Два дерева срослись в одно

4 главный - Два дерева срослись в одно

Семейное древо Андрея Федоровича и Евдокии Яковлевны Кильдяйкиных из п. Чебеньки Оренбургского района не совсем обычное. У него два основания, но одна крона, большая и очень красивая.
Чета Кильдяйкиных вместе уже 44 года. Для каждого из супругов это второй брак. В 1974 году Андрей Федорович остался вдовцом. Его жена Анна умерла при родах. Не удалось спасти и новорожденного сына. Непросто было мужчине в одиночку воспитывать трех дочерей, старшей из которых было 12 лет, средней — восемь, а младшей едва исполнилось четыре. И Андрей Федорович решил жениться.
Узнал, что за 50 км от совхоза имени Пушкина Красногвардейского района, где он жил и работал, в селе Залесово есть хорошая женщина. Евдокия Хальзова тоже осталась одна с двумя детьми — девятилетним сыном и шестилетней дочкой.
Вдовец поехал свататься с другом. Хозяйка по-доброму приняла их. Жених ей сразу приглянулся, а потому и на замужество согласилась без долгих раздумий.
Через неделю Андрей Федорович пригнал машину, чтобы погрузить вещи невесты и ее с ребятишками забрать. Соседки отговаривали Евдокию Яковлевну, убеждали, что ни к чему троих чужих детей на себя вешать, когда своих двое. Но она не испугалась трудностей.
Проблем у молодоженов поначалу было действительно немало. Дочки Андрея Федоровича, хотя и называли его жену мамой, но отчаянно воевали за родительское внимание со сводными братом и сестрой. Взрослые терпеливо уговаривали, объясняли, мирили поссорившихся детей.
Неизвестно, чем закончилось бы противостояние, если б не появление на свет малышки Ирины. Именно она сблизила детей Андрея Федоровича и Евдокии Яковлевны. Старшие братья и сестры впятером нянчили кроху.
Четырех школьников родители отправляли каждую неделю в интернат, потому что в совхозе была только начальная школа. В хорошую погоду детей забирал автобус, а в дождь и слякоть из-за плохой дороги транспорт не ходил. Андрей Федорович собирал всех ребятишек в селе и вез на уроки на тракторе.
Особой роскоши в семье не было. Жили своим хозяйством. Вместе работали в огороде, ухаживали за птицей и домашней скотиной, заготавливали на зиму сено, собирали грибы да ягоды. И отдыхали тоже вместе — в кино ходили.
В 1980 году большая семья по приглашению директора опытно-производственного хозяйства Виталия Ивановича Вострикова переехала из Красногвардейского района в поселок Чебеньки Оренбургского района. Квартиру получили. Андрей Федорович управляющим работал, Евдокия Яковлевна — техником-осеменатором.
Ребятам в Чебеньках очень понравилось. В школу пешком ходить можно, да и Оренбург рядышком.
Всем шестерым детям Кильдяйкины дали достойное образование. У каждого теперь уже своя семья.  Сейчас родительский дом — любимое место для всех детей, внуков и правнуков. Дни рождения отмечают у мамы с папой, на новогодние праздники и в День Победы собираются за большим столом.
Впрочем, старшим Кильдяйкиным скучать и в будни некогда. То внуков-правнуков им подкинут, то кто-нибудь из детей на обед заглянет. А уж суббота — непременный повод для встречи. Отцовскую баньку все любят.
— Я счастлив, что у меня такая большая семья, — говорит Андрей Федорович Кильдяйкин. — Кто-то гордится тем, что третий внук родился. А у меня их 11 уже. И правнуков 12. Это ли не повод для гордости!
В большой семье есть повара, медицинские работники, швеи, водители, танцоры, гончары, баянисты, дизайнеры…
Семейное древо Кильдяйкиных-Хальзовых раскинуло свои ветви уже до Москвы. Но расстояние не мешает родным оставаться большой и дружной Семьей.

Андрей Федорович и Евдокия Яковлевна изо дня в день на собственном примере преподают детям, внукам и правнукам уроки мудрости, доброты, уважения друг к другу, ответственного отношения к труду, любви и верности.

Надежда Терехина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *