За уроки садятся мамы

7 глав - За уроки садятся мамы

В областном перинатальном центре начала работать школа для родителей недоношенных детей. Примерными ученицами стали уже более двух десятков женщин.
Оренбурженке Эльвире Абдюковой 24 года. Она стала мамой всего несколько дней назад. Ее дочка появилась на свет совсем крохотной. Вес малышки всего 980 грамм. И молодая мама, и новорожденная девочка находятся под присмотром врачей в отделении патологии недоношенных детей.
Малышка потихоньку растет и набирает вес, а мама Эльвира учится ухаживать за своей крохотулечкой. Известие об открытии специальной школы для женщин, которые родили детей раньше срока, Эльвира восприняла с большим интересом.
Первый урок в школе для родителей провела врач-неонатолог Анастасия Буханова.
— Все занятия очень полезные. Мы узнаем много важной и нужной информации. Врачи учат нас правильно ухаживать за кожей ребенка, держать младенца, пеленать, купать, кормить и многому другому, — рассказывает Эльвира.
Программа рассчитана на несколько встреч и предполагает обсуждение самых актуальных тем.
Занятия проводятся во время нахождения малыша в перинатальном центре на выхаживании. Но при желании бесплатное обучение может быть продолжено и после выписки мамы с ребенком домой.
Помимо советов по уходу за детьми, доктора рассказывают о том, как нужно действовать в критических ситуациях.
— У недоношенных детишек могут возникнуть заболевания глаз, нередко случаются осложнения в виде бронхолегочной дисплазии. Это хроническое заболевание легких, которое требует определенного навыка в уходе. К таким детям необходимо особое отношение, причем не только со стороны медицинского персонала. Поэтому многие правила должны освоить и родители, — объясняет заместитель главного врача по педиатрии областной клинической больницы №2 Игорь Воропаев.
Сейчас медперсонал отделения патологии новорожденных выхаживает 31 ребенка. Еще восемь малышей получают высокотехнологичную помощь в отделении реанимации. Самый маленький младенец весит всего 620 грамм.
Школа помощи и поддержки родителей открыта в Оренбурге в рамках Всероссийского проекта благотворительного фонда помощи недоношенным детям «Право на чудо».
В разных городах страны открыто уже около 30 таких школ. Обу-чение дает мамам недоношенных детей необходимые знания и позволяет чувствовать себя увереннее.
По мнению представителя благотворительного фонда «Право на жизнь», оренбургские женщины проявили большую заинтересованность в занятиях. Анкетирование, проведенное до и после уроков, показало, что уровень знаний молодых мам повысился с 50 процентов почти до 100 процентов.

Мамы недоношенных детей обычно находятся в больнице длительное время, поэтому желающие успеют пройти курс обучения полностью.

Ирина Фоос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *