь Альфия работала учителем математики в Кабановской школе.
Сын Фарих преподавал математику и был директором Кабановской школы. За свой труд удостоен звания «Почетный работник образования РФ». Он и сейчас, достигнув пенсионного возраста, продолжает работать учителем технологии в школе-интернате села Черный Отрог.
Дочь Дания преподавала математику и физику в Карагузинской школе.
Сын Зуфар много лет был учителем по начальной военной подготовке, сейчас возглавляет администрацию Черноотрожского сельсовета.
Дочь Альмира до сих пор учит детей точным наукам в Никитинской школе. В 1999 году Альмира стала лауреатом губернаторской премии и получила грамоту Министерства образования РФ. Ее педагогический стаж уже 40 лет. Планировала уйти на заслуженный отдых, но не смогла. Узнала, что Никитинской средней школе срочно требуется учитель. Теперь ежедневно за 15 км
вот уже седьмой год Альмира Омарова приезжает на уроки физики к ученикам 7-11-х классов и преподает математику у пяти- и девятиклассников. Коллеги говорят, что Альмира Шигаповна — творческий учитель. Она свободно владеет компьютером, всегда в курсе новинок в образовании, апробирует их и внедряет в практику.
Цепочка не разрушается
По стопам родителей и далеких предков пошло четвертое поколение педагогов. Праправнучки основателей династии Эльмира, Гузель, Заира, Рузанна и Юлия продолжают семейное дело.
Неважно, что все представители огромной династии носят разные фамилии, преподают разные предметы, работают в разных селах. Каждого из них можно легко узнать по профессиональному почерку. Никто из Бакиевых-Габзалиловых не жалеет на работу ни времени, ни сил, ни собственных средств. Династия продолжается…

Рузанна 150x150 - Пятьсот лет у школьной доски

Альмира Омарова 150x150 - Пятьсот лет у школьной доски

6 150x150 - Пятьсот лет у школьной доски

Все представители славной династии — уникальные люди, творческие и талантливые учителя. Самая лучшая награда для них — это память и уважение учеников.

Ирина ФООС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *