Опустел еще один детский дом

7 глав 1 - Опустел еще один детский дом

Ровно через месяц закрывается Гамалеевский детский дом в Сорочинском городском округе. Причина — отсутствие воспитанников.
В настоящее время в детском доме проживают девять ребят, оставшихся без попечения родителей. Трое из них поступают в учреждения профессионального образования для получения рабочих профессий.
Содержать учреждение, в котором останутся всего шестеро детей, нецелесообразно. Их решено перевести в другие детские дома. Планируется отправить воспитанников в Орск, в Соль-Илецк и в Кирсановку, в те населенные пункты, из которых когда-то ребят привезли в Гамалеевку. Переезд намечен на середину августа, когда дети вернутся из оздоровительных лагерей.
— Резкое сокращение числа воспитанников произошло в последние три года. Окончив школу, ребята выпускаются, а пополнение не поступает. Детей, оставшихся без попечения родителей, передают в приемные семьи. До нас они не доходят, — рассказывает заместитель директора Гамалеевского детского дома Елена Лобанова.
На сегодняшний день в Оренбуржье осталось лишь 13 учреждений для постоянного проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе два Дома ребенка и интернат в Гае для детей-инвалидов.
— Закрытие интернатных учреждений — это планомерная политика, приоритетом которой является устройство ребят в семьи. Уходят в прошлое времена, когда детские дома были переполнены. Например, в Оренбургском доме детства еще три-четыре года назад проживали 240 человек, сейчас там находится лишь 31 ребенок. В Орском детском доме из 200 ребят осталось 134, — комментирует ситуацию начальник отдела охраны прав детей регионального министерства образования Екатерина Тропынина.
По официальным данным, за период с 2007 года в Оренбуржье ликвидировано 10 детских домов.
Последним в 2015 году закрылся Кардаиловский детский дом. Теперь вот Гамалеевский.
Причина одна — отсутствие воспитанников. Детей в последние годы, действительно, забирают в семьи все охотнее. По состоянию на 1 января 2018 года, в приемных и опекунских семьях Оренбургской области проживали 7 175 детей. В интернатных учреждениях — 987 ребятишек.
Распоряжение о закрытии Гамалеевского детского дома уже подписано губернатором Оренбургской области.
Все шестеро работников учреждения, подлежащего ликвидации, активно ищут работу. Трое трудоустроились по совместительству, остальные — в поиске.

Дальнейшая судьба здания, в котором пока еще размещается Гамалеевский детский дом, неизвестна. Не исключено, что оно будет передано на баланс Сорочинского городского округа.

Ирина ФООС.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *