Посадишь семечку…

4 подв 1 2 - Посадишь семечку…

Супруги Гарновы из села Ташла Тюльганского района всю свою жизнь служат лесу. Необыкновенная любовь к каждому зеленому росточку свела их, соединила и не отпускает уже много лет.
Сергей Михайлович до сих пор помнит, как делал скворечники в школьном лесничестве и развешивал их по деревьям, сажал сосны и полол междурядья. Это настолько увлекло его, что вопрос о выборе профессии не стоял. Сергей Михайлович поступил в Бузулукский лесхоз-техникум.
Любовь Александровна родилась и выросла в Богатовском районе Куйбышевской области. С детства помогала матери сажать деревья, ухаживать за ними, собирать семена, желуди и шишки, резать веники. Это и определило всю дальнейшую жизнь.
На первом курсе Бузулукского лесхоза-техникума Сергей Михайлович и Любовь Александровна познакомились, а на четвертом поженились.
После окончания обучения в техникуме получили направление в Карпинский лесхоз Свердловской области. Вскоре супругов Гарновых перевели в соседнее хозяйство. Леса в тех местах бескрайние. Ель, пихта, береза, липа. Много брусники, клюквы, жимолости. Связь только по рации…
Сергей Михайлович был инженером по охране леса, Любовь Александровна — мастером. Как молодые специалисты двухкомнатную квартиру получили на кордоне. Там в 1977 году у Гарновых родился первый сын, через два года — второй. Работа нравилась, романтика завораживала, но тоска по родине пересилила все. И через три года Сергей Михайлович написал прошение о трудоустройстве в Оренбургское управление лесного хозяйства. Сначала получил приглашение в Саракташский район, потом в Первомайский, затем в Тюльганский.
— Оказавшись в Ташле, мы были очарованы природой. И именно это место считаем своей второй родиной, — рассказывает Сергей Михайлович.
В 1984 году он стал лесничим в Ташле. За дело взялся с интересом и энтузиазмом, вырубал сушняк, высаживал молодые саженцы, тушил пожары.
Любовь Александровна заведовала питомником в Городках, выращивала сосны, березы, дубы, рябину. К ней за сеянцами из всей области приезжали.
Не один десяток лет Гарновы оберегали, восстанавливали и обновляли леса Тюльганского района.
— Все рухнуло в 90-е годы. Реорганизации, оптимизации. В итоге развалилось лесное хозяйство. Серьезно лесо-устройством с тех пор никто не занимается, — сетует Сергей Михайлович.
Он и сейчас остается в строю, работает лесным инспектором и пользуется непререкаемым авторитетом у молодежи.
— Лесовод, наверное, не профессия, а образ жизни, судьба и потребность служить природе. Причем не за большую зарплату, а по велению души, — улыбается Любовь Александровна.
Она вышла на заслуженный отдых в 2011 году, но любимое дело не бросает. Теперь у нее во дворе настоящий питомник. И елям, и кедрам, и каштанам на участке нашлось место.
Кроме того, супруги Гарновы арендовали участок земли за селом, где выращивают сосны.
— Посадишь семечку и наблюдаешь, как она растет. Через год на ее месте молоденький саженец, а через 10 лет — дерево выше человеческого роста. Такая работа наполняет жизнь смыслом, — уверены супруги Гарновы.

Сергей Михайлович и Любовь Александровна считают выращивание деревьев самым благородным занятием на земле.

Наталья Гирина.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *