В моду входит бездетность

4 дв колонка 1 - В моду входит бездетность

Приветствую всех старинных знакомых, оставшихся с нами во втором полугодии 2018 года! Вдвойне рада тем, кто присоединился к великой армии любителей пошелестеть газетными страницами только с 1 июля! 
Для всех вас, уважаемые читатели, в своей специальной рубрике я продолжаю фиксировать и осмысливать самые разные моменты нашего бытия… Всех, кто не согласен с моими взглядами, приглашаю к диалогу!
Сегодня вот хочу поделиться тревожными мыслями о том, что лет через десять песочницы и качели во дворах могут быть демонтированы за ненадобностью… Многие скажут, что я паникую. Признаюсь, мне и самой страшнО внезапное осознание происходящего.
Да-да, меня беспокоит резкое снижение рождаемости!
В подтверждение своих опасений приведу лишь несколько примеров из собственной жизни. У меня есть три подруги. Мы вырастили шестерых детей. Две подруги 30 лет назад завели всего лишь по одному ребенку. Я и еще одна родили по паре. На сегодняшний момент только трое наших детей стали мамами и папами и подарили нам внуков. Остальные трое пока не испытали счастье родительства. Причем те, кто уже «отстрелялись» и заимели по одному малышу, уверенно заявляют, что больше рожать не собираются.
Еще двое наших детей стараются, но пока не могут родить себе наследников из-за проблем со здоровьем. А еще одно чадо 32 лет от роду серьезно заявило родителям, чтобы оставили в покое и не ждали ни семьи, ни внуков. С ориентацией у чада все в порядке. А вот с общепринятыми человеческими ценностями: любовь, брак, родительство, забота о близких — проблемы. В молодежной среде ценности и ориентиры поменялись настолько, что ребенок — даже единственный — воспринимается не как главная радость в жизни, а как обуза и обременение.
Молодые люди сегодня здоровы, энергичны и целеустремленны. Они не испытали экономических потрясений и трудностей. Их мировоззрение сформировано в нулевые годы, а потому рост благосостояния воспринимается как норма. Мои дети, например, никак не хотят поверить в то, что у меня в детстве было всего два платья. Одно — праздничное, другое — школьная форма.
Поколение двухтысячных живет по другим правилам: позитив, спорт, правильное питание, поездки, наряды, машины, квартиры… Детей в этом перечне нет.
Доказательство тому — семья С. Ирине 31 год, Олегу — 35. Они состоят в браке уже шесть лет. Оба руководят отделами в престижных структурах, имеют отличную трехкомнатную квартиру в новостройке. Делая ремонт, супруги единогласно выделили отдельную комнату под детскую. Но это — первый и единственный шаг, который они сделали в направлении родительства. Не рожают намеренно. Считают, что еще не готовы к этому ответственному поступку. К тому же, заботиться Ирине и Олегу есть о ком. В детской комнате у них живет кошка-британка.
Есть у меня еще одна знакомая. Ане 34 года. Она окончила факультет иностранных языков. Уже семь лет работает переводчиком в Объединенных Арабских Эмиратах. Сначала мы шутили, что Аня ждет, когда шейх позовет ее в гарем. Теперь понимаем, что она осознанно не хочет иметь ни семью, ни детей. Продлевает контракты и летает по всему миру. И даже собственного жилья у нее нет. Анна выросла в полной семье, в заботе и любви. Имеет сестру и брата, любит племянников, но считает, что собственный ребенок отнимет у нее слишком много сил, времени и денег. 
Что же мы, родители этих эгоистов, сделали не так? Почему увеличивается число молодых людей, категорически не желающих становиться мамами и папами? 
И вот — последняя новость из европейского мира. Буквально месяц назад министерство образования одной из стран приняло решение исключить из обращения слово «родители», заменив его словом «родные». Потому что родителей в традиционном смысле этого слова в государстве почти не осталось. Количество разводов почти вдвое превышает число браков. Потому большинство семей сегодня состоят из мамы, ребенка и бабушки. Иногда появляется «мамин друг». А родного папу ребенок в лучшем случае видит один раз в месяц в парке или в кафе. И зачем тогда язык загружать лишними словами? Неужели и нам пора вымарать слово и понятие «родители» из словарей и голов? Да и сам статус родительства искоренить за ненадобностью… 
Но ведь тогда, спустя 50 лет, и слово «родные» применить будет не к кому.
Во все времена бездетную пару жалели — понимали, какая это беда. Сегодня бездетным завидуют. Нонсенс…  
Галина Широнина.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *