На свободу — с профессией

2 глав 3 - На свободу - с профессией

Осужденные Бузулукской женской исправительной колонии получили документы о профессиональном образовании. Рабочие профессии освоили 72 женщины. Им присвоены квалификации мастеров швейного дела, поваров-кондитеров и маляров.
Профессиональное образование осужденные женщины получают, не покидая колонии. Для этого на территории исправительного учреждения имеются общеобразовательная школа и профессиональное училище. Осужденным предлагается освоить любую из трех специальностей на выбор. Самыми востребованными являются швейное дело и повар-кондитер.
В учебном корпусе осужденные овладевают практическими навыками выбранной профессии. Производственную практику проходят тут же, при колонии. В швейном цехе шьют спецодежду и халаты. В пекарне готовят хлеб и пирожные. Продукцией собственного производства женщины обеспечивают не только себя, но и многие социальные учреждения Бузулука. Излишки реализуются через торговые городские точки. Покупатели отмечают, что кондитерка от осужденных отличается отменным качеством и широким ассортиментом.
Практические навыки в строи-тельном деле также оттачиваются в пределах казенного учреждения.
Срок обучения в ПТУ при колонии — от трех до шести месяцев — гораздо меньше, чем реальный срок наказания у осужденных.
Документы об образовании здесь по традиции вручаются два раза в год. Для осужденных женщин — это важное событие, дающее возможность трудоустройства после выхода на свободу.
— По желанию можно овладеть и тремя специальностями, находясь в нашем исправительном учреждении. Ведь срок отбывания наказания у большинства довольно длительный, около двадцати лет. Профессиональное обучение — одно из направлений, которое помогает адаптировать осужденных к труду, чтобы они после освобождения могли начать новую жизнь, — рассказывает заместитель начальника по кадрам и воспитательной работе ФКУ ИК-2 УФСИН России по Оренбургской области Владимир Бобров.
Для заключенных в возрасте 18 лет образование является обязательным, а для тех, кто уже имеет какую-либо специальность, — это дело добровольное. По собственному желанию новыми профессиями также овладевают женщины пенсионного возраста и инвалиды. В общей сложности в исправительном учреждении обучением охвачены 80% «воспитанников».

В Бузулукской женской колонии в настоящее время проживают 230 осужденных в возрасте от 18 до 70 лет. Около 190 женщин получают по две-три рабочей специальности.

Людмила Яковлева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *